Бульон из свинины: прозрачный и ароматный

Как приготовить бульон из свинины

Бульон из свинины является основой многих блюд (это супы, соусы, ризотто), что обуславливает повышенные требования к его вкусовым характеристикам. Однако хороший наваристый свиной бульон – это еще и прекрасное самостоятельное блюдо.

Вкусный бульон из свинины

Рецепт

Результат – 2 л бульона или 4-5 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная свинина (можно с косточкой для навара) – 750 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2/3 чайные ложки;
  • черный горошек – несколько штук;
  • лавровый лист по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Если мясная вырезка замороженная, прежде чем варить, изначально ее следует разморозить при комнатной температуре. На это потребуется несколько часов.
  2. Кусок промывается под проточной водой столько, сколько нужно для его очищения от осколков костей, сала, которое дает неприятный запах и излишнюю жирность, и прочего.
  3. Варить свиной бульон следует в кастрюле среднего размера.
  4. На 2/3 посуда заливается холодной водой и ставится на средний огонь.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавляется, туда помещается мясо. Нужно варить цельный неразделанный кусок.
  6. Варево плотно накрывается крышкой, чтобы не испарялась влага. Важно следить, чтобы этот суп не выкипал, не вытекал из кастрюли. Каждые 15-20 минут необходимо открывать крышку и снимать шум.
  7. Минут за 10-15 до конца варки засыпают соль, несколько горошин черного перца, парочку лавровых листиков.

Работа с готовым бульоном

Готовим вкусный бульон

Сколько нужно варить мясо, чтобы получить свиной бульон, определяют ножом: если он легко протыкает кусок, входит в него плавно – все готово. Обычно на приготовление уходит до 1,5-2 часов. Сколько времени потребуется, чтобы сварить бульон определяет не используемый рецепт, а размер куска свинины – чем он больше, тем дольше придется варить суп. На время приготовления влияет и возраст свиньи – чем она была старше, тем ее мясо жестче, а чтобы сварить его потребуется больше времени, нежели на мясо молочного поросенка.

Когда бульон под суп будет готов, мясо вынимают из кастрюли. Дают ему остыть и режут на кусочки. Если там была косточка, то на ней можно оставить немного мяса.

Если в кастрюле все-таки остался осадок, то бульон процеживают через марлю. Перед процедурой лучше подождать, пока жидкость остынет.

Если сварить свиной бульон, получится основа под любые мясные супы. Однако его можно подавать и как самостоятельное первое. Особенно хорошо бульон дополняют свежеиспеченные пирожки с мясом и посыпка из свежей зелени.

Калорийность

Калорийность готового бульона напрямую зависит от качества мяса, его жирности, наличия косточки. Если кусок постный, калорийность блюда будет низкой. Наибольшая калорийность достигается при варке жирного куска свинины на мозговой косточке.

Если нужно снизить калорийность блюда, то рецепт приготовления несколько усложняется:

  1. После закипания воды в нее кладется мясо.
  2. Необходимо варить 5 минут, не больше.
  3. Затем вода сливается, а свинина промывается.
  4. Очищенный кусок заливается горячей кипяченой водой.
  5. Далее все делается так, как описано выше.

Добавление в рецепт этой манипуляции позволит избавить суп от излишков жира и хлопьев свернувшейся крови, т. е. не только очистить бульон, но и сделать его более диетическим.

Вкусный говяжий бульон

Бульон из свинины: усредненная пищевая ценность
Показатель Вес на 100 г блюда,  рецепт которого описан выше Доля в дневной норме потребления при энергетической ценности диеты в 2 000 ккал в сутки
Белки 16,71 г 24%
Жиры 7,11 г 9%
Углеводы 0,46 г 0%
Калорийность 42,42 ккал (177 кДж) 2%

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>