Борщ с капустой для летнего обеда: ингредиенты, приготовление

Летний обед: борщ с молодой капустой

Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.

Вкусный летний борщ

Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо курицы или индейки — 500 граммов.
  • Молодая белокочанная капуста — 400 граммов.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Специи:

  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Для подачи:

  • Свежая порубленная зелень.
  • Сметана.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 140 минут.

Основа блюда — бульон

Бульон из курицы

Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.

По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.

  1. Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
  2. Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.
Овощное ассорти

Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.

  1. Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
  2. Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
  3. Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
  4. Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.

Готовим зажарку

Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и затем высыпьте на нее морковь. Спустя 3-4 минуты, когда она станет чуть-чуть золотистой, высыпьте лук с чесноком, свеклу и болгарский перец. Тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой потомиться на 5-6 минут.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте соль и перец, перемешайте. После добавьте в смесь нарезанные помидоры и сок половины лимона. В течение 3-4 минут обжаривайте овощи без крышки, а затем закройте сковороду и держите на слабом огне около 5-7 минут.
  3. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте в закрытой сковороде постоять.

Отвариваем овощи

Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем  капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.

  1. Мясо из сварившегося бульона нужно вынуть, а кастрюлю вернуть на огонь. Когда бульон закипит, высыпьте в него картошку. Оставьте варить на 5-7 минут.
  2. По прошествии этого времени отправьте в кастрюлю свежую капусту, перемешайте и закройте крышкой.

Подходим к финалу

Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.

  1. Примерно через минуту после того, как вы высыпали капусту в борщ и дали ей постоять, можно добавлять в борщ зажарку. Как следует размешайте суп и оставьте варить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарубленные петрушку и укроп, закройте ее крышкой и дайте постоять блюду не менее 15 минут.
Подаем борщ на стол

Вкусные щи

Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.

Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях