Суп-пюре: рецепт нежного бульона с курицей

Куриный суп-пюре: рецепт для сидящих на диете

С раннего детства нас приучают любить первые блюда, убеждая в их полезности и необходимости для правильного функционирования желудка. После загруженного дня в школе либо институте, тяжёлой смены на работе так и тянет покушать горяченького, но в каждой семье супы готовят по-разному, используя даже один и тот же рецепт. Кто-то любит наваристые густые супы, а кому-то больше по душе прозрачный бульон на овощах. Беспроигрышный вариант – куриный суп-пюре. Он очень вкусный, лёгкий, но при этом сытный. Это низкокалорийное блюдо, открывающее простор для фантазий перспективного кулинара. Для опытной хозяйки вопрос стоит не только в питательности блюда, но и в эстетичной подаче. Попробуйте ввести в свой рацион куриный суп-пюре на ароматном бульоне!

Куриный суп-пюре

Что нам понадобится для того, чтобы освоить рецепт?

  • Заглянем в холодильник. Наверняка, там найдётся кусочек курицы, граммов 500–600. Пусть птица немного разморозится, а мы пока приготовим остальные ингредиенты.
  • Откладываем в кастрюльку примерно 500 граммов картофеля. Это в случае, если рецепт рассчитан на одну семью из 4–5 человек.
  • Берём одну крупную морковь.
  • Очищаем большую луковицу.
  • По вкусу нужно будет добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Если в планах суп-пюре с гренками, то понадобится 2 ломтика чёрного хлеба и 1 столовая ложка сливочного масла. Рецепт позволяет использовать и белый хлеб.

Переходим непосредственно к работе

  1. Возьмём среднюю кастрюльку и наполним её водой. В маленькой кастрюле на 3 литра можно приготовить суп в среднем на 4 порции, но это слишком мало. Такой ароматный рецепт стоит делать в больших количествах. Для начала возьмём кастрюлю на 6 литров.
  2. Курицу рубим на небольшие кусочки и отправляем в воду. Когда на бульоне появится пенка, снимаем её шумовкой, чтобы добиться прозрачности. Курицу варим до полной готовности. На это понадобится в среднем 40 минут. За это время нужно заняться овощами.
  3. Картофель чистим и режем кубиками. Репчатый лук и морковку шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем овощную смесь до золотистого цвета.
  4. Готовую курицу извлекаем из бульона и отделяем мясо от костей. Косточки уже сделали своё дело, то есть отдали бульону свой навар, так что их смело можно утилизировать. Птицу измельчаем при помощи блендера. Кстати, рецепт позволяет использовать для измельчения и обычный нож.
  5. Картофель отвариваем до мягкости, а после вода сливается и вместе с другими овощами картофель мнётся в пюре. Можно отказаться от обжаривания лука с морковью, но тогда вкус будет чуть более пресноватым.
  6. Теперь нужно приготовить базу под суп-пюре. Для этого возьмём ложку муки и обжарим её в масле. К зажарке добавим примерно 500 граммов молока, предварительно подогретого.
  7. Теперь в кастрюльке соединяем все ингредиенты, сдабриваем их имеющимися приправами и при необходимости разводим суп-пюре из курицы бульоном. Почти готовый суп ставим на огонь, доводим до закипания и разливаем по тарелочкам. Осталось добавить зелени – и куриный суп-пюре готов!

Приятные дополнения

Куриный суп-пюре с гренками

Вообще суп-пюре из курицы – блюдо самостоятельное и в дополнениях не нуждается, но в России принято кушать первое блюдо с хлебом, поэтому можно приготовить домашние гренки. Для этого хлеб нарезаем на небольшие кусочки и запекаем в духовке 5–7 минут. Для пикантности можно слегка «поработать» над сухариками; подсолить их, поперчить или натереть чесночком. Степень готовности сухариков определяем по аромату. Возможно, придётся их переворачивать. Готовые сухарики ссыпаем в мисочку или сразу в суп. Для красоты можно на поверхность супа «уронить» листок базилика.

С нотой экзотики

Чтобы приготовить такой суп, не нужно больших кулинарных талантов, а результат будет аппетитным и очень вкусным. Но для лета даже он немного тяжеловат, поэтому на тёплый сезон есть смысл приготовить суп без мяса. Это турецкий вариант супа на курином бульоне. В состав входят помидоры, чеснок, томатный соус, оливковое масло, базилик и твёрдый сыр. Бульон варим так же, как и в первом варианте, но курицу извлекаем и обратно не отправляем. Обжариваем лук с чесноком, добавляя постепенно базилик и нарезанные помидоры.

Вкусный диетический суп-пюре

Бульон с томатным соком томится на сковороде примерно 20 минут. Если консистенция остаётся жидкой, то добавляем пару ложек муки или крахмала. Все ингредиенты смешиваем и при подаче в тарелки добавляем тёртый сыр. Такой рецепт одобрят вегетарианцы и сидящие на диете люди. Суп получается нежный и низкокалорийный. Подавать его можно чуть остывшим, чтобы полностью оценить всё богатство вкуса и аромата. Этот рецепт вполне может стать вашим фирменным, так что не жалейте времени на его освоение. Приятного аппетита и дальнейших кулинарных побед!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>