Зеленый борщ с щавелем и яйцом: быстрое приготовление по простому пошаговому рецепту

Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?

Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.

Зеленый борщ с мясом

Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .

Что нам понадобится:

  • 400-500 г куриной грудки;
  • вода (3 л);
  • 2 яйца;
  • 3 средние по величине картофелины;
  • морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 100-150 г щавеля (большой пучок);
  • другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
  • растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
  • чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
  • соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • сметана для подачи.

Порядок приготовления

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
  4. Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
  6. Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
  7. Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
  8. Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
  9. Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
  10. Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
  11. Остывшую грудку также порезать на куски.
  12. За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
  13. Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
  14. Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Рецепт зеленого борща с мясом и щавелем

Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.

Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. LOLA:

    Решила попробовать зеленый борщ с яйцом и щавелем. Рецепт оказался простой и быстрый. Спасибо)) Думала будет сложнее

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>