Щи в мультиварке по-летнему из свежей капусты и овощей

Летние щи в мультиварке со свежей капустой – вкусное и ароматное первое блюдо домашней кухни

Щи из овощей, которые только что с грядки, – настоящее летнее удовольствие. Сваренные на овощном бульоне, густые и аппетитные, они понравятся и детям, и взрослым. Чтобы это первое блюдо получилось более ароматным, хорошо в нем использовать свежую белокочанную капусту, которая, слегка разварившись, придаст супу приятный вкус. Щи обычно готовятся на плите, а потом, для томления, ставятся в духовку. Как же быть, если хочется отведать блюдо, а времени на его приготовление в обрез? На помощь придут рецепты приготовления щей в мультиварке. Сегодня мы предлагаем вам сварить первое блюдо, от которого невозможно оторваться – щи из свежей капусты в мультиварке.

Вкусные щи в мультиварке

Три золотых совета при варке свежих щей

Прежде чем взяться за приготовление щей, нужно определиться, будете ли вы готовить на мясе, или суп будет сварен на овощном бульоне. Рецепты щей отличаются, прежде всего, заправкой и компонентами, к примеру, сваренные на капустном рассоле с яблоками, или рыбные, или даже грибные щи. Для начала можно приготовить первое блюдо исключительно из овощей и свежей зелени и после первого впечатления подбирать рецепты блюда на свой вкус.

  • Зажарке – нет!

Чем отличаются русские щи от любого другого овощного супа? В первую очередь тем, что варится этот суп из не обжаренных на масле овощей. В воду все компоненты кладутся свежими. Именно сырая закладка ингредиентов в воду или бульон считается исконно русским приемом приготовления данного блюда.

  • Добавление пряностей

Чтобы приготовить вкусные, ароматные щи из свежей капусты в мультиварке, в блюдо нужно обязательно закладывать пряности. При отсутствии мясных ингредиентов букет пряностей придает овощному бульону более интересный, “выгодный” вкус, благодаря которому блюдо получается аппетитным. Пряности, которые можно класть в суп, выбираются на усмотрение хозяйки. Рецепты включают в себя самые распространенные из них: черный перец, лавровый лист, укроп, лук, чеснок и сельдерей.

  • Забелка щей

Такое странное словосочетание обозначает собой заправку щей после приготовления. Забелку этого блюда делают для более приятной консистенции и нежного вкуса. Забелкой называют взбитую молочно-яичную смесь, которую вливают в кастрюлю с готовым супом; также суп из свежей капусты в мультиварке можно забелить свежей сметаной или сметаной, смешанной с нежирными сливками.

Чтобы сытнее были щи

Вкусные щи в мультиварке может приготовить каждая хозяйка, главное – взять на заметку тонкости приготовления блюда.

– Сваренные на воде щи из свежей капусты в мультиварке могут показаться в итоге недостаточно густыми. Чтобы сделать щи более сытными, а бульон более насыщенным, в суп рецепты рекомендуют добавлять 1-2 столовых ложки манки на 3-литровую кастрюлю блюда.

На заметку! Манка во время варки и томления полностью разварится и загустит бульон.

– При приготовлении свежих летних щей не жалейте зелени. Петрушка, щавель, базилик, даже зеленый лук сделают первое блюдо более сытным и густым. А уж пользы в таком супе хоть отбавляй! Зелень для блюда желательно использовать свежую, но рецепты не возбраняют добавлять в готовящееся кушанье замороженную или сушеную зелень и коренья.

– Если в готовый суп добавить половинки отварного яйца, блюдо получится более вкусным. Отварные куриные яйца отлично сочетаются с легким бульоном и отварными овощами. Пальчики оближешь! Вы также можете найти рецепты щей, где в качестве дополнения к блюду используются перепелиные яйца – они менее калорийны и очень нравятся детям.

Как приготовить

В щах составная часть овощных ингредиентов принадлежит свежей белокочанной капусте. Чтобы приготовить вкусные щи в мультиварке, выбирайте ранние сорта капусты. Некоторые поздние сорта капусты имеют горьковатый привкус и могут передать его первому блюду. Чтобы избежать подобного казуса, рецепты советуют пробовать капусту перед закладкой в воду, и если она горчит, погрузите её на 2-3 минуты в кипяток, и горечь уйдет.

Время приготовления блюда: ~ 45 мин.

Количество порций: 6-8.

Чтобы приготовить щи в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров;
  • 5 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 3-4 куриных яйца;
  • соль;
  • сметана по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда

Щи в мультиварке

1. Морковь, петрушку, лук, помидоры и картофель нарезать дольками или брусочками. Все нарезанные ингредиенты поместить в чашу мультиварки.

2. Нарезать капусту продольными кусками размером с 2-3 см. Если капуста ранняя, то её можно измельчить вместе с кочерыжкой дольками по 5-6 см. Выложить капусту к остальным овощам в мультиварку.

Интересно! Очень вкусные щи получаются при использовании в блюде савойской капусты. Готовый суп с ней получается нежным и низкокалорийным. Савойская капуста отличается от белокочанной легким и тонким ароматом, а также содержит большее количество витаминов и минеральных солей.

3. Овощи залить подготовленной водой. Добавить 1 ст. л. соли, черный перец горошком и лавровый лист.

4. Мультиварку плотно закрыть крышкой. Включить программу “Суп” и нажать “Старт”. Если мультиварка не рассчитывает самостоятельно время приготовления блюда, то установите на таймере значение в 40 минут.

Важно! В мультиварке-скороварке при закрытом клапане время приготовления щей составляет всего 25 минут.

5. Пока варится суп, отварите куриные яйца вкрутую (5 минут). Остудите сваренные яйца в холодной воде (так лучше очистится кожура). Каждое разрежьте пополам.

6. По окончании программы готовому блюду дать настояться в режиме поддержания тепла (10-15 минут) под крышкой мультиварки. При подаче в щи порционно выложить по 1 ст. л. сметаны, посыпать измельченной петрушкой и положить по половинке отварного яйца.

Вкусные щи из свежей капусты

Вкусные и сытные домашние щи из свежей капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

С чем подавать щи

Как и любой суп, приятно есть щи вприкуску со свежей выпечкой. Приготовленные щи в мультиварке из овощей зовутся “пустыми” из-за отсутствия мяса, потому их следует обязательно дополнять хлебом, сухарями или пирожками, чтобы хорошо насытиться обедом.

Обратите внимание! Традиционные рецепты предлагают свежие капустные щи подавать с ломтем ржаного хлеба.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте