Суп из куриной печени с рисом и овощами, рецепт приготовления

Рецепт супа из куриной печени

Рецептов первых блюд существует большое количество. Кто-то готовит их, придерживаясь диеты, а для многих это просто незаменимое блюдо на обед. Ведь суп и насыщает надолго, и сил придает. Если хочется разнообразия, можно приготовить на обед суп из куриной печени.

Суп из куриной печени

Среди всех субпродуктов печень стоит на первом месте по популярности. Блюда, приготовленные из нее, не только нежные и вкусные, но и полезные. Суп с куриной печенью приготовленный по нашему рецепту полюбится вам и станет частым блюдом на столе.

Особенностью куриной печени является простота приготовления. В отличие от говяжьей ее не нужно вымачивать. Кроме этого, она не горчит и вкус имеет нежный. И рецепт приготовления ее достаточно прост и незамысловат.

Полезные свойства

Cуп, приготовленный по рецепту с куриной печенкой, а также котлеты и паштеты, обладает полезными свойствами:

  • содержание  белка может сравниться с куриной грудкой;
  • в печени содержится много фолиевой кислоты (витамин В),  витамина А;
  • всего 100 граммов куриной печенки содержат суточную норму железа, необходимого для человека. А еще много фосфора и магния;
  • входящий в состав рибофлавин способствуют лучшему усвоению железа;
  • куриная печень показана женщинам при беременности, потому что содержит много натуральных кислот;
  • улучшает работу пищеварительной системы; полезна для улучшения памяти благодаря наличию в составе холина. Для тех, кто придерживается диеты, куриная печень станет отличным источником белка.
  • Супчик из куриной печени

    Возможный вред

    Несмотря на внушительный список полезных свойств, не стоит употреблять печень в чрезмерных количествах. В ней содержится достаточно много холестерина, который лишь в  небольших дозах необходим организму, но избыток его может причинить вред здоровью. Печень куриная противопоказана людям, у которых имеется повышенное содержание в крови холестерина, пожилым, пациентам, страдающим  язвенной болезнью и заболеваниями почек, детям младше трех лет.

    Правила выбора

    Для того чтобы суп из куриной печени был не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Свежий продукт должен быть глянцевый, с гладкой поверхностью, темно-коричневого цвета. На печени должны быть  хорошо видны кровеносные сосуды.

    Если она оранжевого или бурого цвета, это означает, что ее замораживали и размораживали несколько раз. Вред организму перемороженный продукт не нанесет, но пользы для организма в нем уже нет.

    Польза от употребления печени будет только при условии, что она свежая и приготовлена правильно. Главные критерии при выборе:

    1. Цвет темно-коричневый, глянцевая гладкая поверхность. Вкрапления белого или другого цвета — признак некачественного продукта;
    2. Консистенция должна быть однородной и не рыхлой. Недопустим  зеленый оттенок, который говорит о том, что при разделке был поврежден желчный пузырь. Такой продукт не опасен, просто нужно будет мыть более тщательно.
    3. Запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Недопустимо присутствие посторонних запахов.

    Ароматный супчик из куриной печёнки

    Правила приготовления

    Правильное приготовление увеличивает полезные качества продукта. Варить куриную печень нужно не больше 15 минут. При жарке желательно пользоваться только оливковым маслом. Рецепт с использованием бульонных кубиков и прочих химических приправ лучше не использовать. Хорошо добавить побольше зелени. Куриная печень сочетается с овощами, орехами и кисломолочными продуктами. Рецепт можно подобрать в соответствии с вашими кулинарными способностями и вкусовыми предпочтениями. Рецепт рассчитан на 4 порций. Время приготовления: 40 минут.

    Приготовление супа с куриной печенью

    Рецепт приготовления супа очень прост. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • печень куриная — 200 г;
    • рис круглый — 5 столовых ложек;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • бульон куриный — 1 л;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Довести до кипения бульон. Лук и морковь порезать небольшими кубиками и заложить в бульон.
    2. Через 5 минут положить порезанный средним кубиком картофель и промытый рис.
    3. Печень хорошо вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кубики. Когда рис будет почти готов, положить печень.
    4. Через 10 минут добавить мелко рубленую зелень и толченый чеснок. Огонь выключить.

    Рецепт можно разнообразить, используя мясной или овощной бульон. Вместо риса  взять гречку или пшено. Подавать суп из куриной печени  со сметаной, посыпав свежей зеленью. Для красоты можно положить половинку вареного яйца.

    Ещё пара интересных вариантов:

    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>