Какие супы приготовить на обед

Какие супы лучше приготовить на обед

Приготовление супов — священный ритуал любой кухни. Как же можно наесться, если на обед не подадут тарелку ароматного самого расчудесного и вкусного супа? Кстати, калорийность супов значительно ниже, чем вторых блюд.

Вкусный борщ на говядине

Только та хозяйка считается состоявшейся и опытной, которая знает не один рецепт первого блюда, а как минимум пять вариантов супчика. Проверим, насколько опытными хозяйками мы являемся, и вспомним навскидку рецепт супа с мясом—говядиной, свининой, курицей. Щи, рыбные похлёбки, а также вегетарианские супчики без мяса с капустой.

  • Борщ на косточке с говядиной
  • Щи с почками
  • Гороховый суп с копчеными окорочками
  • Щи с крапивой
  • Суп с рыбными консервами
  • Суп с томатной пастой и свининой
  • Суп с фасолью
  • Холодный суп с огурцами и луком
  • Суп куриный с лапшой
  • Суп вегетарианский с капустой

А теперь подробнее рассмотрим некоторые из блюд и разберёмся, что и как готовить и сколько времени уйдёт на приготовление любого из этой десяточки супов. Также проверим калорийность каждого супа и сравним их.

Рецепт: Борщ на косточке с говядиной

Для приготовления оного блюда понадобится:

  • Говяжья косточка с мясом – 1 кг.
  • Капусты свежей – 0,3 кг.
  • Картошки – 3 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Чеснока – 1 шт.
  • Укропа – 50 граммов.
  • Петрушки – 50 граммов.
  • Перца чёрного – 1/3 чайной ложки.
  • Перца красного – 1/3 чайной ложки.
  • Томатной пасты -3 столовые ложки.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Свёклы – 1 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Соли – 1 столовая ложка.
  • Геркулеса – 3 столовые ложки.
  • Масла растительного – 3 столовые ложки.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Воды – 3 литра.

Из запасов кухонной посуды вытаскиваем кастрюлю с расчётом на три литра воды. В большой таре жидкие блюда варить легче. Ничего не выплёскивается при кипении, и после готовки не надо отмывать плиту. На рецепт потребуется:

  1. В кастрюлю положить килограммовую говяжью косточку с мясом и залить холодной водой. Забудем про калорийность, ведь борщ – это вкусно.

Это важно: Если хотите получить вкусный бульон, используйте вначале холодную воду. Вода должна прикрыть косточку.

2. Включить плиту и варить кость два часа. Если воды станет мало, долить до прежнего объёма.

Борщ на говядине

Пока косточка варится на обед, есть время приготовить все остальные ингредиенты, которые пригодятся в процессе. Почистить картошку, морковку, и свёклу.

3. Так же поступить и с капустой.

4. Лук нарезать мелкими кубиками.

5. Чеснок очистить, но не делить.

6. Картошку порезать соломкой и залить водой, пусть ждёт своего часа.

7. Морковку натереть на крупной тёрке и оставить в миске. В конце готовки используем её для обжарки.

8. Свёклу нашинковать на крупной тёрке и сложить в глубокую миску.

9. Томатную пасту выложить к свёкле и хорошо перемешать.

10.Укроп и петрушку мелко порезать.

11. Как только мясо на обед будет готово, то есть легко отрезается с кости, вытащить мосол и, немного остудив, освободить его от мякоти.

12. Отрезанные кусочки мяса нарезать кубиками и отправить обратно в бульон. Посолить предполагаемый борщ и высыпать туда же картошку.

13. Далее заправить свежей нарезанной капустой.

14. На сковородку налить растительное масло и нагреть её. Обжарить на масле сначала лук в течение пяти минут, а следом засыпать сюда же натёртую морковку.

15. Пока морковка и лук томятся на сковородке, нарезать мелко помидор и отправить также на обжарку вместе с луком и морковкой.

16. В кастрюлю с борщом засыпать геркулес.

17. Следом отправить в кастрюлю свёклу, смешанную с томатной пастой.

18. Теперь наступила очередь обжаренной заправки, состоящей из морковки, лука и помидора.

19.Только борщ с заправкой закипит, положить в кастрюлю нарезанную зелень и опустить в готовый борщ целую чесночину.

20. Добавить два вида перца и лавровый лист. Снять похлёбку с огня и оставить настояться немного

По времени на готовку уйдёт примерно 2,5 часа, поэтому проще всего готовить борщ на обед двумя этапами. Накануне отварить кость, приготовив бульон, а на следующий день довести борщ до кондиции. Из предоставленного количества продуктов получится примерно 10 порций супа. Калорийность порции примерно 225 ккал. Всё-таки борщ по шкале на калорийность выше, чем щи.

Рецепт: Щи с почками

Вкусные щи с почками

Необычный по вкусу обед получается, если приготовить щи с почками. Почки могут быть любые: заячьи, говяжьи, бараньи, свиные – неважно. Главное, чтобы они были из свежей партии мясных субпродуктов. Заправить придётся суп не только почками, но и свежей капустой. Понадобится на рецепт:

  • Почки свиные – 2 шт.
  • Капусты свежей – 0,5 кг.
  • Морковки – 1 шт.
  • Помидоров – 1 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Перловой крупы – ¼ стакана.
  • Соли – 0,5 столовой ложки.
  • Лаврового листа – 1 шт.
  • Перца чёрного – 1/3 чайной ложки.
  • Воды – 2 литра.
  • Масла растительного – 5 столовых ложек.
  • Укропа – 50 граммов.
  1. В кастрюльку налить два литра воды и поставить на огонь.
  2. Мелко нашинковать свежей капусты  и скинуть в кипящую воду.
  3. Соль отправить в кастрюлю следом за свежей капустой.
  4. Почки разрезать вдоль наполовину и вырезать лоханки. Для тех, кто не в курсе, что это такое, просто найдите в середине почки куски мяса другого цвета и аккуратно вырежьте их. Почки полезны для человека и калорийность продукта невысока.
  5. Подержать очищенные почки в холодной воде 10 минут и нарезать их на кусочки
  6. Отправить нарезку в кастрюлю, пусть кипят вместе с капустой. Если вас будет смущать непривычный запах, не расстраивайтесь, он скоро испарится без следа. Перебьётся свежей капустой. Щи на обед пахнуть не будут.
  7. Лук очистить от шкурки и порезать кубиками.
  8. Помидор помыть и нарезать. Щи с помидорами получаются вкуснее.
  9. Морковку очистить и нашинковать.
  10. На сковородку с растительным маслом выложить кучками помидор, лук и морковку. Обжарить овощи чуточку по отдельности, а потом смешать все кучки вместе и прожарить пять минут.
  11. Закинуть заправку к остальным продуктам в кастрюле.
  12. Укроп порубить и скинуть в кастрюлю. Туда же забросить перец и лаврушку. Щи со свежей капустой готовы. Калорийность 86 ккал.

Рецепт: Гороховый суп с копчёными окорочками

Гороховый суп с копчёностями

Гороховый супчик на обед любят многие люди. Кстати, его калорийность невысока. Даже дети могут поесть такую похлёбку, если подобрать её правильный рецепт и добавить туда курочку. Причём лучше всего взять кусок копчёной курицы. Горох и копчёности очень хорошо сочетаются. Для приготовления свежего горохового супа на обед понадобятся следующие овощи:

  • Горох дроблёный – 1 стакан.
  • Копчёные окорочка – 2 ножки.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – 50 граммов.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Перец чёрный – ¼ чайной ложки.
  • Приправа для первых блюд – 1 чайная ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Чтобы повторить этот рецепт на обед, времени потребуется примерно шестьдесят-семьдесят минут.

  1. Выбрать кастрюлю на три литра и залить в неё полтора литра воды. В процессе объём жидкости будет доведён до двух литров.
  2. Воду вскипятить или сразу налить горячую и закинуть туда горох. Варить горох минут тридцать на медленном огне, главное, чтобы кипел. Воду пока солить не надо.
  3. Пока горох варится, следует почистить картошку.
  4. Нарезать очищенную картошку кубиками и залить её холодной водой.
  5. С окорочка обрезать всю мякоть и мелко нарубить её.
  6. Косточки скинуть в кастрюлю с горохом, пусть варятся.
  7. Как только горох начнём размягчаться и терять форму, кости достать шумовкой, а на их место закинуть картошку.
  8. Посолить похлёбку. Добавить половину литра воды.
  9. Морковь очистить от верхнего слоя, промыть и нашинковать.
  10. Очищенный лук измельчить в кубик.
  11. На сковородку налить подсолнечное масло и обжарить на нём лук и морковку.
  12. Мелко порезать зелень.
  13. Суп из гороха заправить мясом – кусочками копченостей, положить зажаренные морковку с луком.
  14. Добавить зелень и перец. Калорийность горохового супа уступает мясному борщу. Здесь всего 119 ккал. Порций в кастрюле получилось примерно на шестерых едоков.

Вкусный суп гороховый

Приятного аппетита!



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте