Приготовление щей: классика и оригинальные разновидности

Приготовление щей: тут нет секрета, но есть простор для фантазии

Одно из древнейших блюд русской кухни — щи, сваренные из свежей капусты, пользуется популярностью и в наши дни. Сегодня приготовление щей настолько просто и легко, что их регулярно подают к обеду во многих семьях. Конечно, существует классический рецепт блюда, но в различных уголках нашей страны щи готовят по-разному. К свежей капусте хозяйки добавляют такие ингредиенты, которые превращают обычное первое блюдо в изумительный кулинарный сюрприз.

Рецепт приготовления щей

Наваристые или постные, с грибочками или фасолью, с чесночком и перчиком щи со свежей капустой очень вкусные, полезные, ароматные. У самой капусты богатый витаминный состав, много минералов, есть фолиевая кислота, различные соли. Она поставляет нам клетчатку, которая помогает организму выводить шлаки.

В деревнях щи томили в печке, они получались густыми, с обворожительным ароматом свежей капусты, овощей, специй. Городской хозяйке сложно воплотить такой рецепт в жизнь, но на обычной плите тоже можно сварить изумительный суп. Попробуем мы с вами приготовить классические щи.

Какими продуктами следует запастись

Навар супа зависит от вида мяса. В наши щи мы решили положить говядину. Она снизит калорийность блюда, да и жира будет поменьше.

Для щей нам нужны:

  • свежая капуста – 500-600 граммов;
  • говядина – 500 граммов;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты);
  • картошка – 2 средних клубня;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • приправы – 1-2 зубчика чеснока, 1 лист лавра, перец по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. ложки.

Как видим, очень простой набор продуктов. Но этой чудесной простоты с изобилием хватает для приготовления действительно очень вкусных щей.

Поэтапная инструкция готовки

Вкусные щи готовы

Рецепт состоит из продуктов, не требующих сложной предварительной обработки, но без нее мы не сможем начать готовить наши щи.

Проделаем следующее:

  1. Со свежей капусты снимем верхние листы. Помоем ее.
  2. Почистим морковку, картошку, чеснок, лук.
  3. Помидоры бланшируем.
  4. Мясо, если требуется, освободим от пленки, порежем на порционные куски.

Черновая работа завершена, приступим к основным этапам. Напомним, что рецепт рассчитан на 5 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Нам необходимо
  1. Поставить готовиться бульон. Для этого мы наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, кладем говядину, выбираем средний огонь, готовим его около часа.
  2. Морковь натереть на средних отверстиях терки. Лук измельчить на мелкие кубики.
  3. Поставить на средний огонь сковороду, разогреть, налить на нее масло. Подождать, пока масло начнет кипеть, засыпать морковку и лук. Жарить в течение 5-6 минут.
  4. Пока лук и морковка обжариваются, надо измельчить помидоры. Затем положить их на сковороду. Пассеровать все овощи еще 5-6 минут.
  5. Капусту следует нашинковать, картошку порезать кубиками.
  6. Проверяем, готово ли мясо, засыпаем к нему картошку и капусту. Доводим варево до кипения, снижаем интенсивность огня.
  7. Закладываем в щи нашу зажарку. Поскольку они у нас из свежей капусты, долго варить их не следует. Достаточно 20 минут, чтобы все овощи были готовы.
  8. Рецепт содержит чеснок, лавровый лист, разные специи. Их мы вносим за 2-3 минуты до полной готовности блюда. Оставляем настаиваться 10-20 минут.
  9. Мелко порубленную зелень добавляем прямо в тарелки при подаче блюда. Она добавит щам аромата и послужит приятным украшением.

Щи готовы

Почти так же выглядит рецепт щей, если их варить со свининой или курицей. Естественно, что эти два вида мяса нежнее, чем говядина, а на варку бульона уходит меньше времени. Попробуйте все варианты, выберите тот, что ближе вам, наслаждайтесь многогранным вкусом исконно русского блюда.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях