Куриный бульон с яйцом: полезно, низкокалорийно, вкусно

Правильная птица для куриного бульона с яйцом

На селе, где домашняя птица не редкость, куриный бульон с яйцом варят часто. Рецепт блюда прост, но требует от хозяйки внимательности и терпения. Кроме того, чтобы получить действительно полезную и безопасную похлебку, очень важен выбор птицы. Восхитительный навар не получишь из грудки или крылышек, для него нужна целая тушка. От грамотного выбора курицы зависит многое.

Вкусный куриный бульон с яйцом

Конечно, в магазине можно купить и охлажденную, и замороженную птицу, но будете ли вы уверены в том, что она была выращена правильно. Недобросовестные производители пичкают курицу антибиотиками и другими химическими добавками, чтобы она росла быстро, хорошо набирала вес. К сожалению, бульон из такой птицы опасен для здоровья. Долгая варка приводит к тому, что все опасные вещества переходят из тушки в отвар, а такое питье может навредить нашему организму.

Для настоящего, действительно полезного куриного навара необходимо взять домашнюю курицу. Выкормленная на экологически чистых кормах, без вредных заменителей, птица даст нам питательное и абсолютно безопасное блюдо.

Чем надо запастись для приготовления блюда

Прозрачный, питательный, ароматный бульон  – это кулинарный шедевр, который может сотворить даже начинающая хозяйка. Для его приготовления необходимы:

  • тушка домашней курицы (желательно цыпленок) – 1 кг;
  • 2-3 яйца;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • специи – 1 листик лавра и несколько горошин душистого перца;
  • 2 литра воды.

Из заготовленных продуктов получится 4 стандартных порции супа. На готовку потребуется около 1 часа.

Яйцо в курином бульоне

Как правильно готовить бульон

Единственный объемный ингредиент в нашем рецепте – это курица. Птицу необходимо хорошенько промыть под водой. И это единственная операция по обработке продуктов. Затем мы переходим к варке.

Поэтапно надо сделать следующее

  1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем тушку курицы, доводим до кипения и варим на среднем огне  в течение 50 минут. Обязательно следим за образованием пенки и немедленно ее удаляем, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  2. В маленькой кастрюле или ковшике отвариваем яйца вкрутую.
  3. Рубим мелко зелень.
  4. За 2-3 минуты до готовности курицы засыпаем в бульон зелень и специи. Солим по вкусу.
  5. Выключаем наш суп и вытаскиваем из него курицу.
  6. Отделяем от курицы грудку, режем ее на небольшие кубики или разбираем руками на полоски.
  7. Чистим яйца и разрезаем пополам.
  8. Наливаем бульон в тарелки, кладем в каждую немного мяса курицы и одну половинку яйца.

Совет: вы можете смело варьировать с подачей бульона, опираясь на вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Горячий бульон без мяса подойдет для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов, а вот мужчине лучше положить побольше курицы. Если вам покажется, что половинки яйца мало, можете сварить больше яиц и подавать суп с двумя половинками.

Варианты блюда для привередливого вкуса

Вкусные куриные бульоны

Мы выбрали простейший вариант блюда. Вы же можете, взяв за основу наш рецепт, добавить в блюдо другие ингредиенты. Но помните, что вы готовите бульон, значит, в нем не должно быть ни крупы, ни картошки, ни вермишели.

Разнообразить вкус бульона можно с помощью чеснока, морковки, лука. В этом случае морковь и лук отваривают вместе с курицей, потом удаляют. В процессе варки они придадут бульону определенные вкусовые оттенки, но если мы порежем и добавим их в него, то получим уже куриный суп.

Оставшаяся часть курицы пригодится для приготовления вторых блюд или салатов. Ее можно пустить на блинчики с мясом или испечь с ней курник.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>