Суп без картошки, с клецками и шампиньонами

Куриный суп с клёцками без картошки

Картофель вошел в русскую кухню настолько основательно, что мы себе уже не мыслим жизни без него. Он у нас в супе, в гарнире, в салате. Чтобы как-то компенсировать отсутствие этого бесценного продукта в десерте, придумали рецепт пирожного «картошка». Не будем преуменьшать достоинства Solanum tuberosum – овощ питательный, в нем есть витамины и полезные вещества, блюда с картошкой привычны и вкусны. Но вам не кажется, что мы попали в определенную зависимость от картофеля? Давайте попробуем избавиться от стереотипов и развенчаем устойчивый славянский миф о том, что суп без картошки превращается в похлебку.

Зачем картошка в супе

Картошка

Начнем с того, что в супах с кислинкой, например, в борщах, щах, рассольниках картошке не место, потому что кислота и крахмал плохо совмещаются. Результатом становится чувство тяжести в желудке, ошибочно принимаемое за ощущение сытости. Рецепты крахмалистых супов, вроде фасолевого, горохового или харчо, достаточно сытны и без картофеля. Также странное сочетание хлеба с картошкой дают и рецепты мясных бульонов с лапшой.

Действительно уместен картофель в супах-пюре, где он создает эффект гладкости и кисельности. Крахмал, содержащийся в овоще, загущает суп и создает нужную структуру. Остальные рецепты с присутствием картофеля составлялись из соображений экономии и от недостатка фантазии. Действительно, дешево и надежно. В народе даже есть мнение, что картошка надоесть не может…

Однажды мне надоела картошка, и я решил, что пора включить воображение. В результате появились рецепты супов без неё, в том числе куриного супчика с шампиньонами и клёцками. Это вкусно и без картофеля!

Куриный суп с шампиньонами и клёцками

Время приготовления – 1,5-2 часа.Вкусный куриный суп

Количество порций – 5-6.

Клёцки – это галушки или кнедли, словом, это кусочки вареного теста с яйцом. Заменить их в рецепте макаронами нельзя, потому что клёцки собственного приготовления нежны и приятны. Не пожалейте времени и вы поймете разницу.Сделать клёцки несложно:

  • мука — 8 столовых ложек;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • яйцо;
  • соль.

Влейте в муку чуть подогретое молоко, добавьте яйцо, растопленное масло и соль. Перемешайте все – тесто должно быть мягким, но не жидким.Сварить клёцки лучше отдельно, чтобы бульон остался прозрачным. Вскипятите два литра воды, наберите тесто в столовую ложку. В другую руку можно взять чайную ложку, окунуть ее в холодную воду, отделить кусочки теста и опускать в кипяток. Как только клёцки всплывают, доставайте их из воды и выкладывайте на дуршлаг. Чтобы тесто не склеилось, можно промыть готовые клёцки холодной водой. Рецепты супов предполагают, что когда вы поварите кусочки теста в супе, клёцки немного разбухнут и станут очень вкусными.

Рецепт куриного супа с шампиньонами

  • Курица – 500 г.
  • Шампиньоны – 5-9 шт.
  • Петрушка — 1 корень.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп, петрушка — пучок зелени.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец, соль, смесь перцев (по вкусу).
  • Соль.

Приступаем к приготовлению супа

Суп с клёцками и грибами

  1. Помытую курятину кладем в двухлитровую кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  2. Снимаем пену, огонь убавляем. Варить курятину нужно около 30-40 минут, не допуская бурного кипения, иначе бульон станет мутным.
  3. Через 10 минут кипения можно положить в бульон очищенную луковицу, петрушку и лавровый лист. Немного посолить.
  4. Вторую луковицу мелко режем, крупно натираем морковь.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассеруем лук с морковью.
  6. По прошествии 40 минут кипения достаем курицу, лук, петрушку и лавровый лист. Курицу можно разделать сразу на порционные куски, остальное выбросить.
  7. Очищенные и промытые шампиньоны режем пластинками и опускаем в бульон. Вы можете изменять рецепты, заменив шампиньоны другими грибами.
  8. Когда бульон покипит 10 минут, добавляем пассерованные овощи и доводим суп до кипения.
  9. Опускаем в суп клёцки и даем повариться 3 минуты.
  10. Теперь можно возвратить кусочки курицы и дождаться кипения.
  11. Солим, перчим.
  12. Суп готов, когда клёцки плавают на поверхности, а суп благоухает грибами. Разлейте его по тарелкам, посыпьте зеленью. Уверен, рецепты супов с разновидностями клёцек вам понравятся, и вы даже не вспомните, что в супе нет картофеля. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>