У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д.
Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами. У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь.
Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
- Говядина (филе) — 1 кг;
- белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
- капуста квашеная — 0,5 кг;
- 1 луковица;
- томатная паста или соус — 100 г;
- слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
- соль и сахар — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец чёрный в горошке;
- 200 г сметаны;
- зелень — по вкусу.
Время приготовления — 2-2,5 ч. 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.
Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье.
При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.
сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень. Приятного аппетита!
Томатная паста в «боярских» щах? И где вы нарыли эту чушь? Для русских (боярских, купеческих, николаевских, александровских и пр.) щей НИЧЕГО не поджаривалось! Особый вкус щей получался за счёт томления в русской печи, а лук и пр. поджаривается при наплитном приготовлении, например, борща, характерного для южной кухни.
Не иначе, бояре вымерли от одной мысли, что нужно будет есть щи с томатной пастой и жареным луком!!!