Вегетарианский борщ - как вкусно питаться в пост

Вегетарианский борщ

Вкусный и питательный борщ может быть и вегетарианским. Делают его таким, когда необходимо снизить калорийность, во время постов, когда еду необходимо готовить без мяса.

Борщ вегетарианский

Хотя в нем меньше обычного калорий, этот борщ не менее вкусный и полезный. И сейчас можно выбрать рецепт среди нескольких десятков, как приготовить постный борщ. Трудно выбрать из них самый лучший, сколько бы ни выбирал, каждый хорош по своему.

Он особенно порадует глаз зимой своим рубиново-красным цветом, а пряный запах чеснока поднимет настроение.

Летом же, если варить такой низкокалорийный суп на квасе или молочной сыворотке, он чудесно охладит и спасет от жары.

Так что готовьте себе такой борщ и не бойтесь экспериментировать. Придумайте свой уникальный рецепт. И вы убедитесь, что и без мяса еда бывает вкусной и питательной.

Советы

Натертая свекла в кипящей воде быстро теряет цвет и блекнет. Сам постный борщ становится некрасивым и мутным. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите немного кислоты. Рецепт предлагает влить 3% уксус. Но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

Весной такой борщ без мяса можно сварить и с листьями молодой свеклы. Тогда капусту не добавляют. Калорийность остается такая же.

Основа для борща

Ингредиенты

Рецепт борща существует не один, но основа любого из них всегда одинаковая. Разница заключается в пропорции — сколько положить капусты и сколько других овощей. Если взять больше капусты и меньше картофеля, калорийность будет меньше, и наоборот. Но по сути, это несущественно. Возьмем средние данные.

  • Вода — 2,5 литра.
  • Картошка — 2-3 средних клубня.
  • Капуста — 300 граммов.
  • Фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Зелень разная — 100 граммов.
  • Корень сельдерея — 1.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
  2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варить надо минут 5-7.
  3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
  4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
  5. Варим еще 5-7 минут.
  6. Натираем на крупную терку половину свеклы, кладем в кастрюлю.
  7. Закладываем в суп предварительно отваренную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, либо консервированную.
  8. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.

Советы

Вкусный борщ без мяса

Чтобы понизить калорийность борща, вместо картофеля можно сварить корень репы.

Сельдерей также будет полезен для тех, кто считает, сколько калорий в борще — для его усвоения энергии требуется больше, чем он дает. Также полезно добавлять и зелень сельдерея. А чтобы отбить специфический запах, в готовый суп рекомендуется положить дольку лимона.

Вкус борща зависит от того, сколько дней он стоит. Самый вкусный он на третий день. И теряет все свои качества на четвертый.

Рецепт рекомендует из зелени обычно укроп и петрушку. Между тем вы в свои супы можете добавить и смеси итальянских и средиземноморских трав — и вкус ваших блюд заиграет новыми красками.

Заправка

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свекла, сваренная наполовину — 0,5;
  • укроп, петрушка, кинза — небольшой пучок;
  • мука любая — 2-3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. С него должен пойти пар.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем в кастрюлю. Тушим, пока не станет золотистым.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем туда же. Перемешиваем. Морковь тоже должна приобрести золотистый оттенок.
  4. Освобождаем от косточек болгарский перец, нарезаем поперек тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю с овощами.
  5. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем воду.
  6. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем в кастрюлю.
  7. Тщательно перемешать, тушить 2-3 минуты.
  8. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам.
  9. Добавить муку, тщательно перемешать. Подлить воды пару ложек.
  10. Теперь надо перемешать, накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
  11. Снять с огня и пока отставить.

Соединяем компоненты

  1. Закладываем в борщ заправку.
  2. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  3. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  4. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
  5. Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.

Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.

Советы

  • Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным — сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
  • Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
  • Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты — 50 на 50.
  • Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
  • Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
  • Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.

Вкусная украинская кухня

Показания и противопоказания

Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.

Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.

Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.

Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.

Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.

Интересно

  • Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
  • Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
  • В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
  • В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами — сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.

Калорийность

Калорийность борща может зависеть от многих факторов. В среднем обычный рецепт дает в одной порции в 300 мл  от 150 до 200 килокалорий. Так что это достаточно легкое блюдо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>