Французский луковый суп с плавленым сыром

Французский луковый суп

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Вкусный луковый суп

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Очень вкусный луковый суп

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

• Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

• Сливочное масло – 50 граммов.

• Мука – 1 чайная ложка.

• Бульон – 4 стакана.

• Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов.

• Пучок тимьяна и петрушки.

• Пару лавровых листьев.

• Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Вкусный суп с луком

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>