Появление на кухне у многих хозяек мультиварки не только сократило время на приготовление пищи, но и позволило расширить ассортимент многих блюд, особенно первых. Так появилась возможность готовить сырный суп в мультиварке, поскольку в закрытом виде этот кухонный агрегат поддерживает нужную температуру, при которой может плавиться даже твердый сыр.
Как известно из истории кулинарии, сырный суп очень долго завоевывал кухни многих стран, так как твердый сыр не растворялся в бульоне, а сворачивался или расслаивался, превращая блюдо в неприятное на вид месиво. Только появление плавленого сыра принесло долгожданное облегчение хозяйкам: такой сыр сразу растворялся в бульоне или горячей воде, высвобождая множество драгоценного времени. Кстати, по одной из версий, рецепт сырного супа возник именно в кухне словаков, которые растворяли в горячей воде брынзу, что стало напоминать нежный молочный крем. Правда, сейчас родиной этого блюда упорно считают Францию, ведь эта страна всегда славилась своими сырами – твердыми и мягкими, острыми и пресными, с плесенью и другими экзотическими добавками.
Сырный суп в мультиварке вызовет особый восторг у тех, кто любит консистенцию супа, напоминающую крем или пюре. К тому же в сыре огромное количество кальция и фосфора, гораздо больше, чем в молоке и даже кисломолочных продуктах, а калорийность этого сытного блюда позволит заменить супом любое второе блюдо.
- плавленых сырков – 3 шт.;
- мясной бульон (можно с курицей) – 2 литра;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки жирностью 10% и выше – 200 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- молотый перец;
- любая сезонная зелень.
В летнее время неплохо добавлять в рецепт блюда вместо картофеля свежие кабачки: и полезней, и нежней (консистенция на самом деле будет напоминать крем), да и времени при варке займет значительно меньше. Такой сырный суп в мультиварке порадует блюстителей здорового образа жизни.
Все время приготовления составит 60 минут.
Сырный суп в мультиварке готовится совсем недолго, но вкус более насыщенный, нежели тот, который предлагает традиционный рецепт.
Итак, вы можете использовать абсолютно разные рецепты, но несомненно одно: сырный суп в мультиварке должен стать вашим коронным блюдом.