Как приготовить борщ: необходимые ингредиенты, подача на стол

В лучших традициях: варим настоящий борщ

Это блюдо вызывает удивление и любопытство у иностранцев, а для нас является любимым с самого детства. Его предпочитают делать в Украине и в Польше, Румынии и Литве. Существуют разные вариации блюда, начиная от наваристого супа на свинине и заканчивая диетическим овощным. Знакомое с детства каждому — это блюдо борщ. Уже на протяжении нескольких веков вкусный свекольный суп неизменно остается королем нашего стола, и каждая хозяйка знает, как правильно его варить.

Вкусный борщ с пампушками

Изначально рецепт борща был придуман в среде простолюдинов и крестьян как достаточно дешевая пища (за счет большого количества овощей). Со временем свекольный суп полюбился и знатным особам — например, доподлинно известно, что императрица Екатерина II Великая была настоящей поклонницей этого блюда, а при ее дворе жил специальный повар, который должен был варить исключительно правильный суп из свеклы и капусты.

Хотя все составляющие супа, входящие в рецепт, довольно простые, чтобы приготовить борщ, потребуется время. Зато результат в виде аппетитных тарелочек с насыщенно красным бульоном на обеденном столе точно того стоит! Мы предлагаем вам рецепт классического борща, который входит в большинство кулинарных книг традиционной кухни.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода — 3 литра.
  • Говядина на косточке — около 700 граммов.
  • Свежая капуста — 300-400 граммов.
  • Картофель — 3-4 шт. (среднего размера).
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь — 1 шт. (среднего размера).
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Специи:

  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 листа.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу (зависит от количества порций).
  • Рубленая свежая зелень.

Для пампушек:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Теплая вода — 0,5 стакана.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Мука — 2-3 стакана.
  • Сливочное масло — 30 граммов.

Заправка пампушек:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Вода — 1/3 стакана.
  • Укроп — несколько веточек.

Количество порций: 5.

Время приготовления: 150 минут.

Готовим бульон

Многие повара и хозяйки расходятся во мнении насчет мяса, из которого делать борщ. Кто-то настаивает на свинине и даже сале, кто-то предпочитает сварить легкий вариант с курицей или индейкой. Классический же рецепт предполагает использование хорошей говядины на кости, бульон из которой получается идеальным и по вкусу, и по жирности. Учитывая то, что в целом такой суп довольно калорийное блюдо, самый правильный вариант для него — говядина.

  1. Мясо промойте и ополосните в воде, срежьте крупные прожилки жира. Кусок поместите в кастрюлю, а затем налейте воду.
  2. Ставим мясо на плиту и ждем закипания воды. При появлении пенки ее необходимо аккуратно снимать — в противном случае бульон будет мутноватый, но вкусовые качества не изменятся.
  3. Бульон из говядины оставляем варить на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Добавляем в бульон лавровые листы. Пока он варится, можно приступить к подготовке овощей, которых в борще предостаточно.

Нарезаем овощи

Главный ингредиент борща, который входит в любой рецепт, конечно же, свекла. К слову, данный корнеплод отличается крайней степенью полезности. В ней содержится масса полезных элементов, которые не разрушаются, даже если ее сварить или пожарить. Другие овощи в составе борща — картофель, капуста и морковь — являются источником крахмала, клетчатки и витаминов, а главное, отлично насыщают организм.

  1. Свеклу промойте под холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте тонкой небольшой соломкой. Если крупные кусочки корнеплода в супе вам не по вкусу, можно воспользоваться крупной теркой.
  2. Картофель очистить и нарезать суповыми кубиками средних размеров. Поскольку вы будете ее варить, не нарезайте картошку слишком мелко, чтобы кусочки не разварились.
  3. Морковь можно нарезать красивыми кружками или сделать фигурные полукружки — все зависит от вашего желания внести в блюдо какую-то веселую нотку. Главное, не забудьте, что более крупные кусочки будут готовиться дольше.
  4. Репчатый лук мелко рубим, то же самое делаем с чесноком.

Главная нотка — зажарка

Зажарка для борща

Ни один рецепт борща не обходится без зажарки, а большинство любителей этого блюда, скорее всего, скажет вам, что делать борщ без зажарки — настоящее преступление. Именно благодаря ей, суп обретает насыщенный, терпкий и густой вкус, а ее приготовление является ключевым моментом всего рецепта.

