Куриный суп с лапшой: домашняя кухня

Наваристый куриный суп с лапшой собственного приготовления

Что делать, если диетические постные супчики надоели? Если хочется утолить голод сытным первым блюдом? Ответ прост: приготовить аппетитный, наваристый куриный суп с лапшой! И лучше всего, если этот рецепт будет не с простыми макаронами или вермишелью из магазина, а с настоящей домашней яичной лапшой, сделанной своими руками. Суп лапша имеет довольно высокую калорийность, но и вкус у него незабываемый, знакомый многим с детства. Такой проверенный временем рецепт подойдёт и для будних дней, и для праздничных застолий. Есть особые поводы, когда лучше приготовить по-настоящему жирное и ароматное первое блюдо, а калорийность оставить за бортом своего внимания. Согревающий и питательный суп-лапша очень хорошо будет принят гостями и домочадцами в холодное время года.

Суп с домашней лапшой

Ингредиенты для бульона:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 головка;
  • пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка) – пучок;
  • белый и чёрный перец горошком – 5–7 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Лучше всего в бульоне заиграет домашняя курочка. Но если таковой нет, можно купить магазинную, целую или суповой набор. А проще всего взять привычные куриные окорочка. Калорийность супа на таком бульоне будет довольно высокой, но именно этот жирный и наваристый суп-лапша получается самым вкусным. Если желание снизить калорийность всё же взяло верх, можно приготовить суп на курином филе, но это уже вариация классического рецепта с яичной лапшой по-домашнему. А в данном случае лучше следовать сложившимся традициям.

Итак, надо залить окорочка холодной водой, довести до кипения, снять образующуюся пену. Положить целую луковицу (её можно даже не чистить), нарезанную на крупные куски морковь, перец. Пряные травы лучше брать в свежем виде (кроме лаврового листа), пучком, чтобы легче было достать их из супа. Если есть только молотые сушеные травы, в бульоне их варить не нужно, лучше положить 1 столовую ложку уже на стадии приготовления супа. Держать бульон на огне до готовности курицы. Для окорочков это будет примерно 30 мин, для домашней целой курицы – не менее 1,5–2 часов. Процеживать бульон нет смысла, он всё равно не будет совсем прозрачным из-за добавления картошки и мучных изделий.

Ингредиенты для яичной лапши:

  • мука пшеничная – 100 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – немного, для смазывания.

Калорийность лапши, приготовленной своими руками: 400 ккал.

Рецепт домашней яичной лапши

Суп с домашней лапшой

  1. Высыпать муку горкой на чистом столе или в глубокой миске.
  2. Сделать углубление, вбить туда яйцо, посолить.
  3. Вымешивать тесто, пока не станет однородным, гладким, без комков. Удобно во время процесса смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло, особенно в начале замешивания. Лучше мешать тесто довольно долго, 7–10 мин.
  4. Раскатать тесто как можно тоньше и нарезать на полоски. Можно сложить раскатанное тесто наподобие рулета и нарезать его на узкие полоски, а потом осторожно разобрать их, стараясь не порвать. Чем тоньше вышло тесто и чем более тонкой получилась нарезанная лапша, тем быстрее она сварится в супе. Иногда это могут быть буквально 2 мин.
  5. Подсушить готовое изделие 30 мин. Рецепт рассчитан на кастрюлю супа. При желании домашней лапши можно приготовить больше, хорошо подсушить её и хранить в сухом месте. Тогда следующий суп потребует меньше времени и усилий.

Теперь непосредственно готовится суп-лапша с курицей.

Ингредиенты для супа на курином бульоне с домашней лапшой:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • растительное масло – 2–3 стол. л.;
  • лапша (рецепт дан выше);
  • бульон (рецепт указан выше);
  • зелень – пучок;
  • соль по вкусу.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность 1 порции: 150–200 ккал

Суп-лапша, последовательность действий

Вкусный куриный суп с домашней лапшой

  1. Достать из бульона курицу или окорочка, отложить остывать, а потом нарезать на кусочки.
  2. Приготовить зажарку: нарезать лук кубиками, поджарить на масле; к луку добавить натёртую морковь, подрумянить в течение 5 мин. Чтобы снизить калорийность готового блюда, овощи можно не жарить, а положить в бульон сырыми. Суп-лапша выиграет в аппетитности, если морковь нарезать тонкими кружочками или дольками.
  3. Почистить картофель, нарезать брусочками или кубиками.
  4. Довести до кипения бульон, положить туда картошку и варить 15 мин.
  5. Посолить, добавить зажарку с яичной лапшой, куриным мясом и нарезанной зеленью. Через 5 мин рецепт готов!

Этот вкусный домашний суп нравится и взрослым, и детям. Маленькие члены семьи с удовольствием примут участие в раскатывании яичной лапши. К тому же, некоторым деткам калорийность наваристого куриного супа пойдёт только на пользу. Суп придётся по нраву и мужчинам: за счёт высокой питательной ценности он восстанавливает силы и утоляет голод после длительной прогулки на свежем морозном воздухе. Поэтому рецепт стоит взять на вооружение, несмотря на его кажущуюся сложность и долгое приготовление. Он отлично подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте