Приготовление супов — священный ритуал любой кухни. Как же можно наесться, если на обед не подадут тарелку ароматного самого расчудесного и вкусного супа? Кстати, калорийность супов значительно ниже, чем вторых блюд.
Только та хозяйка считается состоявшейся и опытной, которая знает не один рецепт первого блюда, а как минимум пять вариантов супчика. Проверим, насколько опытными хозяйками мы являемся, и вспомним навскидку рецепт супа с мясом—говядиной, свининой, курицей. Щи, рыбные похлёбки, а также вегетарианские супчики без мяса с капустой.
А теперь подробнее рассмотрим некоторые из блюд и разберёмся, что и как готовить и сколько времени уйдёт на приготовление любого из этой десяточки супов. Также проверим калорийность каждого супа и сравним их.
- Говяжья косточка с мясом – 1 кг.
- Капусты свежей – 0,3 кг.
- Картошки – 3 шт.
- Лука – 1 шт.
- Чеснока – 1 шт.
- Укропа – 50 граммов.
- Петрушки – 50 граммов.
- Перца чёрного – 1/3 чайной ложки.
- Перца красного – 1/3 чайной ложки.
- Томатной пасты -3 столовые ложки.
- Помидоры – 1 шт.
- Свёклы – 1 шт.
- Морковки – 1 шт.
- Соли – 1 столовая ложка.
- Геркулеса – 3 столовые ложки.
- Масла растительного – 3 столовые ложки.
- Лаврового листа – 2 шт.
- Воды – 3 литра.
Из запасов кухонной посуды вытаскиваем кастрюлю с расчётом на три литра воды. В большой таре жидкие блюда варить легче. Ничего не выплёскивается при кипении, и после готовки не надо отмывать плиту. На рецепт потребуется:
Это важно: Если хотите получить вкусный бульон, используйте вначале холодную воду. Вода должна прикрыть косточку.
2. Включить плиту и варить кость два часа. Если воды станет мало, долить до прежнего объёма.
Пока косточка варится на обед, есть время приготовить все остальные ингредиенты, которые пригодятся в процессе. Почистить картошку, морковку, и свёклу.
3. Так же поступить и с капустой.
4. Лук нарезать мелкими кубиками.
5. Чеснок очистить, но не делить.
6. Картошку порезать соломкой и залить водой, пусть ждёт своего часа.
7. Морковку натереть на крупной тёрке и оставить в миске. В конце готовки используем её для обжарки.
8. Свёклу нашинковать на крупной тёрке и сложить в глубокую миску.
9. Томатную пасту выложить к свёкле и хорошо перемешать.
10.Укроп и петрушку мелко порезать.
11. Как только мясо на обед будет готово, то есть легко отрезается с кости, вытащить мосол и, немного остудив, освободить его от мякоти.
12. Отрезанные кусочки мяса нарезать кубиками и отправить обратно в бульон. Посолить предполагаемый борщ и высыпать туда же картошку.
13. Далее заправить свежей нарезанной капустой.
14. На сковородку налить растительное масло и нагреть её. Обжарить на масле сначала лук в течение пяти минут, а следом засыпать сюда же натёртую морковку.
15. Пока морковка и лук томятся на сковородке, нарезать мелко помидор и отправить также на обжарку вместе с луком и морковкой.
16. В кастрюлю с борщом засыпать геркулес.
17. Следом отправить в кастрюлю свёклу, смешанную с томатной пастой.
18. Теперь наступила очередь обжаренной заправки, состоящей из морковки, лука и помидора.
19.Только борщ с заправкой закипит, положить в кастрюлю нарезанную зелень и опустить в готовый борщ целую чесночину.
20. Добавить два вида перца и лавровый лист. Снять похлёбку с огня и оставить настояться немного
По времени на готовку уйдёт примерно 2,5 часа, поэтому проще всего готовить борщ на обед двумя этапами. Накануне отварить кость, приготовив бульон, а на следующий день довести борщ до кондиции. Из предоставленного количества продуктов получится примерно 10 порций супа. Калорийность порции примерно 225 ккал. Всё-таки борщ по шкале на калорийность выше, чем щи.
Необычный по вкусу обед получается, если приготовить щи с почками. Почки могут быть любые: заячьи, говяжьи, бараньи, свиные – неважно. Главное, чтобы они были из свежей партии мясных субпродуктов. Заправить придётся суп не только почками, но и свежей капустой. Понадобится на рецепт:
- Почки свиные – 2 шт.
- Капусты свежей – 0,5 кг.
- Морковки – 1 шт.
- Помидоров – 1 шт.
- Лука – 1 шт.
- Перловой крупы – ¼ стакана.
- Соли – 0,5 столовой ложки.
- Лаврового листа – 1 шт.
- Перца чёрного – 1/3 чайной ложки.
- Воды – 2 литра.
- Масла растительного – 5 столовых ложек.
- Укропа – 50 граммов.
Гороховый супчик на обед любят многие люди. Кстати, его калорийность невысока. Даже дети могут поесть такую похлёбку, если подобрать её правильный рецепт и добавить туда курочку. Причём лучше всего взять кусок копчёной курицы. Горох и копчёности очень хорошо сочетаются. Для приготовления свежего горохового супа на обед понадобятся следующие овощи:
- Горох дроблёный – 1 стакан.
- Копчёные окорочка – 2 ножки.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – 50 граммов.
- Петрушка – 50 граммов.
- Перец чёрный – ¼ чайной ложки.
- Приправа для первых блюд – 1 чайная ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
Чтобы повторить этот рецепт на обед, времени потребуется примерно шестьдесят-семьдесят минут.
Приятного аппетита!