Солянка сборная с колбасой рецепт приготовления.

Простой рецепт солянки

Рецепт солянки относится к традиционной русской кухне. Существует большое количество вариаций данного блюда. Но обязательными ингредиентами считаются соленые или маринованные огурцы и лимон. Солянка по простому рецепту готовится не больше 40 минут. А по вкусу домашняя солянка может посоревноваться с ресторанным меню!
Вкусная солянка

Рецепт

Солянка – суп очень сытный и вкусный. Она может считаться и первым, и вторым блюдом, потому что готовят ее достаточно густой. Но самое интересное то, что на вкус она практически всегда получается разной. Это зависит от того, какие мясные составляющие входят в рецепт.

Мясная солянка

 

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • бульон мясной или вода – 2,5 литра;
  • колбаса (докторская, сырокопченая, сервелат, ветчина) – 500 г;
  • картофель – 4–5 средних шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • 2 средние луковицы;
  • помидоры – 500 г;
  • половина лимона;
  • 12 шт. оливок без косточек;
  • перец болгарский – 200 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Воду или заранее приготовленный бульон поставить на огонь. Картофель почистить и порезать небольшими брусками или кубиками. Чеснок и лук почистить и мелко порезать.
  2. Когда бульон закипит, положить картофель. Колбасные изделия порезать кубиками и поджарить на растительном масле минут пять. Добавить к колбасе лук с чесноком. Еще через 5 минут положить мелко порезанный перец и помидоры. Всё тушить около 10 минут.
  3. Когда будет готово, положить в кастрюлю содержимое сковородки. Добавить специи. Порезать мелко огурцы и варить еще минут 5.
  4. Выключить суп. Добавить резаную зелень, оливки и лимон (можно выжать только сок). Если нужно, добавить соль.
  5. Разлить по тарелкам, добавив сметаны.

Очень вкусная солянка

Секреты приготовления

По принципу колбасной сборной солянки можно приготовить и мясную. Только в нее не нужно класть колбасу. Ее рецепт включает разные виды мяса и субпродуктов.

Для приготовления диетической солянки можно использовать мясо кур или индюшек.

Стоит помнить, что в процессе приготовления солянку не стоит солить. В рецепт входят соленые огурцы, которые могут дать достаточно соли. Суп необходимо попробовать после приготовления и при необходимости подсолить.

Рецепт солянки не требует большого количества времени и особенных умений. И она непременно станет блюдом, которым вы будете гордиться.

История блюда

До сегодняшнего дня сохранилось очень мало рецептов традиционной кухни. Но те, что дошли до нас, пользуются огромной популярностью. Сборная солянка с колбасой является одним из таких блюд. Рецепт солянки не только простой в приготовлении и замечательный на вкус, но и имеет богатую историю.

Хотя доподлинно неизвестно ее происхождение, но считается, что название ее было изначально «селянка». И означало это, что рецепт это деревенского, сельского блюда. Знать ее не признавала. А вот крестьяне готовили по большим праздникам. Они собирались все вместе и каждый что-то приносил. Кто-то мясо, кто-то рыбу, кто-то крупу. Так и появился рецепт.

Есть и другие версии происхождения этого блюда. Некоторые историки предполагают, что солянка всегда так и называлась. А название это обусловлено наличием в рецепте солений.

Каким бы ни было происхождение солянки, но её рецепт был впервые зафиксирован в XV веке. Однако вначале это был рецепт исключительно рыбного острого супа. Он также носил название «похмелка» – всё потому, что этот суп подавался под крепкие алкогольные напитки и особенно пользовался спросом по утрам.

После появилась его разновидность: сборная мясная солянка. В XVIII веке она «ушла в народ», и рецепт супа стал крестьянским.

Мало кто знает, что рецепт солянки состоит из совершенно случайного набора продуктов. И вполне возможно, что солянка придумана была так же, как и пицца. Оба этих блюда готовят практически из отходов, то есть остатков продуктов в холодильнике. Например, добавляют колбасу, которая осталась после праздника.

Сегодня домашняя сборная солянка позиционируется как традиционное блюдо и продается не только в бистро и столовых, но и в самых дорогих ресторанах.

Вкус

Солянка отличается характерным пряным ароматом и острым вкусом. Готовится она на основе крепкого концентрированного бульона. Солянка может быть в зависимости от основы мясная, рыбная или грибная. Остро-солено-кислый вкус получается за счет таких ингредиентов, как соленые или маринованные огурцы, лимонный сок, каперсы, оливки, квас, квашенная капуста, маринованные или соленые грибы.

Вусная грибная солянка

Рецепт солянки может сильно отличаться даже в разных регионах России. Например, рецепт может включать только какой-нибудь один или несколько ингредиентов из перечисленных. Можно даже предположить, что рецепт солянки объединяет в себе уху, щи, рассольник, грибной и мясной суп.

Необходимые составляющие, без которых точно не получится солянка, – это пряности. В суп кладут много лука, петрушки, чеснока, укропа, перца. И рецепт солянки может на первый взгляд показаться достаточно сложным. Хотя на самом деле всё очень просто. Самое главное – это соблюдать температурный режим и очередность закладки продуктов.

Сборная мясная солянка получится более вкусной, если положить в нее несколько видов мяса. Обычно более ароматной и наваристой она получается из двух видов мяса: свинины и говядины. Также добавляют копченое мясо и субпродукты. Можно сварить суп и с колбасой – вкус блюда тоже порадует.

Помимо этого, солянка предполагает наличие большого количества овощей для разбавления насыщенного мясного вкуса. В нее можно положить картофель, морковь, лук, корни и зелень сельдерея и петрушки. Овощи придают супу более нежный вкус.

Полезно ли блюдо для организма

Состав солянки очень богатый. Суп имеет большое содержание витамина С за счет соленых огурцов, квашенной капусты, зелени, лимонного сока, томатов и томатной пасты.

Грибы, мясо и рыба богаты большим содержанием белка. А сметана, которую принято добавлять при подаче, – отличный источник кальция. Он просто незаменим для формирования и сохранения крепости костей.

Зелень, которая также содержится в супе в большом количестве, доставляет организму пектины и антиоксиданты.

Но несмотря на всю пользу, солянка достаточно тяжела для пищеварения. Это обусловлено и большим количеством ингредиентов, и содержанием соленых продуктов в составе. Поэтому людям, страдающим болезнями почек и органов пищеварения, данный суп употреблять нежелательно.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях