Гречневый суп с курицей

Полезный и вкусный гречневый суп с курицей готовится на раз, два, три!

Супы составляют базовую основу обеда. В жару холодный суп (окрошка или свекольник) отлично утоляет жажду, в мороз жирный суп с мясом и крупой отлично согревает. Какую крупу чаще всего кладут в суп? Рис и перловку. Кулеш из пшена незаслуженно забыт. Но вот гречневый суп с курицей находит все больше и больше почитателей среди поваров и просто людей, использующих рецепт вкусных, разнообразных и необычных первых блюд.

Гречневый суп

Несомненный плюс — возможность сварить такой суп даже начинающему кулинару, например, молодой хозяйке, только-только осваивающей кухню, ведь рецепт этого супа прост до безобразия. Ну и совсем уже приятным бонусом станет это блюдо для тех, кто усиленно поддерживает здоровый образ жизни: гречка малокалорийна и полна полезных веществ, таких как железо, магний, цинк и многих других, а куриное мясо всегда считалось одним из самых диетических, наряду с индейкой и крольчатиной.

Для приготовления супа из гречки на курином бульоне на 10 порций вам понадобится:

  • родниковая или другая питьевая вода — 2 литра;
  • филе курицы или окорочок — 300 граммов;
  • крупа гречневая (можно и продел) — 200 граммов;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • растительное масло для обжарки лука с морковкой — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (лучше горошком);
  • лавр сушеный — 1-2 листика;
  • зелень (укроп, петрушка или другая сезонная).

Итак, порядок приготовления

Гречневый супчик

  1. Филе куры промойте под холодной водой, отделите от кожицы (особенно эта процедура рекомендуется тем, кто следит за количеством калорий), залейте родниковой водой и поставьте вариться минут на 20 (длительность варки будет зависеть от возраста курицы).
  2. Когда вода закипит, снимайте пену, пока бульон не станет совсем прозрачным.
  3. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте помельче и обжарьте в растительном масле до золотисто-желтого оттенка.
  4. Морковь отмойте от грязи, поскоблите, крупно натрите и добавьте к луку.
  5. Натертую морковь вместе с луком еще 5 минут тушите и оставьте на сковороде, пока не остынет.
  6. Картофелины промойте, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусочками (кубиками или соломкой).
  7. Гречневую крупу промойте, просушите бумажным полотенцем и прожарьте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Такой рецепт подготовки гречневой крупы придаст супу особенный вкус.
  8. В готовом кипящем бульоне соедините картошку и гречку (они варятся примерно 20 минут) и варите до полуготовности.
  9. Далее выложите со сковороды готовую поджарку из лука и моркови, посолите, положите несколько горошинок черного перца и оставьте на плите вариться еще на 10 минут.
  10. Перед окончанием варки положите один или два листика лавра. Если такая приправа не входит в ваш рецепт, добавьте щепотку розмарина или тимьяна (кто не в курсе, тимьян — это наш старый добрый чабрец).
  11. Готовый суп подайте к столу в глубокой тарелке со свежей, мелко нарубленной зеленью. Сметану в такой суп лучше не класть — она заглушит аромат этого аппетитного блюда.

Общее время приготовления — 55-60 минут.

И в заключение…

Вкусный куриный суп с гречкой

Вообще гречневый суп с курицей настолько диетический, что его можно есть хоть каждый день, не боясь лишних килограммов. Такое блюдо используют и как прикорм для совсем еще маленьких детей, правда, рецепт такого супа может быть основан только на бульоне из куриного филе, ведь чересчур жирный куриный бульон может вызвать рвоту у малыша.

Блюстители стройной фигуры могут использовать рецепт с пониженным содержанием соли, добавив при этом больше специй: например, красного перца и куркумы. Также можно не использовать картофель, а в сезон свежих овощей добавлять молодой кабачок. Варить его нужно всего 5 минут, поэтому добавлять в суп лучше в самом конце варки.


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях