Заправка для борща: главный поставщик вкуса и аромата

Заправка для борща: рецепт приготовления

Как бы ни был хорош постный суп, представить борщ без ароматной заправки сложно. От свежего лука мы плачем, а жареный лук разносит по дому такой аромат, от которого текут слюнки. Даже самая простая заправка для борща обеспечивает его красивый внешний вид и наполняет кушанье изумительными ароматами. За счет чего это происходит? Горячий жир, пропитывая овощи, удерживает их аромат и усиливает насыщенность цвета. Благодаря этому, мы получаем восхитительный оттенок бульона.

Фото приготовления борща

Если начать искать единый рецепт для заправки, то вряд ли мы таковой отыщем. У каждой хозяйки найдется своя изюминка, придающая смеси обжаренных овощей оригинальный привкус. Да и для самой смеси нет четко составленного списка. Конечно, есть связующие ингредиенты, без которых трудно обойтись. Но мы умудряемся так ее приготовить, что борщ получается фирменным.

Кроме того, заготовленная впрок заправка для борща позволяет нам зимой, когда овощи поступают из теплиц и не обладают вкусовыми качествами своих собратьев с грядки, насладиться летними ароматами. В пассерованных ингредиентах сохраняется большое количество витаминов, а это уже характеризует полезность кушанья. Так что без заправки нам не обойтись. А как ее приготовить, мы вам подскажем.

Варианты продуктовых наборов

Самый простой и беспроигрышный вариант – это лук, морковка и томатная паста. Однако в нем есть свои подводные камни. Необходимо правильно выбрать томатную пасту. В летний период лучше использовать свежие помидоры.

Важно! Томатная паста для заправки не должна содержать искусственных консервантов и химических загустителей.

Непременный атрибут настоящего борща – свекла. С ней хозяйки тоже поступают по-разному: кто-то тушит отдельно от других овощей, кто-то обжаривает вместе с луком и морковкой.

Наша зажарка для борща – это сложный рецепт, но в нем есть все, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным, ароматным и полезным.

Нам надо взять:

  • свеклу – 2 средние шт.;
  • морковку – 1 большую;
  • лук – 1 головку, желательно покрупнее;
  • сушеный укроп – 5 граммов;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • томатную пасту – 3 ст. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 10 мл;
  • немного уксуса.

Количество продуктов в зажарке рассчитано на заправку 3 литровой кастрюли борща. Время готовки – 15 минут.

Подготовка компонентов

Чтобы не растягивать процесс приготовления, заранее обработаем все наши овощи.

Сделаем так
  1. Все овощи тщательно промоем. Очистим от кожуры и шелухи. У болгарского перца удалим сердцевину с зернами.
  2. Свеклу и морковку натрем на крупной терке. Перец разрежем на тонкие полоски.
  3. Лук можно нарезать произвольно, кубиками или кольцами.

Заканчиваем обработку и начинаем готовить заправку.

Поэтапное закладывание овощей

Для удобной работы разложите приготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам. Так вам будет легче соблюсти последовательность закладки овощей.

Приготовление борща

Нам надо:

  1. Поставить на газ сковороду, включить средний огонь, залить масло.
  2. Выложить морковку и свеклу. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Добавить к морковке и свекле лук. Сбрызнуть содержимое сковороды уксусом.
  4. Засыпать порезанный перец. Прожарить еще 3 минуты.
  5. Добавляем томатную пасту, 3-4 ложки бульона и сахарный песок. Насыпаем сушеный укроп. Все хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут.
  6. Выключаем и отправляем нашу заправку в бульон с мясом и капустой.

Внимание! Заправку надо жарить быстро, чтобы не получить темный цвет, а добавлять за 3-5 минут до готовности блюда.

Кулинарные отступления

Заправка на борщ

Если вы склоняетесь к тому, чтобы готовить свеклу для борща отдельно, начните с пассеровки морковки и лука. Все остальные шаги делайте в той же последовательности.

В качестве пикантной изюминки некоторые хозяйки добавляют в зажарку немного чеснока. Острый перец тоже можно ввести во время пассеровки.

При приготовлении зажарки для украинского борща  используют не только растительное масло, но и сало. Такова национальная особенность этого блюда. Более того, иногда хозяйки смешивают чеснок, зелень и сало, толкут их и обжаривают в таком виде.

Выбор между томатной пастой и свежими помидорами остается за тем, кто готовит блюдо. Если используются свежие помидоры, их надо предварительно бланшировать, снять кожицу, мелко порезать или растолочь до консистенции пасты.

Борщ готов

Необязательно брать болгарский перец только красного цвета, допускается использовать плоды разных оттенков.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>