Вкусные щи с кислой капустой

Сытные вкусные щи из простых продуктов

Щи – старинное русское блюдо-суп. Рецепты супа из свежей капусты известны по всему миру, но щи – это не просто жидкая пища с капустой. Доподлинно известно, что это блюдо умели готовить на Руси. То есть этому блюду около одной тысячи лет. Щи кушали представители всех социальных слоев – от городской бедноты (“пустые щи”) до богатых княжеских родов (“богатые щи”). Рецепт щей варьировался от эпохи к эпохе и от одного социального класса к другому, но основные компоненты оставались неизменными. Калорийность щей средняя, а их приготовление не отнимет много сил и времени.

Вкусные щи

Пять основных компонентов щей

Рецепт щей из капусты существует не один, но кулинары и историки русской кухни не признают настоящих щей без пяти основных компонентов:

  • свежей или кислой капусты;
  • кислой заправки – сметаны, кислых яблок, рассола квашеной капусты, щавеля;
  • пряной заправки – лука, чеснока, лаврового листа, укропа;
  • мяса, реже грибов или рыбы;
  • кореньев – моркови или петрушки.

Первые два компонента являются обязательными, остальные дополнительными. Без кислой капусты щи превращаются просто в капустный суп. Дополнительные компоненты тоже играют свою роль – они делают щи более наваристыми, более пикантными и вкусными. В древности в щи также клали муку. Это делало щи более калорийными, но менее вкусными. После открытия картофеля от этой практики отказались.
А теперь давайте готовить настоящие вкусные щи вместе. Калорийность щей не слишком высока, поэтому этот суп считается диетическим блюдом, если их кушать в меру.

Приготовление щей: простой рецепт

Рецепт дает возможность приготовить суп на 6 порций за 2,5 часа. Калорийность 100 г таких щей – 55 ккал. Будем варить суп в трехлитровой кастрюле и возьмём такие продукты:

  • 500 граммов говядины средней жирности (соблюдая умеренную калорийность);
  • 300 граммов кислой квашеной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 2 свежих сочных помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • подсолнечное масло для сковороды;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, соль, укроп, петрушка.

Этап 1. Приготовление говяжьего бульона

Берем кастрюлю, куски свежей говядины заливаем водой. Будем варить около часа, оперативно снимаем пену. Достаем мясо и кладем на тарелку, бульон не выключаем, продолжая варить дальше. Когда мясо остынет, режем его на мелкие кубики и добавляем обратно в суп. Вернуть мясо обратно можно на любом этапе приготовления, можно даже класть мясо непосредственно перед подачей на стол.
Важно: будьте аккуратны с солью, потому что квашеная капуста уже содержит соль.

Этап 2. Кладем вместо свежей квашеную капусту

Вкусные щи с капусты

Слегка промываем ее под водой и кладем в готовый бульон. Если вы хотите варить кислый суп, добавьте немного рассола из-под квашеной капусты. Продолжаем варить бульон с новым ингредиентом около часа.

Этап 3. Нужно сварить заправку

Щи – заправочный суп, поэтому рецепт рекомендует приготовить зажарку. Она повысит калорийность, сделает суп вкусным. Пока варится бульон, нужно готовить к закладке овощи: нарезать мелкими кубиками лук и самые свежие помидоры, натереть на терке морковь. Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло, ставим на огонь. Кладем лук на одну половину сковороды, а морковь – на другую. Обжариваем, перемешивая, но не смешивая их. Когда лук станет золотистым, добавляем несколько ложек бульона, томатную пасту и помидор. Обжариваем это все на среднем огне 5-10 минут. Можно добавить немного соли или перца.

Этап 4. Продолжаем готовить

На этом этапе рецепты приготовления супа немного отличаются друг от друга, я опишу самый оптимальный вариант. Чистим картошку и нарезаем кубиками. Рецепт позволяет заменить картошку на муку, калорийность блюда не теряется . Однако я не стал бы этого делать, мука делает щи более густыми, это нравится не всем. Кладем картофель в кастрюлю, высыпаем в неё зажарку, перемешиваем, доводим до кипения. Рецепт требует варить щи дальше, выполняя несложные действия.

Этап 5. Добавление специй

Специи не повысят калорийность блюда, но заметно меняют его вкус. Применяйте с осторожностью. Лучше больше добавить свежей зелени. Кладем лавровый лист и перец душистый. Варить нужно еще 5-10 минут. Выключаем, даем настояться. Блюдо практически готово, теперь его нужно правильно подать.

Этап 6. Подача на стол

Калорийность супов не слишком высока, поэтому их подают с хлебом. Возьмем петрушку и укроп, мелко нарежем, можно сбрызнуть свежим соком лимона. Насыпаем в тарелку щи, добавляем нарезанную зелень и подаем на стол. Отдельно поставьте тарелку с хлебом.

Заключение

Вкусные щи с квашеной капусты

Подведем итоги. Щи – вкусное жидкое блюдо, и  калорийность у него средняя . Отличительная особенность блюда- кислая капуста. Рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Готовить щи просто и достаточно быстро.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте