Постный борщ с черносливом - диетическая версия любимого блюда

Постный борщ – пикантный и вкусный

Первые блюда, супы и похлебки русской и украинской кухни ценятся во всем мире за густоту, насыщенность, богатство вкуса. Борщ – пожалуй, самый популярный и известный рецепт. Традиционно считается, что в его основе непременно должно быть мясо, предпочтительно свинина или говядина. Однако постный, вегетарианский борщ ничуть не менее вкусен и полезен. В рецепт этого блюда добавляются дополнительные ингредиенты – чернослив и сладкий перец, — которые придают супу пикантный, яркий вкус с выраженными восточными нотками.

Постный борщ

Постный борщ с черносливом – великолепный рецепт для вегетарианцев, тех, кто хочет снизить вес или соблюдает пост. При всей своей легкости это первое блюдо достаточно питательно. Входящие в состав ингредиенты делают постный борщ настоящим кладезем витаминов и минералов, а также благотворно влияют на работу системы пищеварения.

В отличие от борща с мясом, постный борщ – желанный гость на столе и в теплое, и в холодное время года. Это сытный, но вместе с тем легко усваиваемый суп с богатым, необычным вкусом.

Приготовление

Готовится борщ примерно полтора часа. Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 литра воды,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • 1 морковка средней величины,
  • 2 небольших луковицы,
  • 300 г. белокочанной капусты,
  • томатный сок или томатная паста,
  • 10 средних черносливин,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 средняя свекла,
  • 2 крупных зубчика чеснока,
  • чайная ложка сахара,
  • пучок укропа,
  • соль, сок лимона, перец, зелень, растительное масло по вкусу.

Пикантный постный борщ

Этапы:

  1. Картофель очистить, порубить кубиками, залить водой и поставить вариться. Важно, чтобы он успел практически свариться к тому моменту, как вы добавите в суп капусту. В присутствии капусты картошка не развариться как нужно.
  2. Свеклу, капусту, морковь мелко нашинковать (свеклу можно натереть на крупной терке, как и морковку), лук измельчить, сладкий перец очистить изнутри и порезать на мелкие кусочки или кубики.
  3. На дно кастрюли налить масло, нагреть его, выложить туда лук и морковь и пассировать 3-5 минут.
  4. Добавить к моркови и луку свеклу, тушить с закрытой крышкой еще минуты 4. Можно вместе со свеклой добавить сок половинки лимона – для приятной кислинки и насыщенного цвета.
  5. Добавить в овощную смесь капусту, тушить все вместе в закрытой кастрюле 15 минут.
  6. Добавить к овощной смеси нарезанный сладкий перец, мелко порубленный укроп, чернослив (помытый, целиком или порезанный), сахар, томатный сок или томатную пасту, залить крутым кипятком с картофелем.
  7. На не слишком сильном огне довести суп до кипения, потом снизить температуру и варить так до готовности.
  8. В самом конце приготовления добавить в суп приправы и мелко порубленный чеснок, сколько считаете нужным.
  9. Подавать со свежей зеленью. Если пост не слишком строгий или вы отказались в вегетарианстве только от мяса, очень вкусно будет заправить суп сметаной или натуральным йогуртом.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите сделать блюдо еще более легким, то можно не добавлять в рецепт масло, а тушить овощи, немного залив их водой.
  • Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую – это будет идеальный диетический рецепт.
  • Многие хозяйки рекомендуют дать готовому блюду настояться в течение ночи – так он приобретет особенно насыщенный вкус и аромат. В любом случае, прежде, чем подавать на стол, борщ стоит выдержать 20-25 минут.
  • Для яркого цвета можно изменить рецепт: часть натертой свеклы добавить ближе к концу варки – яркость из нее не успеет «вывариться».
  • В конце приготовления можно добавить разнообразные пряности: базилик, шафран, гвоздику. Они подчеркнут пикантность чернослива и придадут неповторимый вкус вашему блюду.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях