Как правило, более сочным и ароматным будет свежеприготовленный супчик, так что отставляем в сторону большие кастрюли на 6 литров и отдаём предпочтение менее объёмной таре. На приготовление нежного супа уйдёт примерно 1 час в зависимости от умения и оперативности кулинаров. Так для опытной хозяйки рецепт займёт не более 40-ка минут. Если вы решили готовить суп на ужин, то не забудьте дать ему ещё настояться минут 5-10, так супчик будет ещё вкуснее. Итак, начнём! Что же нам понадобится, чтобы претворить в жизнь рецепт?
Куриное филе или сразу куриный бульон (бульон в идеале должен быть чистым и прозрачным, достаточно 1,5 литров на 4 порции супа или двухлитровую кастрюльку; если варить курицу, то несколько кусочков филе можно оставить как раз для супа; готовить будет так же легко, но блюдо получится более сытным);
Несколько средних картофелин (3-4 штуки);
Одна крупная морковь;
Одна головка репчатого лука;
Один средний болгарский перчик;
По вкусу соль, перец и лавровый лист;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
Маленький кубик сливочного масла – 20 грамм.
Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр.
Для клецок отдельно лучше приготовить ингредиенты:
Понадобится половина стакана молока (50-70 мл);
Одно куриное яйцо;
Примерно 7-8 столовых ложек муки;
По вкусу соль.
Все ингредиенты есть, начнём же готовить суп с клецками!
Процесс пошёл
Начинаем готовить: в кастрюльку наливаем бульон и ставим её на плиту, на медленный огонь.
Тем временем на крупной тёрке натираем морковь, режем кубиками лук и смешиваем овощи на сковороде, обжаривая на смеси масел. Калорийность такой зажарки зависит в большей мере от масла, так что можно её снизить, если овощи готовить на антипригарной сковороде или с добавлением воды.
Картофель очищаем и режем мелкими кубиками, чтобы быстрее варить. С болгарским перцем тоже “мельчим”, чтобы в результате сварить суп максимально нежным и аппетитным.
На плите начинает закипать бульон и самое время добавить туда картофель. Его варим до полуготовности, а уж потом добавляем перец и солим суп с клецками.
В отдельной посуде начинаем делать смесь для клецок. Взбиваем яйцо с солью. Лучше сделать это вручную, так как пышные пики нам не требуются.
Добавляем к смеси молоко, желательно, комнатной температуры. Рецепт не ставит это обязательным условием, но по опыту можно сказать, что так клецки готовить проще.
Понемногу добавляем в посуду муку, чтобы получить густоватое по консистенции тесто. Помните, что клецки не должны потерять форму в супе.
Проверьте, не закипает ли снова суп с клецками? Если до готовности рукой подать, то начинаем делать клецки при помощи обычной чайной ложки. Захватываем половину ложки теста и отправляем в кипящий бульон. Клецки сварить очень просто, ведь им требуется не больше 2-5 минут. Калорийность клецок, кстати, можно контролировать, если для вас это важный фактор. Помните, что оригинальный суп с клецками может за порцию “отяжелить” вас на 800 калорий! Так что редактируйте рецепт по своему усмотрению. Например, замените обычное молоко на обезжиренное, а вместо целого яйца взбивайте только белок. Не бойтесь, вкуса рецепт не потеряет. Пшеничная мука имеет малую по сравнению с другими разновидностями калорийность, но пользы она не несёт никакой, так что при желании можно найти ей более интересный аналог. Надо отметить, что сделать клецки можно сразу с правильной формой, если использовать две ложки и с их помощью делать клецку округлой.
Когда клецки в супе примут форму, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Нужно варить суп с клецками пару минут, а потом сдобрить его зеленью, чёрным перцем и другими приправами по вкусу. Рецепт от фантазии на этом этапе не пострадает.
Выключаем огонь и оставляем суп с клецками в покое на несколько минут.
Рецепт освоен и пора подавать угощение на стол! Суп удалось приготовить ароматным, вкусным и визуально очень ярким. Если варить его к приходу гостей, то можно всего лишь добавить небольшой финальный штрих, например, поджарить к супу чесночные домашние гренки или приготовить необычный салат на закуску.