Постные щи из свежей капусты

Готовим постные щи из свежей капусты и редьки

Петровский, Рождественский, Великий пост — серьёзное испытание для организма, если соблюдать все предписанные церковью правила. Хороши в эти дни свежеприготовленные постные щи из свежей капусты. Воздержание в пище не только приветствуется, но и является основным критерием соблюдения поста наряду с воздержанием в мыслях и поступках. А между тем, кушать хочется всегда и в пост тоже. Причём поесть желательно не только вкусно, но и полезно. Поможет в этом рецепт щей, где нет мяса совсем. А вот если настроиться на постные щи из свежей капусты?

Вкусные щи по-уральски

Заострить внимание, осваивая рецепт, нужно вот на чём: капусту следует выбрать свежую и не дряблую. Кочан должен быть ярко-зелёного цвета без коричневых вкраплений и желтизны. При надавливании капуста чуточку хрустит и на ощупь упругая. Редька для щей лучше всего подойдёт чёрная. Это самый распространённый сорт с горчинкой.  Щи постные, где нет мяса, а есть только овощи и присутствует редька, приглянутся и тем, кто постов не приемлет в принципе.

Чем запастись для готовки постных щей из свежей капусты

  • Свежей капустой – 1 вилок на килограмм.
  • Морковкой – 2 шт. среднего размера.
  • Укропом – 1 пучок 50 граммов.
  • Солью – 1 столовая ложка.
  • Сахаром – 1 чайная ложка.
  • Луком – 1 большая луковица.
  • Геркулесом – 1/3 стакана.
  • Приправой для овощей – 1 чайная ложка.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Перцем чёрным – 1/3 чайной ложки.
  • Перцем красным – 1/3 чайной ложки.
  • Водой холодной – 3 литра.
  • Редькой чёрной – 1 шт.
  • Маслом растительным нерафинированным – 1/3 стакана.

Постные щи

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить по рецепту постные щи из свежей капусты, нужно взять большую кастрюлю литра на четыре. Налить в неё воду и поставить на горячую конфорку. Рецепт готовки рассчитан на получение трёх литров щей.
  2. Кочан свежей капусты мелко рубим ножом на длинные полоски.
  3. В закипевшую воду отправить геркулес и соль. Варить на медленном огне.
  4. Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
  5. Кипятить ещё десять минут.
  6. Морковку очистить от верхнего слоя и нашинковать её на крупной тёрке.
  7. Лук почистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Для приготовления щей лучше всего взять обыкновенную белую луковицу, так как синий лук, сварившись, приобретает некрасивый коричневый цвет и может визуально испортить всё блюдо.
  8. На сковородку налить масло из подсолнечника и обжарить на нём сначала лук в течение 5 минут, а затем туда же добавить морковь.
  9. Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
  10. В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю, в которой почти готовы постные щи из капусты, заметим, без мяса, не снимать. Пусть томится.
  11. Очистить редьку и мелко нашинковать её. Отправить редечную массу в  щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке на пять минут. Причём температуру нагрева увеличить, чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
  12. Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем и приправами. Положить лавровый лист. В принципе, всё готово. Осталось только заправить щи зеленью.
  13. Укроп мелко покрошить и также добавить в готовые щи. Закрыть супчик и дать ему постоять десять минут. Также можно добавлять петрушку и кинзу, если эта зелень нравится по вкусу.
  14. Отстоянные щи можно разливать по тарелкам и пробовать. Рецепт без мяса замечательный, спасибо повару.  Щи удались на славу.

Вкусные щи с редькой

Готовить можно и без мяса, получая при этом отменный результат. Рецепт щей из капусты без мяса можно использовать также и для вегетарианской кухни, при соблюдении диеты и для похудения. Панацея кулинарного мира, не иначе.

На приготовление щей без мяса, соблюдая рецепт, времени будет затрачено 30-40 минут, не больше.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях