Сырный суп в мультиварке - все, что нужно для вашего стола

Cырный суп в мультиварке

Появление на кухне у многих хозяек мультиварки не только сократило время на приготовление пищи, но и позволило расширить ассортимент многих блюд, особенно первых. Так появилась возможность готовить сырный суп в мультиварке, поскольку в закрытом виде этот кухонный агрегат поддерживает нужную температуру, при которой может плавиться даже твердый сыр.

Вкусный сырный суп-пюре

Как известно из истории кулинарии, сырный суп очень долго завоевывал кухни многих стран, так как твердый сыр не растворялся в бульоне, а сворачивался или расслаивался, превращая блюдо в неприятное на вид месиво. Только появление плавленого сыра принесло долгожданное облегчение хозяйкам: такой сыр сразу растворялся в бульоне или горячей воде, высвобождая множество драгоценного времени. Кстати, по одной из версий, рецепт сырного супа возник именно в кухне словаков, которые растворяли в горячей воде брынзу, что стало напоминать нежный молочный крем. Правда, сейчас родиной этого блюда упорно считают Францию, ведь эта страна всегда славилась своими сырами — твердыми и мягкими, острыми и пресными, с плесенью и другими экзотическими добавками.

Сырный суп в мультиварке вызовет особый восторг у тех, кто любит консистенцию супа, напоминающую крем или пюре. К тому же в сыре огромное количество кальция и фосфора, гораздо больше, чем в молоке и даже кисломолочных продуктах, а калорийность этого сытного блюда позволит заменить супом любое второе блюдо.

Чтобы приготовить сырный суп-пюре в мультиварке, на 8 порций понадобится следующий набор продуктов:

  • плавленых сырков — 3 шт.;
  • мясной бульон (можно с курицей) — 2 литра;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки жирностью 10% и выше — 200 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • любая сезонная зелень.

В летнее время неплохо добавлять в рецепт блюда вместо картофеля свежие кабачки: и полезней, и нежней (консистенция на самом деле будет напоминать крем), да и времени при варке займет значительно меньше. Такой сырный суп в мультиварке порадует блюстителей здорового образа жизни.

Очень вкусный сырный супчик

Порядок приготовления

  1. Очистите крупную луковицу, мелко порежьте и оставьте на тарелке.
  2. Морковь тщательно промойте и соскоблите верхний слой, после крупно натрите.
  3. В емкость мультиварки налейте подсолнечное масло, включите аппарат в режим «Жарка» («Выпечка») и оставьте на 5 минут нагреваться.
  4. В это время промойте картофель, очистите его и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В разогретую емкость переложите лук и морковь и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте 5 минут.
  6. Затем добавьте картофель, залейте бульоном вместе с курицей (перед этим мясо разделите на волокна), хорошенько посолите и поперчите.
  7. Установите мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение», закройте крышку и оставьте вариться на 45 минут.
  8. В это время крупно натрите несколько плавленых сырков (можно использовать и рецепт со знаменитым английским сыром чеддер, хорошо растворяющимся в любой жидкости).
  9. Перед окончанием варки очень аккуратно (чтобы не обжечься паром ) откройте крышку и добавьте в суп приготовленный сыр, снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала об окончании готовки.
  10. Чтобы сырный суп-пюре в мультиварке стал похожим на крем, придется перелить содержимое в другую кастрюлю (так как можно повредить покрытие рабочей чаши мультиварки) и, используя погружной блендер, добиться нужной консистенции.
  11. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью и посыпьте хрустящими сухариками.

Все время приготовления составит 60 минут.

Сырный суп в мультиварке готовится совсем недолго, но вкус более насыщенный, нежели тот, который предлагает традиционный рецепт.

Вкусный суп из твёрдого сыра

Рекомендации

  • Если время приготовления нужно сократить, то можно положить в суп уже отваренный картофель, а вместо курицы использовать сосиски (проверьте хотя бы раз этот рецепт).
  • Если бульона нет и варить некогда, можно добавлять для вкуса бульонный кубик.
  • Вместо плавленых сырков полезней использовать твердый сыр, чтобы продукты плавления не остались в супе и не причинили вреда здоровью.
  • Суп с курицей нравится не всем — попробуйте телятину или индюшатину.
  • Попробуйте при варке добавлять грибы — может получиться весьма оригинальный рецепт.

Итак, вы можете использовать абсолютно разные рецепты, но несомненно одно: сырный суп в мультиварке должен стать вашим коронным блюдом.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях