Русские щи – разнообразные по составу супы, которые возглавляли меню наших бабушек и до сих пор почитаются в каждой семье. Любая хозяйка знает, какой больше рецепт понравится ее домочадцам. Предлагаем попробовать щи со свежей капусты, они придутся по вкусу всем, кто сидит за столом.
Рецепт настоящих русских щей имеет несколько канонов приготовления. Например, лук добавляется в бульон дважды: первый раз варится с мясом или грибами в целом виде и вытаскивается, второй раз уже в крошенном виде лук добавляется вместе с капустой. Настоящие русские щи не варят с обжаренным луком никогда.
Еще один интересный факт: чтобы русские супы были гуще без добавления муки, во время варки бульона кладут в кастрюлю два очищенных клубня картофеля. Благодаря выделению крахмала, суп густеет, а сам корнеплод впоследствии удаляется. Сегодня картошку добавляют и резаную кусочками, оставляя в готовом блюде.
Такие супы перед подачей должны протомиться под закрытой крышкой на теплой печке или в духовке. Тогда кислинкой пропитываются все ингредиенты, и щи приобретают свойственный только им запах и вкус. Иногда процесс томления длился целые сутки, поэтому супы готовили заранее.
Полный рецепт предполагает наличие пяти компонентов:
Первое и последнее наименования обязательно входят в такие супы.
Супы из свежей капусты – отличные диетические блюда. Их калорийность зависит от выбранного для бульона мяса. Щи традиционно готовят на бульоне из свежей говядины, получается не самое низкокалорийное, но и не самое жирное блюдо. Нижеприведенный рецепт – один из самых приближенных к щам наших прадедов.
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 6.
- говядина — 400 г;
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- петрушка — 1 большой пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист, перец горошком, соль.