  1. На сковородку налейте растительного масла и поставьте на огонь прогреваться.
  2. Когда сковорода будет горячей, высыпьте на нее морковь и прожарьте в течение 3 минут.
  3. Следом отправьте лук, чеснок и свеклу. Обжаривайте около 4 минут, затем закройте крышкой и оставьте на медленном огне.
  4. Добавьте в овощную зажарку ложку уксуса, перемешайте. Затем насыпьте ложку сахара, снова перемещайте и опять оставьте под крышкой. Рецепт предлагает не обжаривать овощи, а тушить их — так они получатся сочнее.
  5. Примерно через 7-10 минут в тушеные овощи добавляется томатная паста. Сковороду снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 5 минут.

Отвариваем овощи в бульоне

В борще не все овощи входят в состав зажарки: картофель и капусту необходимо сварить в бульоне. Особенно вкусным получится суп, если вы выберете для его приготовления молодую капусту, варить которую проще и быстрее. Но в зимнее время, конечно, придется ограничиться той, что есть в магазине.

  1. Бульон снова ставим на огонь, ждем закипания. Когда он закипит, солим и перчим, затем в кипящий бульон высыпаем картофель. Оставляем варить на 5 минут.
  2. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю капусту, тонко нашинкованную, и далее продолжаем варить суп. Картофель и капуста будут готовы через 15-20 минут.
Смешиваем ингредиенты

Завершается рецепт приготовления борща, как и многих других блюд, соединением всех составляющих.

  1. Когда картошка и капуста будут готовы, содержимое сковороды, которое как следует протомилось под закрытой крышкой, отправляется в кастрюлю.
  2. Аккуратно перемешиваем суп, затем добавляем мелко нарубленную зелень и закрываем крышкой. Оставьте суп варить на медленном огне на 2-4 минуты, затем снимите с плиты и дайте немного постоять. Вы тем временем можете сделать пампушки.

Печем пампушки

Традиционный рецепт борща практически всегда предлагается с приготовлением пампушек с чесноком. По сути пампушки представляют собой выпеченные кусочки теста, сдобренные чесночной заправкой. Подаются пампушки вместо хлеба.

  1. Замешиваем тесто. Выливаем в миску молоко, воду, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все и затем добавляем размягченное сливочное масло. В полученную смесь добавляем муку, заранее смешанную с дрожжами.
  2. Вымешиваем тесто до эластичного состояния, затем закрываем крышкой, убираем в укромное темное место и ждем, когда оно поднимется — примерно в течение 1-1,5 часа. Готовое тесто делим на одинаковые аккуратные шарики и выкладываем на смазанный маслом противень. Когда все пампушки будут выложены, накройте их полотенцем и оставьте еще на 30 минут постоять. После отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-35 минут.
  3. В это время приготовьте заправку. Рецепт ее прост: чеснок и зелень мелко порубите и залейте водой, добавьте соль. Тщательно разотрите в ступке, а затем добавьте нерафинированное масло и снова разомните. Чтобы составляющие перемешались тщательнее, можно воспользоваться блендером.
  4. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу полейте их заправкой — если сделать это позже, они не впитают ее как следует.

Подаем на стол

Вкусный борщ с чесноком и пампушками

Подавать суп принято с вкусной и густой сметаной, которая добавляется в тарелку. Не забудьте также про мясо, из которого был сварен бульон. Его нужно разделать на небольшие кусочки и подать в отдельной миске на стол, чтобы можно было добавить его себе в тарелку. Также к борщу подается свежая нарубленная зелень. И, конечно же, не забудьте поставить на стол румяные и пышные пампушки с чесночным ароматом.

Можно с уверенностью сказать, что сварить борщ правильно, имея под рукой все необходимые ингредиенты, достаточно просто. Этот суп можно варить как на обычный семейный обед, так и для гостей, летом и зимой. Он сытный и очень полезный, благодаря своему составу. Но самое главное, борщ — это очень вкусно, особенно если он приготовлен по традиционному рецепту с ароматными пампушками. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>