Вкусный суп с томатной пастой - разнообразие в семейном рационе

Насыщенный и яркий суп с томатной пастой

Какие первые блюда с томатной пастой вы знаете? Многие в один голос ответят: борщ и солянка! И все? Немного подумав, кто-то назовет еще венгерский суп-гуляш. Да, не густо… Между тем, суп с томатной пастой может быть приготовлен в десятках, если не сотнях вариаций. Мы не будем осваивать все существующие рецепты. Однако постараемся ввести в рацион вашей семьи хотя бы одно новое блюдо. Пусть это будет суп с курицей.

суп с томатной пастой

Общие принципы приготовления

Почему мы выбрали именно куриный суп? Потому что мясо этой птицы нежно, любимо и детьми, и взрослыми. Оно прекрасно усваивается, имеет великолепный вкус и доступно по цене. Супы с курицей с удовольствием уплетают даже малоежки. Но привычные рецепты могут наскучить. И тогда на помощь придет томатная паста.

Этим ароматным, насыщенным продуктом можно разнообразить любой привычный суп. И он обязательно «зазвучит» по-новому. А можно самостоятельно придумать рецепт супа с курицей, подразумевающий использование томатной пасты. В такое первое блюдо хорошо добавлять:

  • любые овощи (помимо привычных картофеля, моркови и лука – брокколи, цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек и т.д.);
  • грибы;
  • всевозможные крупы (перловку, гречку, рис, пшено);
  • макаронные изделия (лапшу, вермишель).

Таким образом, чуть меняя состав супа, вы каждый раз будете получать новое кушанье. А пока мы предлагаем вам освоить один элементарный рецепт.

суп с курицей

Суп с овощами, томатной пастой и курицей

Так как это блюдо готовится на овощном бульоне, оно великолепно подойдет для детского питания.

Из данного количества продуктов получится 4 порции.

Время приготовления: 40-50 минут.

Нам понадобятся:

  • литр овощного бульона;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • немного растительного или сливочного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, зелень.

Нет в наличии овощного бульона? Пожалуйста, не используйте «химозные» кубики! От такого блюда не будет пользы. Овощной бульон легко приготовить. Возьмите овощи, которые вам по душе. Например, морковь, сельдерей, лук (репчатый или порей), пастернак, чеснок, корень петрушки. (В такой бульон не кладут свеклу, паприку, капусту любого вида – блюдо может приобрести странный цвет или слишком насыщенный запах). Овощи крупно нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения (если хотите, добавьте специи – перец любого цвета горошком, лавровый лист). С этого момента варите 30 минут, снимая образовавшуюся пену. Бульон процедите и используйте по назначению, а вареные овощи выбросьте. В них уже не осталось ни вкуса, ни аромата.

Готовим суп:

  1. Бульон доводим до кипения, опускаем в него куриное филе целым куском. Варим около 10 минут. Бульон процеживаем, мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук, чеснок и морковь мелко рубим, пассеруем на растительном/сливочном масле (или их смеси).
  3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к моркови и луку, заправляем томатной пастой, готовим 5-7 минут.
  4. Кладем пассерованные овощи в кипящий бульон. К ним добавляем кусочки курицы, соль. Варим 10-15 минут.
  5. Добавляем в суп перец (по желанию) и зелень. Подаем.

Надеемся, этот простой куриный супчик придется вам по душе. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>