Русские щи - гордость каждого стола

Русские щи: национальное блюдо для всей семьи

Русские щи – разнообразные по составу супы, которые возглавляли меню наших бабушек и до сих пор почитаются в каждой семье. Любая хозяйка знает, какой больше рецепт понравится ее домочадцам. Предлагаем попробовать щи со свежей капусты, они придутся по вкусу всем, кто сидит за столом.

Вкусные щи с щавелем

Что нужно знать о русских щах

Рецепт настоящих русских щей имеет несколько канонов приготовления. Например, лук добавляется в бульон дважды: первый раз варится с мясом или грибами в целом виде и вытаскивается, второй раз уже в крошенном виде лук добавляется вместе с капустой. Настоящие русские щи не варят с обжаренным луком никогда.

Еще один интересный факт: чтобы русские супы были гуще без добавления муки, во время варки бульона кладут в кастрюлю два очищенных клубня картофеля. Благодаря выделению крахмала, суп густеет, а сам корнеплод впоследствии удаляется. Сегодня картошку добавляют и резаную кусочками, оставляя в готовом блюде.

Такие супы перед подачей должны протомиться под закрытой крышкой на теплой печке или в духовке. Тогда кислинкой пропитываются все ингредиенты, и щи приобретают свойственный только им запах и вкус. Иногда процесс томления длился целые сутки, поэтому супы готовили заранее.

Полный рецепт предполагает наличие пяти компонентов:

  • капусты — основной овощной массы;
  • мяса или грибов для бульона;
  • кореньев моркови и петрушки;
  • пряной части — лука, чеснока, перца, сельдерея, лаврового листа;
  • кислой заправки — сметаны, рассола квашенной капусты или яблоко.

Первое и последнее наименования обязательно входят в такие супы.

Классический рецепт щей со свежей капусты

Супы из свежей капусты – отличные диетические блюда. Их калорийность зависит от выбранного для бульона мяса. Щи традиционно готовят на бульоне из свежей говядины, получается не самое низкокалорийное, но и не самое жирное блюдо. Нижеприведенный рецепт – один из самых приближенных к щам наших прадедов.

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление

Самые вкусные щи

  1. Из целого куска мяса варим бульон, залив его холодной водой. Обязательно к мясу кладем стебли петрушки (можно с корнями) и очищенную целую луковицу. Оставляем кастрюлю не накрытой, чтобы не пропустить образование «шума» и конденсат с крышки в дальнейшем не портил вкус бульона. Совсем чуть-чуть нужно посолить навар при закипании. Готовится бульон 90-120 минут.
  2. Картофель и морковь режем брусочками.
  3. Лук крошим кубиками, капусту тонко шинкуем.
  4. Из готового бульона достаем мясо и пряности. Мясо режем порционными кубиками.
  5. В кипящую воду отправляем картошку, капусту и лук. Варим на умеренном огне 15 минут.
  6. Теперь высыпаем морковь. Дожидаемся закипания и провариваем еще 3-5 минут.
  7. Так как рецепт со свежей капусты, мы добавляем нарезанный щавель, который даст нам кислинку, характерную для всех щей. Листья щавеля можно даже взбить блендером, но это необязательно.
  8. Мелко режем чеснок. Его, лавровый лист и несколько горошин черного перца добавляем в кастрюлю. Через 5 минут можно выключать.
  9. Щам нужно постоять какое-то время под закрытой крышкой. Минут 30 будет достаточно.
  10. В каждую порцию щей добавьте рубленую зелень петрушки. Подавать такие супы принято со сметаной, сливками или их смесью. Хлеб выбирают черный или серый, он, имея тоже специфический кисловатый вкус, отлично сочетается с русскими щами.

Щавель в борще

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте