Французский луковый суп

Классический французский луковый суп

Первое блюдо является основой любого здорового питания. Поэтому кухни разных народов мира просто поражают разнообразием ингредиентов, входящих в состав различных супов. Казалось бы, какой может быть суп из одного лука? Это нонсенс! Тем не менее, история супов из лука начинается еще с древних времен, когда лук как культура получил широкое распространение уже в эпоху Древнего Рима. Одна из версий возникновения этого горячего блюда связана с идеей о том, что суп из лука готовили для себя бедные семьи, которым нечего было есть, а рецепт этого блюда включал всего три ингредиента: говяжий бульон, жареный лук и сухие корки хлеба.

Французский луковый суп

Сами французы придумали легенду, по которой первый французский луковый суп сварил сам король Людовик XV. Якобы он очень проголодался, находясь в своем охотничьем домике, но обнаружил только лук, масло и шампанское. Вот из этих ингредиентов будто бы и состоял первый рецепт супа из обычного лука. Он был очень простым, но сейчас в каждом французском ресторане представлен свой рецепт этого ставшего культовым первого блюда.

Разница во вкусе объясняется разницей в приготовлении лука, ведь суп немыслим без его использования. Лук пассеруется у каждого повара по-разному: может различаться температура или длительность этой процедуры. Также вкус можно изменить, добавив белое вино — сухое, полусладкое или игристое. Однако вино не самый главный ингредиент, поэтому не все его добавляют в рецепт своего блюда.

Итак, чтобы приготовить классический французский луковый суп на 8 порций, нужны такие продукты:

  • бульон из куриного филе или постной телятины — 1,5 литра;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежее сливочное масло — 50 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • пшеничный багет — 1 шт.;
  • растительное масло (идеально подойдет оливковое) — 50 мл;
  • сушеный тимьян — 5 г;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Французский луковый суп готовится в течение 50 минут (без учета времени варки бульона).

Порядок приготовления

Овощной суп с луком

  1. Луковицы хорошенько очистите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками и оставьте на тарелке, чтобы лук пустил сок. Если луковицы крупные, каждый ломтик можно разрезать еще на половинки.
  2. В глубокой сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, сложите в емкость лук и пассеруйте минимум 20 минут, пока лук не карамелизуется, то есть не приобретет золотисто-коричневый оттенок (что и составляет основной рецепт блюда).
  3. Переложите массу в кастрюлю, влейте один стакан горячего бульона, засыпьте тимьян, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  4. Когда выпарится почти вся жидкость (лопатка будет оставлять след на дне кастрюли), влейте оставшийся бульон, помешайте и оставьте на плите минут на 10.
  5. В это время багет нарежьте тонкими кружочками или полосками и обжаривайте на сковороде до румяной хрустящей корочки (этого требует настоящий рецепт блюда).
  6. За пару минут до окончания варки натрите в кастрюлю сыр, досолите, если это необходимо, посыпьте свежей зеленью.
  7. Подавать на стол суп лучше всего с ломтиками поджаренного хлеба.

Кстати: классический рецепт супа из лука предусматривает еще один этап приготовления. Готовый суп нужно разлить по суповым огнеупорным тарелкам или горшочкам, сверху закрыть отверстие гренками, все это хорошенько посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 о C духовку минут на 5, пока сыр не расплавится. Вот тогда и выйдет истинный луковый суп по-французски!

Дополнительные рекомендации для хозяек

  • Выбирайте для супа самые крепкие луковицы, но не слишком большого размера.
  • Для обжарки лука надо использовать сковороду с очень толстым дном или с антипригарным покрытием.
  • Стальная посуда лучше сохраняет вкус и запах лукового сока.
  • Нельзя допускать, чтобы лук пригорел, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус.
  • Если больше нравится густой суп, то в процессе варки можно добавить две неполные столовые ложки муки (ее нужно тоже пережарить, чтобы она не склеилась и придавала особый вкус).
  • Если не беспокоит изжога, для пикантности в  суп стоит добавить немного чеснока.
  • Лук можно выбирать любой (кто-то предпочитает красный, кто-то обычный желтый), но предварительно надо попробовать на вкус в сыром виде — лучше всего подойдет лук с чуть-чуть сладковатым привкусом — такой рецепт точно порадует любого знатока кулинарии.

Если вашим домашним приелись щи, борщи и рассольник, то смело осваивайте французскую кухню, одним из шедевров которой по праву считается французский луковый суп. К тому же, это вполне бюджетный вариант домашнего обеда, ведь вместо картофеля, свежей капусты и других овощей можно использовать 2-3 головки репчатого лука.

Вкусный суп с луком и гренками

Чтобы разнообразить варианты, можно каждый раз пробовать классический или простой новый рецепт: с мукой или без нее, с добавлением вина или без алкоголя, с чесноком (поострей) или более диетический вариант. В любом случае аромат жареного лука придаст блюду насыщенный и неповторимый вкус.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях