Борщ с грибами - осенний вальс вкуса

Оригинальный рецепт: постный борщ со свежими или замороженными грибами

Ценители борща знают его как овощной заправочный суп на крепком мясном бульоне с картофелем и свеклой. Однако истинные знатоки утверждают, что борщ с грибами обладает своими неоспоримыми достоинствами, оценить которые поможет этот рецепт. Предложенный вариант хорош в постные дни, когда хочется вкусно и сытно покушать, но не оскоромиться.

Вкусный грибной борщ

Что нужно приготовить

Борщ с грибами по предложенной схеме приготовления будет готов уже через 1,5 часа.

Рецепт рассчитан на выход 4 порций.

Рецепт данной вариации борща, сваренного с грибами, предполагает предварительную подготовку продуктового набора, состоящего:

  • из грибов замороженных (их можно заменить свежими шампиньонами) – 150 г;
  • свеклы среднего размера – 1 шт.;
  • томатов, маринованных в собственном соку — 4 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • моркови средней – 1 шт.;
  • заправки капустой квашеной – 100 г;
  • картофеля крупного – 1 шт.;
  • укропа – несколько веточек;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • перца черного горошком – 6-8 зерен;
  • перца душистого – 6-8 зерен;
  • гвоздики – нескольких штук;
  • зиры – 0,5 ч. л.;
  • горчицы в порошкообразном состоянии – 0,5 ч. л.;
  • бальзамического уксуса – 2 ст. л.;
  • зубчиков чеснока – 3 шт.;
  • фасоли стручковой – 100 г;
  • масла растительного – 40 г;
  • воды – 1,5 л;
  • соли по вкусу, но не слишком много, т. к. в суп добавляют солености и маринад.

Технология

Вкусный украинский борщ

Рецепт приготовления грибного борща на овощном бульоне с шампиньонами следующий:

  1. Варка начинается с приготовления крепкого овощного бульона. Для этого луковицу промывают в проточной воде, но не чистят ее, а вместе с шелухой разрезают пополам. Морковь очищают и оставляют целой. Подготовленные овощи выкладывают на дно кастрюли, слегка солят и заливают холодной чистой водой. Туда же добавляют промытые веточки укропа, оба вида перца и гвоздику. Смесь выставляется на плиту на сильный огонь. По закипании воды с ее поверхности снимают сероватую с рыжим оттенком пенку, а огонь убавляют до минимума. Кастрюля стоит так 20 минут.
  2. Пестиком в ступке толкут горчицу и зиру.
  3. Рецепт работы с шампиньонами – грибы промыть, порезать крупными кубиками. На сковороду налить немного растительного масла, смазать ее им и хорошо прогреть. Грибы выкладывают в скворчащее масло, слегка подсаливают, посыпают пудрой из зиры и гвоздики, а после сбрызгивают бальзамическим уксусом. Зажарку готовят до тех пор, пока из нее не уйдет лишняя влага. Когда грибы приобретут темно-золотистый тон, огонь выключают, а грибную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. По прошествии 20 минут, когда бульон станет светло-золотым, огонь выключают. Овощи, которые варились в кастрюле, вынимают ложкой и откладывают. Рецепт рекомендует готовый бульон процедить через марлю, уложенную в несколько слоев.
  5. Кастрюлю отмывают от образовавшейся накипи. В нее вливают очищенный овощной бульон и закладывают грибную поджарку. Бульон вновь выставляют на средний огонь.
  6. Картофель чистят, нарезают кубиками и отправляют в закипевший суп.
  7. Фасоль моют, срезают с нее лишнее, разделывают на средние кусочки и вслед за картофелем отправляют в кастрюлю.
  8. Морковь, которая варилась в бульоне, тонко нарезается соломкой или пропускается через крупнозернистую сторону терки.
  9. Со второй половины луковицы снимается шелуха. Луковицу нарезают поперек полосами.
  10. Свеклу промывают и натирают на крупной терке.
  11. Маринованные помидоры и чесночные зубчики перемалывают в блендере;
  12. В чистую сковороду выливают остатки растительного масла, полностью смазывают ее поверхность и выкладывают на дно лук. Сковороду ставят на огонь. Когда лук станет прозрачнее, к нему добавляют морковь, еще через некоторое время туда же отправляют свеклу.
  13. В конце пассеровки в сковороду добавляют томатную смесь, немного томатного маринада и капустного рассола. Массу сдабривают капустой, держат под крышкой на огне еще 5 минут.
  14. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю. Рецепт исполнен — борщ с грибами готов!

Подача

Вкусный борщ

Так как рецепт предполагает приготовление постного супа, то при его подаче сметану не используют. Но борщ с грибами каждой порции можно щедро посыпать мелко порубленной зеленью (смесь петрушки, укропа и зеленых перьев лука). На стол ставят хлебную корзинку с крупными кусками свежего черного хлеба. Любители могут добавить почищенную головку лука, разрезанную на четыре части, а также несколько зубчиков чеснока.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях