Суп на курином бульоне - вкус, легкость и польза

Легенда диетологии и кулинарии: суп на курином бульоне

Суп на курином бульоне хорош с любой стороны. Его просто готовить – с ним справится даже начинающая хозяйка. Он сравнительно дёшев – курица почти вдвое дешевле мяса. Несмотря на наличие традиционной технологии приготовления блюда, существуют многочисленные рецепты – вариации основной технологии — с добавлением помидоров, болгарского перца и даже цветной капусты.

Куриный суп

Суп хорош для тех, кто следит за своим весом: высокая питательность, низкая калорийность и насыщенность множеством полезных веществ делают блюдо идеальным для всех видов диет. При всем этом суп с курицей еще очень вкусный и легкий: калорийность чистого куриного бульона всего 36 ккал.

А уж о восстановительных свойствах такого супа вообще ходят легенды: и в древности, и до сих пор это блюдо настоятельно рекомендуется ослабленным людям.

Рецепты, подобные приведенному ниже, рассчитаны на выход 8 порций. Время варки – 2,5 часа, из них на подготовку продуктов потребуется около 45 минут.

Необходимые продукты

Все рецепты этого супа похожи базовым набором ингредиентов:

  • вода – 2 л;
  • филе курицы – 600 г;
  • картофель – 200-300 г.

Для бульона нужны:

  • куриные кости. Чем больше их будет, тем крепче будет бульон;
  • сельдерей;
  • имбирь (свежий);
  • лимонная цедра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для домашней лапши потребуются одно яйцо и мука на соответствующий его объем.

Чтобы сварить такой супчик, нужна трехлитровая кастрюля.

Бульон

Опытные хозяйки утверждают, что самый вкусный и наваристый куриный бульон получается из взрослой курицы. Чем она старше, тем лучше. Тушку варят целиком. Если нужно сварить легкий супчик, то берут цыпленка. В зависимости от того, какой уровень калорийности требуется получить, выбирают птицу соответствующего возраста.

Отличный навар дают кости, а именно каркас – грудинная и спинная часть. Их можно заблаговременно готовить, замораживая остатки от приготовления блюд из куры в морозильной камере.

Типовые рецепты приготовления хорошего куриного бульона рекомендуют применять следующую технологию:
  1. Все выбранные в зависимости от требуемой крепости бульона части птицы подготавливаются к варке: очищаются, нарезаются на куски нужного размера.
  2. Подготовленные продукты закладываются в кастрюлю.
  3. Затем все заливается холодной водой.
  4. Содержимое кастрюли нужно немного посолить.
  5. Выставляется сильный огонь.
  6. Когда вода вскипит, убирают пену. Чтобы бульон получился прозрачным — без взвеси, снятие шума начинают, когда вода только начинает закипать. Иногда мясо следует помешивать, поднимая наверх взвесь, одновременно убирая ее.
  7. После избавления от пенки огонь убавляется до минимума.
  8. Для придания бульону аромата добавляют специи, зелень, лук, морковь. Все овощи промывают, чистят, крупно нарезают. Рецепты в части придания супу аромата разнообразны и ограничиваются только фантазией повара и его предпочтениями. Если нужен простой, не перегруженный запахами супчик, достаточно лаврового листа и черного перца.
  9. Если в бульоне варится мясо, его нужно убрать из кастрюли через 40 минут после закипания воды. Все остальное варится минимум 2 часа после снятия пены.
  10. Из готового бульона вынимают кости, овощи и прочее. Обязательно его процедить, пропустив через марлю.

При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так бульон останется прозрачным.

Если предпочитаете насладиться отменным вкусом курятины, то солить воду нужно сразу после снятия пенки. Если хочется увидеть красивый золотистый бульон, то соль добавляют уже на заключительном этапе.

Кожицу с томатов снимают. Помидоры обдают кипятком. Образовавшуюся плотную пленку снимают. Оставлять ее нельзя – она дает специфический привкус.

Луковица помещается целиком.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается соломкой.

Вкусный суп с лапшой и курочкой

Лапша

Рецепты лапши не отличаются разночтениями:

  1. Муку собирают горкой на рабочей поверхности.
  2. Яйцо разбивается в чашу и взбивается.
  3. Яйцо вводится в муку. В это время следует постепенно размешивать массу.
  4. Замешивается тесто.
  5. Масса раскатывается в пласт. Толщина его не более 0,5 см.
  6. Нарезается лапша. Ширина полос – 0,3-0,5 см, длина – 2-3 см.
  7. Готовая лапша оставляется на просушку.

Самая вкусная лапша получается, если муку предварительно просеять, использовать деревенское яйцо с темным желтком.

Овощи

Многочисленные рецепты предлагают пассеровать лук и морковь:

  1. Их моют и чистят.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Лук мелко нарезают. Если в супе вареный лук нежелателен, можно от него и отказаться. Необходимый аромат даст цельная луковица, сваренная в бульоне. Когда он будет готов, головку просто убирают.
  4. На сковороду наливают растительное масло и включают средний огонь.
  5. Когда сковорода прогреется, добавляют морковь и лук.
  6. Огонь убавляется.
  7. Овощи пассеруют до их размягчения и появления на луке легкого золотистого оттенка. Это занимает около 3-4 минут.

Картофель:

промывается;

очищается от кожуры;

нарезается кубиками.

Суп

Рецепты лапши и особо ароматного бульона пройдены. Осталось сварить собственно сам вкусный суп:

  1. Необходимо вновь вскипятить бульон.
  2. В кастрюлю добавляют нарезанный картофель и убавляют огонь.
  3. Спустя 10 минут закладывают пассерованные лук и морковь.
  4. Сразу следом отправляют мясо.
  5. Суп необходимо заново вскипятить.
  6. В бурлящую воду аккуратно опускают лапшу. В процессе нужно помешивать суп ложкой. Важно следить, чтобы лапша не образовала комки. Каждая лапшичка должна вариться отдельно, все рецепты требуют активной варки лапши не более 3 минут. По истечении этого времени огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой. Лапша постепенно дойдет, находясь в горячей среде.

Какими бы разными ни были предлагаемые опытными кулинарами рецепты, все они отмечают, что готовое блюдо по окончании варки должно настояться еще 20-30 минут. Только так получится вкусный и легкий куриный супчик.

Подача характерна для всех супов: готовое блюдо разливается по тарелкам и посыпается нарезкой из свежей зелени, рекомендуется заправка сметаной или легким майонезом.

Вкусный куриный суп с овощами и лапшой

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>