Супы для детей до года: правила и особенности приготовления, рецепт диетического супа

Супы для детей до года: 7 правил приготовления полезного блюда

Маленький, новорожденный ребенок первое время питается одним молоком. Он его получает из груди матери или из специальных искусственных смесей. Но проходит время, малыш растет, и одного молока для здорового функционирования маленького организма становится недостаточно. Белки, жиры, минеральные вещества, углеводы требуются ребенку в гораздо большем количестве. Врачи рекомендуют вводить в рацион супы для детей до года. Любой взрослый знает, что для пищеварения полезно есть суп, поэтому и грудничка необходимо приучать к этому правилу. При этом овощные супы вводят в рацион с 6 месяцев, а супы на мясном бульоне только с 10, так как мясные бульоны и продукты — довольно тяжелая пища для несформировавшейся желудочно-кишечного тракта малыша. Большую пользу супы принесут детям, которые часто болеют, страдают плохим аппетитом и у которых диагностированы рахит и диатез.

Малыш ест суп

Продукты для приготовления супа должны быть свежими и чистыми. Кроме этого, вводить новое блюдо следует постепенно и внимательно следить за реакцией малыша. Начинать необходимо с 1-2 ложек супа. Остальное придется доесть самим.

Основные правила приготовления супов для детей можно изложить в 7 пунктах:

  1. Лучше всего использовать рыбный или мясной бульон. Зависит это от того, что больше предпочитает малыш.
  2. Суп нужно варить из мякоти, кости не нужны. Мясо (рыбу) необходимо тщательно промыть и мелко порезать ножом. В процессе приготовления мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и затем воду сливают. После этого мясо покрывают горячей водой и варят около 30 минут. Огонь должен быть небольшим. Далее необходимо дать бульону настояться. Только при такой последовательности приготовления сохранятся необходимые организму витамины.
  3. Чтобы сохранить вкусовые качества, важно правильно нарезать овощи. Если их маленькое количество, то резать крупными кусками, если большое – мелкими.
  4. Овощи зажаривать нельзя, их необходимо закладывать в сыром виде.
  5. Каждый продукт имеет свое время приготовления, поэтому порядок закладки овощей должен быть соблюден. В первую очередь кладется картофель, во вторую — лук, в третью — морковь и самой последней — капуста. Для сохранения пользы продуктов овощи закладывают в кипящий бульон.
  6. Детские супы лучше не солить. В рецепт могут входить многие продукты, но для ребенка до года есть перечень, который давать ему нельзя. К ним относятся перец, чеснок, любые продукты копчения, жирные продукты, томатная паста, щавель, бульонные кубики и лавровый лист.

Суп-пюре для малыша

Ребенка до года необходимо кормить только свежеприготовленными блюдами, поэтому варить суп надо на один раз. Или можно сварить суп на всю семью, а ребенку отделить тарелочку и перемолоть блендером. Если нет блендера, то можно протереть через сито.

Очень вкусным является суп из кролика, рецепт которого изложен ниже. Блюдо рассчитано на малыша, который уже пробовал овощи и мясо.

В мясе кролика есть витамины С и В, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, калий. Кроме этого, оно содержит мало жира, но много белка. По пользе для организма этот сорт мяса превосходит остальные. Подходит крольчатина не только детям, но и пожилым людям. Рецепт приготовления кролика не сложен. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Мясо кролика желательно покупать у знакомых, чтобы быть уверенным в его качестве. Кроме этого, чем моложе кролик, тем лучше. Мясо у него более мягкое и нежное. Навар из старого кролика хуже, чем из молодого.

Перейдем к процессу приготовления. Еда в мультиварке получается полезной и вкусной, поэтому для ребенка готовить будем именно в ней.
Перечислим, что нам понадобится:

  • мясо кролика (примерно около 100 г);
  • брюссельская капуста (30 г);
  • стручковая фасоль (25 г);
  • морковь (30 г);
  • капуста цветная (30 г);
  • картофель (50 г);
  • вода (0,5 литра);
  • соль (по желанию).

Детский супчик
Готового супа получается 500 г. Блюдо легкое и питательное.

Приготовление

  1. Мясо кролика необходимо тщательно промыть и разрезать на кусочки небольшого размера. Картофель вымыть под струей воды, почистить ножом и порезать.
  2. Мясо положить в подготовленную мультиварочную кастрюлю и залить водой. Воды должно быть такое количество, чтобы на палец прикрывало мясо. В дальнейшем эту воду нужно будет слить.
  3. Варить мясо в мультиварке необходимо 10 минут. При этом учитывается именно кипение воды.
  4. После того как необходимое время пройдет, первую воду сливаем. Кастрюлю и мясо кролика обмываем под струей воды.
  5. Полученное мясо отделяем от костей (процесс несложный, так как оно после кипения в воде довольно легко отделяется) и режем на маленькие кусочки.
  6. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, которое указывает рецепт, и выкладываем порезанного кролика.
  7. На мясо выкладываем порезанный картофель. Все это посыпаем солью. Необходимо помнить, что соли должно быть достаточно, но не с избытком. А лучше не солить совсем. Пересоленная пища вредна маленькому малышу.
  8. Задаем мультиварке программу «Суп». Время приготовления — 1 час.
  9. За 15 минут до того, как закончится время, добавляем подготовленные овощи. Рецепт требует, чтобы все овощи (даже картофель) были мелко порезаны. Измельчать блендером будет легче.
  10. Суп будет готов после прозвучавшего сигнала мультиварки.

Далее наливаем суп в тарелку и даем немного остыть. Взбиваем полученное блюдо блендером. Теперь можно кормить малыша! Блюдо не требует специальных навыков в готовке и поэтому любой маме будет просто его приготовить.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях