Блюдо для всей семьи: сырный суп с курицей и грибами

Готовим сырный суп с курицей и грибами

По словам почти всех известных диетологов, первые блюда должны в обязательном порядке входить в наш рацион. Но если готовить исключительно привычные супы, то они быстро могут приесться. К тому же большая часть супов нуждается в мясном бульоне, что не всегда приемлемо для вегетарианцев или просто следящих за фигурой. Выходом может стать сырный суп с курицей и грибами, легкий и бюджетный вариант.

Сырный суп с курицей и грибами

Прелесть сырного супчика — в его экономичности и простоте приготовления. Все ингредиенты доступны, приправы можно легко заменить. При подаче открывается целый калейдоскоп возможностей, ведь суп может менять цвет в зависимости от используемого сыра. Можно сделать яркое солнечное блюдо с цветками из зелени и сыра. В ресторанах популярен сырный суп-пюре с сухариками. Дома можно добавить любой желаемый ингредиент, но при наличии грибов мясо этому супу не требуется. С шампиньонами он получится ароматным, вкусным и очень сытным. На курином бульоне блюдо выйдет и вовсе низкокалорийным, так что его смело можно включать в любую диету или брать за основу белкового питания. Сырный суп улучшает пищеварение, налаживает работу кишечника. Есть его нужно в горячем виде.
Итак, для приготовления необычного супчика с шампиньонами потребуются непосредственно сами грибы. Необходимые продукты для трёхлитровой кастрюли:

Состав:

  • 400 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное филе;
  • 2 картофелины;
  • 3 горсти вермишели;
  • 2 штуки плавленого сыра;
  • приправы и соль — по вкусу.

Некоторые кулинары добавляют подсолнечное масло для того, чтобы приготовить морковно-луковую заправку, но это не обязательный момент. Калорийности супу это только прибавит.

Приготовление

  1. Куриную грудку тщательно моем, удаляем лишний жир и кожицу. Ставим варить на медленный огонь в подсоленную воду. Время от времени надо удалять пенки с поверхности воды, чтобы бульон оставался прозрачным.
  2. Сваренное филе извлекаем и разбираем на волокна. Удаляем хрящи, если они имеются. Мясо снова кладём в бульон.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко режем и смешиваем в глубокой сковороде. Можно потушить овощи на масле или на бульоне. О готовности судим по мягкости получившегося рагу. По времени это займёт около десяти минут.
  4. Теперь время заняться шампиньонами. Их нарезаем лепестками, для чего сначала разрезаем пополам. Так удобнее их потушить и лучше с эстетической точки зрения.
  5. Грибы выкладываем к овощам и тушим примерно 20 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Тонкой соломкой нарезаем картофель и закладываем в кипящий бульон с куриным мясом. Варим четверть часа, после чего добавляем тушёные овощи.
  7. В почти готовый суп кладём вермишель.
  8. Порежьте и измельчите сыр на кусочки.
  9. Сливочность вкуса зависит от количества сырков, добавленных в суп, так что для нежности можно взять два сырка.
  10. Оставьте суп на огне ещё на 7 минут. Должна свариться вермишель и растаять сырки.
  11. В конце варки можно добавить соль и специи.
  12. Вот и готов сырный суп с курицей и грибами!

Сырный супчик

Полезные советы

Грамотная и оригинальная подача позволит сделать суп с шампиньонами ещё более необычным. Готовый суп в традиционном виде подаём к семейному обеду, но вот для романтичной встречи рекомендуется его видоизменить. Понадобится венчик или блендер. Смесь из тушёных овощей, грибов и мяса взбиваем до состояния густой сметаны. Добавляем воды и украшаем получившийся суп-пюре. Для декора незаменима зелень, особенно петрушка, укроп или базилик. Пикантный вкус получается с добавлением молодого майорана и кинзы. Не стоит перебарщивать с перцем или солью. Суп должен оставаться нежным. Остроты можно добавить при помощи покупных или домашних сухариков с чесноком. Не рекомендуется добавлять в суп уксус или майонез. Допускается использование паприки и лаврового листа. Картофель перед добавлением стоит перетереть на мелкой тёрке.

Если вместо обычного плавленого сырка взять копчёный колбасный сыр, то вкус получается многогранным. Повара рекомендуют натирать сыр на тёрке и вместе с луком и морковью обжаривать куриное мясо. Чтобы суп стал более низкокалорийным, зажарку делать не будем, а добавим овощи в сыром виде.

Можно и вовсе отказаться от мяса (даже куриного). Суп будет сытным в любом случае, так как грибы являются «мясным суррогатом», а сыр — это просто кладезь белка.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>