Свекольный борщ: рецепт готовки, количество калорий

Традиционный рецепт вкусного свекольного борща на мясном бульоне

Борщ – это невероятно аппетитное и питательное горячее кушанье. Первоначально он был основным блюдом на украинских столах, а сейчас рецепт весьма популярен среди других народностей. Этот вариант первого настолько вкусен, что сколько калорий в борще, интересует только тех, кто на диете.

Борщ свекольный приготовление

Борщ – это уникальный суп, состоящий из множества компонентов. Раньше его калорийность была достоинством, так как одна тарелка такого супа насыщала на долгий срок. С течением лет компоненты борща немного менялись, варьировалась и калорийность супа. Современные хозяйки имеют не один его рецепт, включая диетический борщ.

Независимо от того, как приготовить борщ, его калорийность получается идеально сбалансирована по составу, в нем будут оптимально скомбинированы в нужных пропорциях углеводы, белки и жиры. Каждый рецепт гарантирует насыщение продукта необходимыми минералами и витаминами. Простой питательный состав борща способствует налаживанию функциональности печени и ЖКТ в целом, стимулирует избавление от токсинов, гармонизирует обмен веществ.

Современный вариант принято готовить с мясом и свеклой, насыщающей его неповторимым вкусом и провоцирующим аппетитным окрасом.

Помимо этого полезного овоща, каждый рецепт предусматривает добавление лука, картофеля, морковки, капусты и помидоров. В зависимости от региона приготовить борщ можно с применением кабачков, фасоли, болгарского перчика. Необычный вкус блюду добавляют специи вроде красного либо черного перца, лаврушки, сельдерея, базилика. Чтобы рассчитать, сколько калорий в борще, следует учесть все составляющие и способ готовки.

Традиционный свекольный борщ правильно готовить поэтапно. Сначала занимаемся мясом – его требуется варить 1,5 часа. После в бульон кладутся овощи. Для насыщенного красного цвета свеклу предварительно тушат с уксусной или лимонной кислотой. Из лука и морковки делается зажарка, которая позже отправляется в суп. Калорийность 100 г обычного борща с мясом насчитывает около 100-110 ккал. Но остановиться на этой дозе очень сложно – обычно съедается 500 г.

Калорийность блюда меняется от ингредиентов и способа приготовления. Самый питательный борщ с мясом можно приготовить на свином бульоне – порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность постного, овощного и зеленого супа гораздо меньше – от 25 до 75 ккал.

Уменьшить калорийность борща из свеклы можно, если готовить с постным мясом (говядина или птица). Картошку допустимо заменить фасолью. Также рецепт гласит, что можно обойтись без предварительной обжарки и тушения свеклы.

Несмотря на то, что опытная хозяйка имеет свой проверенный вкусный вариант, предлагаем простой пошаговый рецепт, как приготовить классический свекольный борщ. Время приготовления – 2 часа. В традиционное блюдо правильно овощи резать ножом, а не перетирать.

Ингредиенты на 8-10 порций

Борщ вкусный с мясом и капустой

чтобы приготовить бульон, потребуется:

  • 1 кг говядины (лучше ребра),
  • 3 лавровых листочка,
  • 8 горошин перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 140 г морковки.

компоненты для борща:

  • 2 маленькие свеклы,
  • 1 морковь среднего размера,
  • луковица,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4-6 картошек (в зависимости от размера),
  • 4 чесночных зубка,
  • 5 ст. ложек масла растительного,
  • 2 ст. л. томатного пюре,
  • лимонная (уксусная) кислота,
  • сахар, соль, специи.

Пошаговый рецепт, как готовить простой вкусный борщ

  1. Прежде чем начать готовить борщ, нужно сделать бульон. Ребра тщательною моют проточной водой, при необходимости зачищают. Теперь можно варить говядину, добавив морковь, лук, лаврушку, перец, залив все 2,5 литрами воды. Бульон с мясом нужно держать на огне 1,5 часа.
  2. Затем бульон процеживается через марлю (для удобства можно положить ее в сито), а мякоть говядины следует срезать с костей.
  3. Для самого борща сначала берется сырая свекла, которую нужно очистить и нарезать тонкими брусочками. Лучше, если они получатся одинакового размера.
  4. Далее свекольные бруски кладут в холодную сковороду, посыпают сахаром и солью. Затем туда же вливается подготовленная кислота или выжимается сок свежего лимона. Все заливается маслом, перемешивается и пассеруется на слабом огне. Сковороду следует накрыть крышкой.
  5. Примерно через час свекла достигнет стадии полуготовности, и ее нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жира. Свекольная заправка сделана.
  6. Капусту требуется нашинковать соломкой. Молодой овощ используется целиком, а зимние сорта возле кочерыжки резать не нужно.
  7. Для лучшего вкуса картофелины после очистки следует подержать некоторое время в охлажденной воде. Нарезают их брусками.
  8. Морковь, чеснок и лук моют и измельчают.
  9. Процеженный бульон необходимо вскипятить, добавить капусту, а через четверть часа – картофель. Варить 20 минут.
  10. Параллельно делается зажарка. Морковь, лук и чеснок обжариваются на растительном масле, добавляется томатное пюре, и всё тушится примерно 20 мин.
  11. Когда капуста и картошка почти приготовятся, зажарка отправляется в борщ.
  12. Затем суп перемешивается и заправляется пассерованной свеклой. Борщ следует досолить, поперчить, снять с плиты и, закрыв крышкой, оставить настаиваться. Свеклу нужно просто довести до кипения, а не варить. В этом кроется секрет яркого цвета.

Как видно, готовить блюдо предельно быстро и легко, главное — соблюдать последовательность закладки овощей. Рецепт очень простой.

Очень вкусный борщ

Правильно борщ подавать в керамической посуде, чтобы он дольше оставался горячим. Мясо отдельно раскладывается по тарелкам. Для тех, кого не волнует калорийность, в качестве заправки на стол ставится сметана.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>