Щи из свежей капусты, ингредиенты, рецепт приготовления

Щи из свежей капусты – вкус и польза для организма

Щи всегда были основным жидким горячим блюдом на столе русских на протяжении более чем тысячелетия. Блюдо употреблялось всеми слоями населения и устойчиво сохранялось на протяжении многих веков. Сказать проще, щи – это суп из капусты, и готовить его просто.

Вкусные щи со свежей капустой

А сколько различных вариаций щей для разных слоев населения. Один рецепт более полон по составу, и нужно было варить блюдо, добавляя туда картофель, томаты, зелень, морковь. Щи так и назывались “богатые”. Другой рецепт содержал в себе добавление только капусты и лука, и можно было сварить такие щи только из этих ингредиентов. Назывались они “пустыми”. Несмотря на разнообразные вариации рецептуры блюда, хозяйки всегда придерживались традиционного приготовления. Чтобы щи приобрели особый, неповторимый вкус, их необходимо было потомить в русской печи. Основой супа также является и кислая заправка (сметана, яблоки, капустный рассол). Также главным ингредиентом в щах является капуста. Если же капусты нет, ее в супе можно заменить на различную зеленую кислую или нейтральную массу (щавель, крапиву, борщевик).

Ранее рецепт супа предусматривал добавление еще и муки для уплотнения бульона. Но такая заправка делала суп менее вкусным, огрубляла его аромат. Поэтому для того, чтобы сделать бульон более плотным, в него добавляют небольшое количество крупы (чаще всего гречневой): одна столовая ложка на кастрюлю. Крупа таким образом полностью разваривается, делаясь незаметной и уплотняя бульон. К тому же калории в супе от этого не прибавляются.

Чаще всего для того, чтобы приготовить классические вкусные и душистые щи из свежей капусты, берут говядину (грудинку, огузок). Варить говядину необходимо целым куском. Из свинины щи встречаются в Украине и приграничных с ней областях России. Некоторые хозяйки умудряются варить такое блюдо не на мясном бульоне, а на рыбном. Варить такие щи раньше надо было на особой рыбе: соленой красной – осетрины или белужины, с добавлением речной рыбы – окуня, карася или линя. Необходима была раздельная тепловая обработка рыбы. А уж потом можно было варить блюдо.

Данное блюдо не надоедает. Его можно часто употреблять, используя различные вариации приготовления. К тому же такой суп показан для тех, кто соблюдает диету. Щи содержат мало калорий. Можно приготовить вкусные и ароматные щи из свежей капусты, а можно из квашеной. Причем при использовании в блюде кислой капусты ее отваривают отдельно от основного бульона и соединяют с основным бульоном только после ее готовности. Этот простой пошаговый рецепт расскажет, как лучше всего приготовить щи из свежей капусты и сколько времени займет этот рецепт.

Ароматные щи из свежей капусты

Порционность

8 порций.

Время приготовления

2 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 2-2.5 литра;
  • говядина (калории – 187 килокалорий на 100 г) – 500 граммов;
  • свежая капуста (калории – 28 килокалорий на 100 г) – 500 граммов;
  • морковь (калории – 32 килокалорий на 100 г) – 1 шт.;
  • картофель (калории – 77 килокалорий на 100 г) – 2 шт.;
  • лук репчатый (калории – 41 килокалория на 100 г) – 2 луковицы;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления

  1. Залить говядину холодной водой. Добавить в кастрюлю перец горошком, лист лавровый, одну луковицу целиком.Шинкованная капста Варить 2 часа. Снимать пенку. Через час бульон посолить, процедить. Луковицу и корень петрушки достать из кастрюли и выбросить.
  2. Одну картофелину нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Вторую картофелину добавить целиком. Готовим, пока не станет мягкой. Рецепт уплотнения бульона прост: целый картофель размять для придания густоты.
  3. Капусту нашинковать. Добавить в бульон.
  4. Морковь натереть на терке, готовим на сковороде в масле. Как только морковь протушится и посветлеет, снять с огня, добавить ее в суп.
  5. Мелко порезанный лук добавить в бульон. Варить, пока бульон не закипит. Огонь уменьшить.
  6. Измельчить зелень, засыпать в суп, дать блюду закипеть. Выключить конфорку. Необходимо настоять блюдо. Сколько времени это займет?  Займет мало – 15 минут.

Рецепт можно дополнить заправкой и лучше всего использовать сметану. Черный хлеб при подаче блюда сделает щи из свежей капусты еще вкуснее и позволит передать весь свой аромат и вкус. Также можно добавить кусочки нарезанного вареного яйца в тарелку при подаче блюда на стол.

Приготовим летние щи

К тому же такое блюдо очень полезно, и его стоит варить своим домашним. Суп содержит сахар, различные минералы, азотные вещества и витамины. Такой суп полезен, облегчает работу органов пищеварения. Так как суп содержит минимальные калории, то он допускается в употреблении при диетическом питании. К тому же рецепт щей очень прост. Вариативность же различных рецептов позволит готовить самые вкусные и ароматные щи из свежей капусты довольно часто. А добавление различных изюминок во время готовки не позволит этому блюду приесться даже самому избалованному гурману.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте