Борщ с фасолью: простой рецепт украинского блюда

Рецепт украинского борща с добавлением фасоли

Борщ с фасолью — гордость украинских хозяек. Сегодня он весьма востребован и за пределами Украины. Многие любят не только есть борщ, но и готовить его.

Вкусный украинский борщ

Единственно правильный рецепт борща – это миф. Существует множество его вариаций. Классический борщ принято готовить на мясе. Но в давние времена был придуман постный вид этого горячего — борщ с фасолью. Даже при отсутствии мяса фасоль обеспечивает аппетитный вкус и сытность супа.

Каждая повариха творит это блюдо по-особому: одни стряпают на мясном бульоне, иные — на рыбном либо грибном. Также по-разному выбирают фасоль — используют красную, белую или стручковую фасоль в свежем виде либо предпочитают консервированный вариант. Рецепт допускает все возможные разновидности.

Ставить на стол борщ с фасолью предпочтительно с соленым сальцем, черным хлебцем, измельченной свежей зеленью, чесночком и национальными украинскими пампушками.

Рецепт вкуснейшего борща прочно обосновался на современных кухнях. Его можно готовить хоть каждый день. Но ценят борщ с фасолью не только за поразительный вкус и яркий внешний вид, но и за полезные характеристики. Грамотный подбор продуктов гарантирует наличие даже в одной порции борща полного набора минералов и витаминов, требуемых для здоровья. Врачи утверждают, что рецепт супа с фасолью нужно освоить каждому.

Многим борщ нравится, но далеко не все берутся его приготовить, думая, что колоритное украинское кушанье можно испортить. В наши дни стал очень распространен вариант с добавлением фасоли.

Рецепт, в принципе, несложный. Но существуют тонкости, которые стоит учитывать. И прежде чем начать готовить, необходимо ознакомиться с рекомендациями по варке до конца.

Ингредиенты (рецепт на 10 порций):

  • 250 г говядины (лучше грудинки),Борщ составляющие
  • 2 стакана фасоли,
  • 5 клубней картошки,
  • 1 морковь,
  • 1 свёкла,
  • 2 болгарских перца,
  • 30 г томатного пюре,
  • 300 г капусты,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • растительное масло для обжарки.

Мясо лучше брать ярко-красной окраски. Помимо этого, следует ощупать выбранный кусок говядины, после чего рука должна остаться сухой. Предпочтение лучше отдать молодому мясу. Для определения этой характеристики нужно надавить пальцем на кусок, и если образовавшаяся вмятина быстро восстановилась, то тушку можно брать.

Следом готовим фасоль. Можно купить уже готовую в консервах. Обычная развесная готовится с вечера. Ее необходимо замочить в прохладной воде и оставить на ночь. Затем требуется ее варить 30-40 минут, после чего слить жидкость и интенсивно промыть теплой водой.

Еще пара важных секретов, как готовить этот суп. Тереть морковь лучше всего на терке, предназначенной для корейской морковки. Большая ошибка молодых хозяек – применять оливковое масло взамен растительного. Так борщ не станет менее калориен, зато обретет горький привкус.

 

Пошаговое описание, как приготовить борщ с добавлением фасоли

  1. Из говядины начинают варить классический бульон. Когда он наполовину будет готов, в него кладется предварительно мелко нашинкованная капуста.
  2. Свекла нарезается тоненькой соломкой и отправляется в сковороду. К ней добавляются вода, томатное пюре и уксус. Тушить нужно примерно четверть часа до частичной готовности свеклы.
  3. Морковь следует нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками. Когда бульон с капустой закипит, в него отправляется картошка, а спустя 5 минут — болгарский перец, измельченный соломкой.
  5. За несколько минут до готовности картошки в варево добавляется уже подготовленная фасоль.
  6. Через несколько минут в кастрюлю складываются обжаренные свекла и морковь. Затем необходимо варить 2-3 минуты и снимать с огня. Борщ должен настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

Общее время готовки – 1,5-2 часа. Готовить борщ можно и без мяса. Тогда первой в воду кладется фасоль (предварительно ее варить не нужно). Для усиления вкуса можно добавить лаврушки и специй.

Вкусный борщ по-украински

Очень вкусно подавать борщ вместе с салом. Его нужно приготовить заблаговременно: нарезать тоненькими пластинками, посыпать черным перцем мелкого помола, сбрызнуть уксусом и положить в морозильную камеру на 60 минут. Сало стоит брать нестарое, иначе в борще появится неприятный привкус. Для ценителей необычных вкусовых ощущений рецепт предлагает приготовить вариант с горчицей, что добавит не только остроты, но и аппетитного аромата.

Есть борщ принято со сметаной, вкуснее с домашней. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>