Шурпа из курицы: быстро, вкусно и полезно

Диетическая и очень вкусная шурпа из курицы

Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.

Вкусная шурпа с курицей

Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.

Рецепт рассчитан на выход 5 порций.

Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.

Продукты

Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:

  • курятины – около 1,5 кг;Вкусная и бюджетная шурпа
  • луковиц – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • картофеля – 500 г;
  • помидоров – 2 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • кориандра (зелень) (можно заменить на петрушку или взять по половине пучка и того и другого) – 1 пучок;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • зиры – 1 ч. л.;
  • соли;
  • воды – 2 л;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • черного перца горошком.

Как приготовить

Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:

  1. Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
  2. Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
  3. Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
  4. Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
  5. Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
  6. Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
  7. Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
  8. Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
  9. Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
  10. Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.

Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.

Вкусная куриная шурпа

 

Вариация: шурпа из курицы

Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:

  1. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
  2. Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
  3. Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
  4. После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
  5. Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
  6. Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
  7. Когда все закипит, огонь уменьшают.
  8. В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
  9. После добавляют лавровый лист, соль, травы.
  10. Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях