Холодный литовский борщ - освежающий летний обед

Холодный литовский борщ

В летнюю жару зачастую даже одна мысль о горячем и наваристом супе может вызвать уныние. В это время всегда хочется чего-то легкого и холодного. Еще и такого, чтобы и освежающего, чтобы спасло от летнего зноя, остудило все внутри. Но в то же время и сытного. Разве же можно назвать эти желания привередливостью — ведь надо готовить какой-нибудь холодный суп.

Вкусный литовский борщ

А если при этом окрошка уже надоела? Тогда стоит сделать борщ на кефире или простокваше.

Попробуйте сделать холодный борщ. Немного необычный литовский рецепт вам понравится в июльский зной.

Интересно

В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.

Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.

Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».

Чем хорош рецепт борща

  • Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро. Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
  • У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
  • Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
  • Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
  • Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
  • В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
  • Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть. Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
  • Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
  • Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
  • Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
  • Да и геронтологи советуют его употреблять!
  • Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.

Как его готовить

Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи. Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной.

Итак, нам понадобятся:
  • некислый кефир — 1 литр;
  • кипяченая вода — 1 литр;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 3-4 ложки;
  • свекла средняя — 1-2 шт.;
  • круто сваренное яйцо — по 1 на порцию;
  • зеленый лук — 4-5 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • картофель — 3-4 клубня.

Получится около 2,5 литров готового борща.

Начинаем готовить: пошаговый рецептОчень вкусный холодный борщ

  1. Отвариваем свеклу и картофель до мягкости.
  2. Вареную свеклу натираем на крупную терку, картошку не трогаем.
  3. Нарезаем небольшими кусочками редис и огурцы.
  4. Мелко нарезаем лук и зелень.
  5. Все компоненты складываем в кастрюлю и перемешиваем, кладем зеленый горошек.
  6. Все заливаем кефиром и сметаной.
  7. Добавляем воду.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Очищаем яйца и разрезаем их пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем по половинке яйца.
  10. К каждой порции дается картофелина. Это в классическом рецепте. Но подойдет и печеная, и жареная. Не запрещается и картофельное пюре.
  11. При особом желании в суп можно покрошить примерно 100-150 граммов отварного мяса или колбасы.

Такой литовский суп перед подачей желательно выдержать в холодильнике, чтобы он был холодный. Храниться он может до трех дней. Его нельзя готовить на квасе, зато можно на молочной сыворотке. Чтобы он лучше сохранился, был вкуснее и красивее, заливать его кефиром надо только перед подачей на стол. Тогда овощи в кефире не размокнут и не потеряют каждый свой вкус, цвет и аромат.

Как подать холодный борщ

Калорийность

В порции (300 граммов) борща содержится от 150 до 200 килокалорий — в зависимости от жирности кефира и сметаны. Если же для приготовления за основу брали рецепт на молочной сыворотке, калорийность будет еще ниже.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>