Детские супы - как подбирать блюда для малыша от года

Подбираем супы для маленьких детей правильно

Кормление ребенка до года всегда доставляет родителям множество хлопот. Ведь привыкшие к «взрослой» пище, мы часто не знаем, как и что приготовить малышу, чтобы для него такое блюдо было вкусным и полезным, на чем в питании делать акцент, а с какими блюдами в этом возрасте нужно быть осторожнее. Во избежание основных ошибок в кормлении ребенка в первые годы рекомендуется основным блюдом рациона сделать детские супы, рецепты которых сегодня без проблем можно найти как в специализированных изданиях, так и в общих поваренных книгах.

Почему именно супы для детей так важны при составлении правильного рациона? Объяснений тому несколько. Во-первых, такие блюда легче всего усваиваются пищеварительной системой, во-вторых, они содержат необходимое для ребенка количество влаги, а в третьих — хорошо насыщают малыша и активизируют у него процесс пищеварения. Кроме того, они просты в приготовлении и в любой момент могут выручить молодую маму, не успевшую сделать полноценный обед.

Какие блюда стоит выбирать для ребенка

Выбор блюд для малышей сегодня очень разнообразен. Молодые мамы при подборе меню для своего малыша могут ориентироваться как на детские рецепты для обычного приготовления либо же приготовления в мультиварке, так и на облегчённые варианты «взрослых супов». Каким стоит отдавать предпочтение?

суп для детей width=

Среди супов для детей от года наиболее полезными считаются:

  • овощные супы-пюре;
  • легкие супчики на мясном бульоне;
  • молочные супы.

Сваренные из легких продуктов с низким содержанием жира, такие блюда очень хорошо усваиваются желудком малыша, предупреждают расстройства и дают возможность матери составить максимально сбалансированный и полезный рацион. Приготовление подобных блюд обычно не занимает много времени у молодой матери. В основном на 2-3 порции такого супа уходит всего полчаса, реже — час.

Выбирая рецепты для ребенка от года, ориентируйтесь на его вкусовые предпочтения, а также на то, какое второе блюдо вы собираетесь в этот день подавать. Если запланировано легкое мясо с гарниром, предпочтение отдайте овощному супу. Ели же второе блюдо будет постное, остановитесь на легком мясном бульоне.

Что не стоит готовить ребенку

Выбирая рецепты для своего ребёнка от года, обязательно учитывайте, что его рацион в данном возрасте существенно отличается от рациона взрослого человека, так как многие блюда ему в силу возраста и развития желудка давать пока еще нельзя. К таковым относят: жирное мясо, грибы, квашенную капусту, копчёности, а также другие ингредиенты, содержащие повышенное количество соли. Естественно, нежелательными гостями на вашем столе в таком случае будут и супы, в изобилии содержащие такие продукты.

Среди же блюд, которые не рекомендованы для детей такого возраста, стоит назвать:

  • грибные супы (нельзя давать детям младше 5-ти лет);
  • блюда, сваренные на жирном мясном бульоне;
  • борщи, в особенности, с зажаркой на сале или смальце;
  • солянку;
  • суп-харчо;
  • любые виды первых блюд с содержанием морепродуктов;
  • рассольник;
  • щи, в особенности, с кислой капустой.

Такие блюда будут очень тяжелы для ребенка старше года и могут привести к появлению проблем с пищеварением. Их постепенно вводят в рацион ребенка с 3-5 лет, делая рецепты для начала более простыми и легкими — без специй и обилия животного жира.

Особенности приготовления супов для ребенка

По принципам приготовления супы для детей также отличаются от «взрослых» блюд. Все рецепты жидкой пищи для такого возраста основываются на приготовлении бульона на воде или же овощах с добавлением небольшого количества крупы. Чуть позже разнообразить блюда можно и вторичным бульоном на постном мясе (курица или филе индейки). Готовить его рекомендуется так: мясо варят до получаса на среднем огне, затем жидкость из кастрюли сливают и вместо нее добавляют чистую кипяченную воду. Блюдо немного подсаливают (не более 3 грамм специи) и ставят обратно на огонь. Полученный бульон можно давать детям от года.

В супе, приготовленном для ребенка от года не должно также быть крупных фрагментов овощей и фруктов — в этом возрасте малыш еще не может их как следует разжевать. Именно потому в завершение приготовления блюда необходимо взбить получившийся суп в блендере. Такая пища более безопасна и полезна ребенку.

При выборе продуктов для таких блюд отдают предпочтение натуральным компонентам: домашнему молоку или сливкам, птице, овощам, выращенным на вашей грядке. А вот вводить в такие рецепты готовые концентраты, в том числе, бульонные кубики не стоит. Дело в том, что подобные смеси обычно содержат большое количество соли, усилителей вкуса и красителей, которые ребенку старше года давать не рекомендуется. Они могут спровоцировать аллергию.

Овощной супчик – хороший выбор для рациона малыша

Конечно, подбирая для ребенка определенный рацион вам необходимо всегда иметь в запасе различные рецепты подобных блюд, чтобы вы могли их чередовать, тем самым обеспечивая малышу разнообразное сбалансированное питание.

суп из овощей

Для того же чтобы упростить для вас эту задачу, давайте рассмотрим вариант простого овощного супа-пюре, который можно приготовить для ребенка старше одного года.

Для этого блюда потребуется:

  • 2 помидора;
  • половинка моркови;
  • 2 кабачка;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 сельдерей;
  • 300 грамм капусты цветной;
  • зелень (по вкусу);
  • полкило брокколи;
  • соль и перец (по вкусу).

Готовиться такой суп для ребенка очень просто:

  1. Все овощи натираем на мелкой терке.
  2. Лук и морковь в течение 3-х минут пассируем на медленном огне.
  3. Добавляем на сковороду остальные продукты, пассируем все вместе в течение еще 4-5 минут.
  4. Полученную смесь перекладываем в кипящую воду.
  5. Кладем зелень и специи, на 10 минут оставляем наш суп на маленьком огне.
  6. Полученную массу перетираем на блендере. Чтобы пюре получилось однородным, его также рекомендуется пропустить через сито и добавить сливок.

Ориентировочное время приготовления такого супа составит 40 минут. Рассчитан на 2 порции.

Обратите внимание: данный рецепт супа предусматривает использование различных овощей в ходе приготовления. Вы можете свободно заменить тот, который не подходит вашему ребенку на любой другой (к примеру, вместо кабачка положить в блюдо тыкву), или же вовсе исключить его из этого блюда.

Когда ваш малыш начнет взрослеть, этот и аналогичные ему рецепты можно будет адаптировать под новые потребности ребенка. Добавьте в знакомые овощные смеси немного твердого сыра или сухариков — новый вкус блюда будет по достоинству оценен чадом, а копилка молодой хозяйки так пополнится еще одним интересным и уже вполне «взрослым» рецептом.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях