Суп из куриных ножек: недорого, питательно, просто

Простой рецепт супа из куриных ножек

Удивительно, но суп из куриных ножек можно смело назвать интернациональным блюдом. Его готовят и в Европе, и в Азии, и на Востоке. Такая распространенность связана с простотой приготовления и доступностью продуктов, необходимых для блюда. Самое интересное, что основа супа, ножки, прекрасно сочетаются и с картошкой, и с вермишелью, и с грибами, и с овощами. Его может приготовить даже неопытная хозяйка, ведь блюдо не требует никаких сложных манипуляций.

Вкусный суп с куриными ножками

Мы выбрали рецепт, в котором к куриным ножкам добавляется лапша и овощи. Суп получается наваристым, густым, но легким и с нежным вкусом. Он вряд ли подойдет для диетического питания, но послужит сытным обедом для большой семьи. Недорогие продукты и быстрая готовка – отличные характеристики для вкусного первого блюда на каждый день.

Что потребуется для супа

Взглянув на список ингредиентов, нетрудно заметить, что в нашем рецепте представлены продукты, которые есть в каждом доме. Итак, нам понадобятся:

  • куриные ножки (голень) – 4 шт.;
  • картошка – 4 средние шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • лапша яичная – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • зелень – по 1 пучку петрушки и укропа;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Весь процесс готовки займет около 35-40 минут, с учетом предварительной обработки продуктов. Количество порций – 4 стандартных по 500 граммов.

Как подготовить продукты

Опытные хозяйки знают, как важно правильно распределить все этапы приготовления блюда. Кроме того, есть в кулинарии особые секреты, от которых зависят и его вкус, и внешний вид. По нашему рецепту, приступая к предварительной обработке продуктов, начнем с воды и ножек птицы.

Пошаговая обработка

Вкусный супчик с лапшой и курицей

  1. Ошпариваем ножки кипятком. Заливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем ножки, включаем средний огонь. Сюда же добавляем половину морковки, лавровый лист и одну головку лука. Доводим до кипения, уменьшаем силу огня и варим минут 20-25.
  2. За то время что варятся куриные ножки, проведем обработку других ингредиентов. Почистим картошку, морковь, лук.
  3. Мелок рубим зелень.
  4. Выложим в тарелку лапшу.
  5. Поставим сковороду на маленький огонь, нальем в нее масло.

Совет: при варке куриного бульона заливайте мясо птицы только холодной водой; если сомневаетесь в экологической чистоте мяса, слейте первый навар бульона.

Предварительные операции закончены. Пришла пора заняться основной готовкой.

Пошаговое приготовление блюда

К тому времени, когда мы закончили обрабатывать продукты, куриный бульон вовсю уже варится. Не забываем снимать с него пенку. Переходим к овощам.

  1. Картошку, морковку и вторую головку лука режем на маленькие кубики.
  2. Морковку и лук отправляем пассероваться на сковороду на 5-7 минут.
  3. Проварившиеся в бульоне овощи вынимаем. Их можно выкинуть или использовать для салатов.
  4. Закладываем в блюдо картошку и обжаренный лук и морковку. Пусть поварятся еще минут 7.
  5. Затем вводим в суп лапшу. Для того чтобы она сохранила свою форму, варим около 3 минут и сразу выключаем.
  6. Засыпаем в кастрюлю зелень. Даем супу постоять минут 30, чтобы вкусовые особенности компонентов супа составили ароматную гармонию блюда.

Важно! После закладывания овощей в суп, варите его на маленьком огне, чтобы овощи не разварились, и сохранилась прозрачность бульона.

Полезные кулинарные дополнения

Несколько полезных примечаний расширят ваши знания о курином мясе и познакомят с особенностями приготовленного супа.

  • Несмотря на распространенность блюда, чаще всего его готовят в азиатских странах.Куриный супчик с лапшой Местные хозяйки справедливо считают, что куриные ножки придают супу приятную «студенистость», которую невозможно получить из куриного филе.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, снимите с отваренных ножек шкурку. Не варите их долго, стремясь достичь вкусовой концентрации бульона — он провоцирует повышение холестерина в крови.
  • Тем, кто, что называется, «сидит» на диете, можно заменить куриные ножки на индюшиные.

Уменьшить калорийность супа можно, если убрать из рецепта лапшу. Очень полезна такая похлебка при простудных заболеваниях, когда требуется согреть организм и напитать его витаминами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>