Щи из свежей капусты с курицей считаются самым распространенным первым блюдом. Благодаря его легкости и малому количеству калорий, оно занимает одно из первых мест в летнем меню. Рецепт такого супчика подойдет маленьким детям, беременным женщинам, поскольку он богат витаминами и полезной клетчаткой. Как приготовить русские щи? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведен самый распространенный рецепт этого свежего летнего блюда.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные щи, калорийность которых минимальна, потребуются самые простые продукты, имеющиеся практически в любом холодильнике:
- куриное мясо (можно филе грудки) – 0,5 кг;
- капуста свежая – 0,3 кг;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 2 головки лука (репчатого);
- петрушка -1 небольшой пучок;
- масло постное;
- соль, перец.
Этот рецепт позволяет приготовить щи легко и быстро. Время приготовления вместе с варкой бульона составляет 1 час 30 минут. Количество порций – 8.
Этот рецепт можно использовать, если необходимо приготовить щи с курицей в мультиварке. Для получения более ярких, насыщенных вкусовых ноток лучше всего использовать режим «Тушение». Щи, приготовленные на курином бульоне с использованием такой программы, получаются нежными и очень вкусными. Мясо, овощи буквально тают во рту, а витамины не испаряются, а остаются в наваристом бульоне.
Каждый следящий за своим весом человек поинтересуется, сколько калорий содержит определенное блюдо. Калорийность любых супов напрямую зависит от того, на каком бульоне их приготовили. Указанный выше рецепт щей позволяет приготовить уникальное блюдо, которое будет одновременно питательным и низкокалорийным.
Как рассчитать количество калорий в 100 граммах кушанья? Для этого высчитывают калорийность каждого продукта в зависимости от его веса и суммируют полученные цифры. Калорийность одной порции щей (300 граммов) около 160 ккал.
Чтобы свежая капуста в щах оставалась слегка хрустящей, а не расползалась по стенкам кастрюли, варить ее нужно не более 10 минут. Закладку капусты производят тогда, когда картофель дошел до полуготовности. Эти же правила действуют, если готовят щи с курицей в мультиварке. Чтобы добавить блюду большей кислинки, рецепт щей можно дополнить свежим щавелём.
Мелко порубленную зелень лучше всего класть непосредственно в каждую тарелочку перед тем, как подавать на стол. Так она больше сохранит полезных свойств. Подают русские щи со сметаной и дольками чесночка.