Рецепт классической солянки достоин вашей кулинарной книги!

Рецепт классической солянки с мясом и оливками

Хотите отведать настоящей солянки? «А какая она, настоящая?» – спросите вы. На этот счет существует немало разных мнений. В данной статье мы и разберемся, какой должна быть солянка классическая, а также предложим вам ее рецепт.

Классическая солянка

Отличительные черты солянки

Сборная мясная солянка считается классической, а аналогичный суп на рыбном или грибном бульоне – некоторым «отклонением» от традиций. На самом деле, это мнение ошибочно. И грибной, и рыбный суп являются такой же полноправной и традиционной солянкой, как и мясной.

Что же делает солянку солянкой и отличает ее от других первых блюд? Первая отличительная черта этого кушанья – в его основе лежит сочетание трех вкусов:

  • соленый;
  • кислый;
  • острый.

Если убрать хотя бы один – получится обычный суп, а не солянка. Соленый вкус достигается добавлением, например, каперсов, соленых грибов. Также часто встречается солянка с оливками – этот ингредиент тоже позволяет добиться нужных нюансов вкуса. Кислоту добавляют в виде соленых огурцов или дополняют блюдо лимоном. А остроты позволяют добиться пряности: чеснок, красный и черный перец, лук, травы.

Вторая отличительная особенность – этот суп готовят на концентрированном бульоне. Рецепт может подразумевать использование разного «сырья», однако есть общее правило: продуктов берут раза в два больше, чем при приготовлении бульона для другого первого блюда. А разнообразие только приветствуется. Так, солянка мясная сборная может быть приготовлена с говядиной, бараниной, индейкой, свининой – чем больше сортов мяса, тем лучше.

История солянки

Сегодня солянку подают в лучших ресторанах мира. Это блюдо считается вкусным и изысканным. А знаете ли вы, что когда-то солянка являлась блюдом бедняков?

Сказать точно, когда на Руси появился рецепт этого кушанья, сложно. Первые упоминания об этом блюде (рыбном) в литературе относятся к 15 веку. Споры возникают и вокруг названия. Некоторые знатоки утверждают, что этот суп не что иное, как старое крестьянское блюдо селянка. Рецепт этого кушанья был на редкость незамысловатым. А точнее, его и не существовало. Крестьяне, собиравшиеся вместе на какой-то праздник, накрывали стол в складчину. Каждый участник застолья приносил с собой продукты, которые были весьма разнообразными: мясо, рыба, грибы, овощи. Все это нарезали и готовили в одном котле. Вот эту смесь и называли селянкой, сельским блюдом. Позднее его стали называть солянкой.

Другие знатоки настаивают на том, что селянка и солянка – два разных кушанья, и что свое название этот суп получил из-за того, что рецепт предполагает использование большого количества соленых продуктов.

Какая версия правильная? Уже вряд ли можно будет «докопаться до истины». Однако то, что солянка была блюдом простолюдинов – абсолютная правда. Это кушанье готовили для застолий. Считалось, что оно является идеальным блюдом под водку – жирное, насыщенное, позволяет долго не пьянеть. Поглощали такой суп и на следующий после застолья день. Он отлично снимал похмелье. Поэтому это блюдо имело еще одно название – «похмелка».

Аристократы относились к солянке скептически и не включали это кушанье в свой рацион. Во-первых, оно им казалось примитивным, непонятной мешаниной. Во-вторых, так как этим супом часто сопровождались обильные водочные возлияния, его считали блюдом алкоголиков.

Сегодня же солянка – один из самых востребованных супов. Его часто заказывают в кафе и ресторанах, с удовольствием варят дома, не брезгуют подавать на праздники. Хороший рецепт солянки хочется иметь в своей кулинарной книге практически каждой хозяйке.

Какую разновидность этого супа считать классикой – тоже большой вопрос. Кушанье готовят по-разному, и многие считают, что именно их вариант является наиболее традиционным. Известно только то, что без обилия мяса (рыбы/грибов), томатной пасты, лука и соленых огурцов хорошую солянку не приготовить. А остальные добавления уже остаются на усмотрение самой хозяйки.

Кто-то скажет, что в классическую солянку обязательно должны входить каперсы. Тоже спорно. Однако нельзя отрицать, что каперсы придают супу интересные оттенки вкуса. Поэтому многие их с удовольствием добавляют в это кушанье.

Рецепт сборной солянки с мясом

Вкусная мясная солянка

Мясная солянка может быть приготовлена с любыми видами мяса, которые вам больше нравятся. Вкусный суп получается с добавлением субпродуктов: печени, почек, языка, куриных сердечек и желудков. Мы дадим вам наиболее распространенный рецепт, который вы сможете подстроить под вкусы ваших домашних.

Время приготовления: 2,5 часа

Получится порций: 10–12

Состав:

  • 3 л воды;
  • по 300 г свинины и говядины (на косточках);
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 500 г ветчины, различных колбас (можно брать обрезки), копченой курицы;
  • 100 г оливок;
  • 2 соленых огурца (крупных);
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло (1 ст.л.);
  • рафинированное растительное масло (1–2 ст.л);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • 50 г каперсов;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт не обязывает вас использовать каперсы, если вы их не любите. Суп получается вкусным и без них.

Солянка сборная мясная с лимоном готовится так:

  1. Положите в кастрюлю свинину и говядину, ребрышки, залейте холодной водой. Соль добавлять не нужно. В суп добавляется много соленых продуктов, поэтому можно переборщить. Доведите бульон до кипения, снимите пену. Добавьте одну луковицу, очищенную от шкурок. Варите бульон с момента закипания около 2 часов. За 15 минут до того, как выключите под кастрюлей огонь, положите специи (лавровый лист, черный перец горошком).
  2. Готовый бульон процедите. Лук, лавровый лист и перец выкиньте, мясо снимите с косточек и руками разберите на волокна.
  3. Приготовьте две сковородки. В одну положите мелко нарезанные огурцы (если у них толстая шкурка, снимите ее), влейте немного бульона и потушите минут 5. Во второй сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарьте нарубленный лук до золотистого цвета (минут 5), добавьте томатную пасту и пожарьте еще минуты 3.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. В кипящий бульон засыпьте мясо, колбасы и копчености, лук, оливки. Варите 15 минут на небольшом огне.
  6. Если вы используете каперсы, положите их в суп за минуту до окончания приготовления блюда.
  7. Готовая сборная мясная солянка должна настояться в течение 15–20 минут. После этого ее можно разлить по тарелкам и подать с лимоном (добавьте ломтики прямо в тарелку) и сметаной.

Этот несложный рецепт позволяет добиться высокого результата и сварить потрясающе вкусный суп. Приятного аппетита!

Вкусная сборная мясная солянка

Многие готовят солянку после праздников. Нет, не с целью снять похмелье (хотя, возможно, кто-то хочет достичь и такого эффекта), а просто потому, что после торжества часто остаются кусочки колбасы, остатки мясной нарезки, немного копченостей. Что делать с ними по отдельности – неизвестно, зато в солянке они образуют гармоничное сочетание.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>