Борщ с салом и чесноком - вкусное лакомство на каждый день

Готовим борщ с салом и чесноком

Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Он хорош в любом виде. В любую пору года им можно насытиться. И если в доме есть борщ и сало, то голодным уже точно не будешь.

Немного истории

Вкусный борщ с салом

Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому «борщевому поясу Европы» — от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным «стратегическим оружием» времен набегов татар. Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается «нечистой», вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась. Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.

Как приготовить сало для борща

Для этого потребуется:

  • сало без прослоек мяса — 100-150 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков, кто любит более острое, можно взять и больше;
  • соль — чайная ложка без верха;
  • перец (по желанию) — на кончике ножа.
Начинаем готовить борщ с салом и чесноком

Сало с чесноком

  1. Рецепт рекомендует сало растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Продавливаем чеснок, смешиваем с солью (можно добавить перец).
  3. Смешиваем обе массы до получения однородной смеси. Можно взбить миксером.

Готово!

Теперь давайте сделаем сам борщ

Нам понадобится:

  • вода — 2,5 литра;
  • картошка — 2-3 средних клубня;
  • капуста — 300 граммов;
  • фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень разная — 100 граммов;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • половина вареной свеклы.

Рецепт приготовления

  1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
  2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
  4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
  5. Варим еще 5-7 минут.
  6. Натираем на крупной терке половину свеклы, кладем в кастрюлю.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Варим еще 10 минут.

Рецепт борща с салом предусмотрен с обязательной овощной заправкой.

Заправка

Нам понадобится:
  • растительное масло — 1-2 стол. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • половина вареной свеклы;
  • помидор или томатная паста;
  • зелень.

Рецепт борща с салом и чесноком допускает введение любых овощей, грибов и трав, помимо основных. Вы даже можете стать автором своего эксклюзивного рецепта!

Как готовить

  1. На сковородку наливаем масло и слегка его подогреваем.
  2. Мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим до золотистого цвета.
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь. Обжариваем до полуготовности.
  4. Снимаем шкурку с помидора, Нарезаем его и тушим 5-7 минут. Вместо помидора можно использовать томатную пасту или сок.
  5. Мелко нарезаем болгарский перец, добавляем к овощам. При необходимости можно подлить полстакана воды.
  6. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам. Тушим 15 минут.
  7. Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.

Советы

Борщ с салом

Из натертой свеклы в кипящей воде быстро вытекает сок, и она блекнет. Сам борщ становится некрасивым и серым. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите в суп немного кислоты. Рецепт нашего борща предлагает влить 3% уксус, но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

Молодая и пекинская капуста варится очень быстро. Добавляйте её в суп в самом конце — тогда она не расползется и сохранит форму и вкус. Рецепт допускает замену капусты щавелем или шпинатом.

Соединяем компоненты

  1. Когда картошка и капуста сварятся почти полностью, добавляем в кастрюлю заправку.
  2. Сало с чесноком слегка нагреваем, чтобы оно стало мягким, добавляем в кастрюлю.
  3. Все перемешиваем, добавляем зелень.
  4. Накрываем крышкой, отставляем.

Готово!

Этого количества продуктов хватит на 5-6 порций, время приготовления около 40-50 минут.

Калорийность

Такой борщ достаточно калорийное блюдо — на 300-граммовую порцию вы получите около 200 килокалорий.

Показания и противопоказания

Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.

С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.

В остальных случаях противопоказаний нет.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях