Приготовить борщ в мультиварке: простой и доступный рецепт

Универсальный рецепт приготовления борща в любой мультиварке

Истинный борщ – это своеобразный наваристый суп, обладающий уникальным вкусом, которым наделяет его свёкла. Он не только прекрасно насыщает, но и придает сил. Варить это блюдо довольно долго, поэтому существует мнение, что осилит это далеко не каждый. Однако, если приготовить борщ в мультиварке, процесс значительно упростится и ускорится.

Вкусный борщ в мультиварке

Например, можно предварительно не варить бульон, тогда не потребуется снимать пенку, а следом – процеживать. Борщ, разумеется, получится мутным, но времени и энергии будет затрачено в разы меньше. Готовить в мультиварке стало модно, а вот найти подходящий проверенный рецепт не всегда получается.

Красный борщ в мультиварке стал уже коронным зимним блюдом современных поварих. Сегодня вкусный наваристый свекольный суп со свежей зеленью и сметаной является одним их самых популярных горячих в русской кухне, хотя рецепт пришел из Украины. Это блюдо пришлось по душе гурманам разных стран.

Уметь сварить вкусный борщ – непременное достоинство хорошей хозяйки. Рецепт у каждой есть свой особенный. И не нужно останавливаться на одном варианте – возможностей приготовить это отменное блюдо не сосчитать. Можно готовить с зажаркой или без нее; с яйцами или чесноком, либо исключая эти составляющие; с капустой или щавелем; с сосисками, фрикадельками и даже морепродуктами.

Всякая хозяйка стремится сохранить в ингредиентах максимум витаминов-минералов и питательных элементов. Мультиварка для этих целей подходит лучше всего. Рецепт борща в этом чудо-приборе невероятное прост, и составляющие понадобятся такие же, что и для варки обычным способом.

Традиционный рецепт борща непременно включает свеклу и томаты (в виде пасты или порезанных овощей). Они как раз и дарят супу глубокий красный цвет. Тем, кто предпочитает зеленый борщ, в качестве «красителя» следует использовать щавель и иную свежую зелень.

Также на приготовление идут капуста и стандартный суповой комплект овощей: картошка, морковка и лук. В борщ допустимо также положить приготовленную красную фасоль или настоящие лесные грибы. Такой рецепт не оставит равнодушным даже привереду.

Неотъемлемым составляющим классического борща является мясо. Варят его обычно со свининой или говядиной. Допустимо использовать и мясо на косточке, и отдельно мякоть.

Кроме того, очень востребованы сегодня постные или диетические борщи – с фасолью или баклажанами.

Изначально борщ — это густой суп. И густоты этой можно добиться двумя способами. Во-первых, картошкой. С этой целью ее разделяют на 2 порции. Одну кладут раньше (мелко нарезанную), чтобы она разварилась, а затем – покрупнее, чтобы она доварилась в форме кубиков. Во-вторых, можно добавить в борщ спассерованной (поджаренной на растительном масле) муки или манки в конце процесса готовки.

Борщ, сваренный в мультиварке с точным соблюдением технологии, на вкус не отличается от обычного. Рецепт не отличается сложностью – с ним справится даже новичок, да и доверить процесс высокотехнологичной помощнице проще и приятнее, чем возиться с супом у плиты.

Ингредиенты на 7-8 порций:

  • 400 г говяжьей мякоти,
  • 350 г капусты,
  • 3 средние картофелины,
  • 1 крупная морковь,
  • 300 г свеклы,
  • 1 большая луковица,
  • 1 крупный красный перец,
  • 2 ст. ложки масла растительного,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки томатного пюре или пасты,
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • соль, молотый перец, зелень, лаврушка – по вкусу.

Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)

Приготовление борща в мультиварке

  1. Тщательно промытую говядину нужно поместить в холодную воду и оставить на полчаса, чтобы при варке не получилась пена.
  2. Лук требуется очистить и тонко нашинковать. Зелень измельчается ножом или миксером.
  3. На дно чаши мультиварки наливается растительное масло и укладываются лук и зелень. Затем на приборе следует выбрать функцию «Жарка» и обрабатывать все в течение 5 минут.
  4. Морковь необходимо очистить и крупно натереть на терке, добавить к луку и зелени и жарить еще пятиминутку.
  5. Тщательно измельченный сладкий перец также отправляется в зажарку. Готовить требуется еще 5 минут.
  6. Свеклу надо тщательно вымыть и очистить, порезать длинной тоненькой соломкой или потереть на терке для корейской морковки. Уложить в мультиварку, приправить уксусом и сахарным песком. Все овощи интенсивно перемешать и оставить в режиме «Жарка» еще 10 минут. Иногда рецепт подразумевает предварительное приготовление свеклы на пару, а затем шинковку и добавление в борщ. Так получается более насыщенный красный цвет борща.
  7. Теперь говядину нужно достать из воды и порезать порционными кусками.
  8. Положить мясо к зажарке и обжаривать 10-15 минут.
  9. К смеси овощей с говядиной добавить томатное пюре или пасту. Залить все водой так, чтобы продукты были покрыты целиком.
  10. На мультиварке выбрать функцию «Тушение» и варить 10 минут.
  11. Предварительно вымытый и очищенный картофель режется кубиками, капуста – освобождается от верхних листочков и мелко шинкуется.
  12. Овощи, соль и приправы кладутся в чашу, и доливается вода до уровня «3 литра».
  13. В мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение» на 1 час 45 минут.
  14. Чеснок нужно измельчить и положить в суп за 10 минут до завершения программы.
  15. После звукового сигнала борщ должен настояться 20 минут.

Так готовится вкусный красный борщ в мультиварке. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью, сметаной и ломтями черного хлеба. Очень хорошо с борщом идут аппетитные пампушки с чесноком.

Конечно, данный рецепт не эталон. Если борщ по бабушкиному способу кто-то считает самым вкусным – прекрасно. Здесь лишь продемонстрировано, как можно быстро и легко приготовить вкусный сытный обед. Такой рецепт борща в мультиварке – находка для занятых людей.

Борщок вкусненький

Так что в наши дни с утверждением о том, что самый вкусный борщ готовится исключительно в печи, можно поспорить. Это знаменитое блюдо уже вполне адаптировано под «умную» кухонную технику.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vika:

    Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решила приготовить, очень хорошо вышло. благодарю! Буду изучать данный блог регулярно. )))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте