Щи в мультиварке

Готовим щи в мультиварке (или скороварке)

У вас недавно появилась скороварка и вы опробуете в ней рецепты разнообразных блюд? Поздравляем! Попробуйте приготовить в мультиварке и любимые многими на Руси щи. Первое блюдо будет «богатым», с мясом. Сегодня мы приготовим щи в удобной скороварке, используя квашеную капусту, а можно их делать и из сырой.

Ароматные щи, приготовленные в мультиварке

Рецепт простой, а щи в мультиварке получаются просто восхитительными! Такие наваристые и ароматные, придающие сил и здоровья. Подавайте к этому блюду ржаной хлеб, он лучше всего подходит по вкусу. Сейчас есть скороварки разнообразных моделей. У каждой семьи свой уровень достатка, и можно выбрать бытовую технику по своему карману. Пока в скороварке готовятся щи, вы можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать.

Вкусным в мультиварке получается суп с мясом на косточке. Возьмём говядину. Когда покупаете, выбирайте кусок, у которого нет острых краёв, или попросите в супермаркете, мясника на рынке, убрать их. В вашей скороварке тефлоновое покрытие, которое повреждается от острых предметов, да и еда может подгорать.

В мультиварке всё готовится значительно быстрее, чем в обыкновенной кастрюле на газовой либо электрической плите. Поэтому предварительно очищайте и нарезайте все овощи, мясо.

Щи будут готовы через 45 минут после включения мультиварки. Рядом находиться нужно буквально минут 10 или 15, пока нарезаем овощи, мясо и укладываем всё в скороварку. Кто-то обработает овощи быстрее, другая хозяйка медленнее, главное — результат.

Щи в современной скороварке получатся ещё лучше, чем когда готовите на плите. У кого была деревенская бабушка, которая готовила в горшочках в печи, тот поймёт разницу.

Состав

  • Говяжье мясо с косточкой — 600 или 700 г;
  • 3 среднего размера картофелины;
  • капуста квашеная — 200 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • среднего размера луковица (жёлтая или белая) — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • 5 или 6 долек чеснока;
  • ½ ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин того и другого;
  • пучок укропа или зелёного лука;
  • лавровый лист — 3 или 4 шт.;
  • от 1,3 до 1,5 л кипятка;
  • 200 г 15 или 20% сметаны, по 1 ст. л. в тарелку при подаче.

Щи со сметаной и зеленью

Приготовление

На приготовление идёт 45 мин., получается 6 порций.

  1. Тщательно промойте под проточной холодной водой все овощи, очистите их от кожуры и шелухи.
  2. Лук с болгарским перцем нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Помидоры режьте небольшими кусочками.
  5. Картофель готовьте последним и сразу средние кубики опускайте в воду, так как он может на воздухе быстро почернеть.
  6. Чеснок очищайте от шелухи и режьте пластинками примерно по 3 мм. Не нужно его давить через чесноковыжималку, иначе быстро подгорит на сковородке, когда будете обжаривать с другими овощами.
  7. При этом способе приготовления мясо, которое укладывают в мультиварку, заливают крутым кипятком, и бульон получается не таким вкусным. Дело в том, что сок останется внутри куска. Потому стараются добавить больше любимых специй. Воду предварительно разогрейте на плите либо в электрическом чайнике, чтобы к моменту, когда нужно заливать мясо, она была кипящей.
  8. Все продукты готовы? Включите мультиварку на «поджаривание» и налейте подсолнечное или кукурузное масло. Пусть прогреется, и выкладывайте жариться измельчённый лук с чесноком. Крышка пусть остаётся открытой, а вы помешивайте жарящиеся овощи примерно 2 мин.
  9. Всыпайте туда тёртую морковь, измельчённые помидоры с болгарским перцем и чёрный перец прямо горошком. Всё жарьте, помешивая, примерно 3 или 4 мин.
  10. Сверху добавьте капусту с мясом и картофелем. Перемешивать не нужно.
  11. Залейте овощи с мясом кипятком, на свой вкус посолите и закрывайте крышку. Варите при режиме «высокое давление».
  12. Промойте под проточной холодной водой зелень и измельчите её.
  13. Мультиварка, когда закончит работу, просигналит об этом. Не спешите спускать у неё пар, пусть он выйдет естественным путём, а щи успеют настояться и станут ещё вкуснее.

Откройте крышку и добавьте лавровый лист с зеленью. Пусть настоится 2 мин., и можно разлить по тарелкам.

Добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны. Вместо сметаны некоторые любят есть с майонезом. Подавайте на стол традиционно с хлебом или с пампушками, приправленными чесноком и петрушкой. Кстати, вы их можете приготовить самостоятельно, но это уже совсем другой рецепт. Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях