Приготовление традиционного украинского борща в мультиварке

Настоящий украинский борщ – в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.

Настоящий украинский борщ

Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.

Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.

Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.

Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.

Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.

Украинский борщ в мультиварке

Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:

  • 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
  • крупная луковица,
  • 1 морковка,
  • 2-3 некрупных томата,
  • немного томатной пасты,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
  3. Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
  4. Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
  5. Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
  6. Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
  7. Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
  8. Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
  9. Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
  10. Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.

Украинский борщ

Советы и рекомендации

  • Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
  • Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
  • Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
  • Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
  • Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
  • Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>