Польза куриного бульона для организма человека

Куриный бульон и его польза для здоровья

О пользе и вреде бульона спорят не только простые люди, но и врачи. Кто-то считает, что польза куриного бульона заменит все таблетки. А кто-то предполагает, что полезные свойства перекрывает вред от него. Правы и первые, и вторые. Отвар из мяса и костей может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Но даже еще наши бабушки больным и выздоравливающим домочадцам давали мясной отвар. Считалось, что ослабленному организму он придает сил и помогает быстрее излечиться.

Куриный бульон с гренками

А приготовить его достаточно просто, но долго. Ингредиенты для приготовления вкусного бульона есть дома практически всегда . Все, что необходимо, это курица, лук и морковь. Специи можно добавить минимум или не добавлять вовсе. Солить стараться тоже совсем чуть-чуть. И чем дольше он варится, тем полезнее и ароматнее становится. Но вариться он должен обязательно на самом медленном огне. Без бурного кипения.

Для большей сытости к нему можно добавить лапшу, картофель, овощи или крупы.

Состав

В состав бульона из курицы входит просто огромное количество белка. И, как известно, он просто необходим организму человека. И именно в курице белка больше, чем в говядине и даже постной свинине.

Отвар из курицы содержит большое количество легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, он может стать отличным средством для профилактики инсульта, гипертонии и инфаркта миокарда.

Для ослабленного организма больного человека он является источником ударного количества витаминов. В мясе курицы содержится много витаминов группы В. Они оказывают благотворное воздействие  на обменные процессы в человеческом организме. Особенно при регулировании жирового и углеводного обмена.

Помимо этого, в состав бульона из куриного мяса входит большое количество микроэлементов. Таких, как железа, селена, магния, меди и кальция.

Полезные свойства

Если во время варки в бульон добавить лук и чеснок, то он защитит организм от простудных и вирусных заболеваний. Полезно добавить в него морковь, пастернак и сельдерей. Микроэлементы и полезные вещества перейдут в бульон, и он станет полезней в несколько раз.

Полезные свойства бульона

Если куриный бульон пить горячим, то наладится пищеварение. Плюс к этому стимулируется работа желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно полезен бульон людям с гастритом.

При заболеваниях системы дыхания он также показан. Он разжижает мокроту и способствует облегчению общего состояния при таких заболеваниях, как трахеиты и бронхиты.

Если у человека переломы, то и здесь он будет очень кстати. Благодаря тому, что во время долгого процесса варки из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, они положительно сказываются на состоянии соединительной, хрящевой и костной ткани.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, отвар из курицы может нанести организму и вред. Например, он может вызвать аллергию. Во время долгого процесса варки вода впитывает в себя не только все полезное, что есть в мясе, но и вредное. Например, антибиотики, гормоны, тяжелые металлы. Поэтому выбирать лучше суповые курицы, которые выращены не на птицефермах, а на частных подворьях.

Давать куриный бульон не рекомендуется детям до 8-и месяцев. А еще людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, толстого кишечника или поджелудочной железы.

Как уменьшить вред

Если следовать некоторым нехитрым приемам, то можно уменьшить вред куриного бульона:

  • использовать для варки постную грудку или филе;
  • если необходимо уменьшить калорийность, то перед варкой с курицы можно снять кожицу и удалить весь жир;
  • во время варки нужно трижды сливать воду. После закипания воду нужно слить и залить новой. Так поступить три раза, чтобы уменьшить вред от использованных добавок при выращивании курицы.

Рецепт полезного куриного бульона

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты для приготовления:

  • курица или куриные части — 1-1,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 крупная головка;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и разделить на куски средней величины. Залить обязательно холодной водой. Довести до кипения на большом огне. После этого огонь уменьшить до минимума и снимать шумовкой образующуюся пену.
  2. Корнеплоды почистить и помыть. После того как перестанет выделяться пена, положить овощи целиком или порезать крупными кусками. Варить суповую курицу нужно не менее трех часов. Если курица бройлерная, то достаточно будет 1 часа. Солить нужно минут за 15-20 до окончания варки.
  3. После варки отвар процедить и можно подавать как самостоятельное блюдо.

Польза куриного бульона

Плюсы и минусы куриного бульона нужно тщательно взвешивать. В любом случае, если готовить куриный бульон раз в неделю, то вреда организму он не принесет. Не зря в народе известна поговорка, что всего, даже хорошего, должно быть в меру.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>