Борщ с квашеной капустой - быстро, просто и вкусно

Вкусный борщ с аппетитной квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой – оригинальная интерпретация классического варианта блюда. Вопрос о замене свежей белокочанной капусты кислой возник, вероятнее всего, при невозможности полноценно сохранить прошлогодний урожай. В результате получился очень интересный рецепт супа с характерной кислинкой и легкой остротой.

Вкусные щи с квашеной капустой

Подготовка продуктов

Представленный рецепт претендует на 2 часа времени хозяйки, из которых всего около 1 часа уйдет на непосредственную работу с продуктами.

В итоге получится вкуснейший борщ с квашеной капустой из расчета 6 полноценных порций.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • кислой капусты (предпочтительнее домашнего приготовления с характерным хрустом при надкусывании) – 200 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картошка – 200 г;
  • сельдерей – 2 стебелька;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль по вкусу, но с учетом присутствия в супе квашеной капусты, которая сама по себе даст солоноватый вкус;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г.

Процесс приготовления супа

Рецепт приготовления данной вариации обычного борща в основном совпадает с общепринятой технологией. Борщ с квашеной капустой готовят так:

  1. Говядина промывается и разделывается. С нее снимают лишние прожилки и разрезают на небольшие прямоугольные кусочки.
  2. Мясо загружается в трехлитровую кастрюлю и заливается водой.
  3. Посуду ставят на сильный огонь.Варим борщ с квашеной капусты
  4. Когда вода закипает, на ее поверхность поднимается взвесь – шум. Его снимают столовой ложкой или шумовкой, стараясь не вылить слишком много воды. Если все оставить как есть, то бульон будет мутным, его придется процеживать.
  5. После очистки бульон оставляют варить в течение 1 часа на малом огне. Кастрюлю крышкой не закрывают.
  6. Лук и морковь чистят. Головку нужно разрезать пополам, а затем каждую половинку делят вдоль еще на три части. Луковица мелко нарезается поперек расположения волокон. Морковь пропускается через крупнозернистую сторону терки.
  7. Сковородка смазывается растительным маслом и ставится на средний огонь для прогревания.
  8. Когда масло зашипит, лук и морковь выкладывают в сковороду. Их пассеруют до полного размягчения и появления на луковой нарезке характерного золотистого отлива.
  9. Рецепт предусматривает предварительную обработку капусты. Ее выкладывают в дуршлаг и промывают в прохладной проточной воде. Затем капустную массу хорошо отжимают.
  10. Сельдерей моют, убирают стебель и нарезают поперек.
  11. На сковороду к обжариваемым луку и моркови выкладывают капусту и сельдерей. Овощи тщательно перемешивают.
  12. Со свеклы смывают грязь и снимают верхний слой (кожицу). Очищенный корнеплод трут на крупной терке и отправляют на сковороду к зажарке, вновь помешав овощную массу. Воду к овощам не добавляют, но огонь держат на минимуме. Сковорода накрыта крышкой. Овощи оставляют на огне до полного размягчения свеклы.
  13. Картошку отмывают, чистят, а после нарезают кубиками.
  14. Через 30 минут после снятия накипи с бульона в него закладывают картофельную нарезку.
  15. Рецепт требует, чтобы за 5 минут до времени окончания варки говядины в суп выложили всю овощную зажарку. Огонь под кастрюлей сразу же ставят на максимум. Затем в суп добавляют специи, соль.
  16. Когда бульон снова закипит, огонь тут же выключают, чтобы сохранить фирменный красный цвет борща.
Презентация блюда

Варим борщ с кислой капустой

Борщ с квашеной капустой подают в том же виде, как предполагает рецепт обычного супа: на стол выставляют сметану и очищенные зубчики чеснока. К блюду подают свежий черный хлеб либо свежеиспеченные чесночные пампушки.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>