Как сделать бульон по всем правилам

Как сделать вкусный и полезный бульон

В любой кулинарной книге уважающей себя хозяйки обязательно должен быть проверенный рецепт бульона. С ним всегда можно приготовить полноценный обед или взять за основу соуса. Хорош он и как самостоятельное блюдо. Например, с поджаристыми гренками. Но необходимо знать, как сделать бульон правильно.

Еще один приятный факт — это польза. Неважно, на основе чего сделан бульон. Для здоровья это просто клад. Ну а польза куриного бульона подтверждена даже врачами и диетологами. Но вред от него тоже может быть. Поэтому перед тем, как вносить его в свое меню, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с тем, какой он может нести вред организму.

Куриный бульон — друг здоровья

Вкус куриного бульона

Куриный бульон будет кстати и на зимний обед, и на летний ужин. Он не просто дарит отличное настроение, а еще придает сил.

Варить его достаточно просто. Для приготовления не потребуется большого количества ингредиентов. Но варить его необходимо правильно. И для начала стоит правильно выбрать основу, то есть курицу.

Курица для бульона

Чтобы сварить вкусный бульон, нужно выбрать суповую курицу. Это не просто курица, которая продается в магазине. В идеале это должна быть домашняя несушка. Она не представительница мясной породы и призвана нести яйца. Возраст у нее должен быть не молодой. Как минимум 2-4 года.

Почему именно такая курица подойдет для того, чтобы сварить полезный бульон? Все дело в том, что варить ее нужно несколько часов. Так получится ароматный и насыщенный бульон. И за это время суповая курица не разварится, а отдаст воде все свои ценные вещества.

Если вам посчастливиться и вы правильно определите сорт курицы, то ее всю целиком можно пустить на приготовление отвара. Если в планах приготовить из одной курицы несколько блюд, то можно вырезать грудку и пустить ее на приготовление, например, тушеной картошки с курицей. Но стоит помнить, что даже на грудке курицы несушки мясо жесткое. И готовить его нужно долго.

Курица несушка

Правила приготовления

Образующуюся во время варки пену необходимо удалять. Делать это удобно шумовкой. Так он сохранит приятный прозрачно-золотистый цвет.

Варить куриный бульон из суповой курицы нужно не менее 3-х часов. И во время варки нельзя допускать обильного кипения. Огонь должен быть таким, чтобы пузырьки и бульки были очень редкими.

Заливать разделанную курицу нужно только холодной водой. И многих хозяек интересует вопрос, когда солить бульон. Если мясо предназначается для салата, то посолить можно и в начале варки. А вот если основная ваша цель – вкусный и полезный отвар, то солить нужно не раньше чем через 2,5 часа варки.

По истечении 90 минут можно добавить морковь, сельдерей, лук. Перед этим овощи можно поджарить на сухой сковородке. Класть их следует целиком или порезать, но крупно. После того как сварятся, их можно выкинуть.

Для курицы в качестве приправы хорошо подходит “букет герани”. Для него нужно взять:

  • 1 лавровый листок;
  • 0,5 чайной ложки тимьяна;
  • 3 свежих стебля петрушки;
  • 3 горошины перца черного;
  • 2 горошины перца белого;
  • 1-2 шт. гвоздики.

Все приправы нужно завязать в марлечку. Класть его можно и в начале варки, и буквально за 10 минут до готовности.

После варки отвар необходимо процедить.

Рецепт куриного бульона с домашней лапшой

Куриный бульон с лапшой

Время для приготовления — 3,5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты:

  • 1 суповая курица;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • приправы «букет герани»;
  • домашняя лапша (можно использовать рисовую или гречневую);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать и залить холодной водой.
  2. Когда вода закипит, до минимума уменьшить огонь и снимать пену.
  3. Через 60-90 минут добавить овощи и приправы. В процессе варки можно добавлять кипящую воду, потому что она будет неизбежно выкипать.
  4. По прошествии 2,5 часов посолить по желанию и еще полчаса варить.
  5. Овощи вынуть и выкинуть. Мясо вынуть на тарелку. Жидкость процедить.
  6. В отдельной кастрюле сварить лапшу.
  7. Готовую лапшу выложить в тарелку и залить бульоном. Можно добавить зелень петрушки и вареное яйцо.

 

Вкусный куриный бульон с лапшой

На кастрюлю объемом 5 литров будет достаточно 700-800 г курицы. Готовый бульон хранится в холодильнике, но не больше 2-х суток.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте