Окрошка на минералке: 12 шагов приготовления

Как приготовить окрошку на минералке

Классическим летним первым блюдом, горячо любимым в народе, поскольку его приготовление не требует затрат времени и использования горячих температур для варки, заслуженно считается окрошка. Она отлично освежает в жаркие летние дни, отличается невысокой калорийностью и насыщенностью полезными для здоровья продуктами – овощами, зеленью, яйцами, квасом. Находчивые хозяйки давно придумали множество разнообразных рецептов, где для создания этого супа квас вовсе не требуется. Мы рады вместе с вами вспомнить, как готовится окрошка на минералке.

Окрошка на минералке

Это первое блюдо незамысловато в приготовлении, рецепт не требует приобретения изысканных деликатесов, а порадовать семью и знакомых, например, жарким июльским днём окрошкой очень даже можно. Ни для кого не тайна, что главный компонент окрошки – это редис. Наши далёкие славянские предки вообще называли окрошкой блюдо на основе кваса и редьки. Редис даёт остроту и именно тот характерный вкус, который отличает рецепт этого летнего супчика.

Готовят окрошечку и на кефире, и даже на йогурте, с использованием уксуса или без. А вот рецепт с использованием  минеральной воды для создания супа додумались, вероятно, фанаты здорового образа жизни. Поскольку большая часть овощей и зелень вообще не подвергаются термической обработке, они сохраняют все свои полезные свойства в полном их составе. А хорошая минеральная вода только усиливает этот эффект. К тому же, она даёт приятные пузырьки, а значит – лёгкость и воздушность всему блюду, положительно влияет вместе с кефиром на состояние желудочно-кишечного тракта.

Из чего окрошечку будем делать?

(Рецепт рассчитан на 8 порций, а время, проведённое на кухне, составит не более 1 часа)

  • Картофелины отварные – 2-3 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт. ( это на любителей яркой расцветки блюд, поскольку можно обойтись и без неё).
  • Мясное наполнение – зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов: колбаса обычная вареная – 300-400 г, ветчина – 300-400 г, говядина или телятина отварная – 300-400 г.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис молодой – 7-8 штук.
  • Зелёный лук – половина пучка.
  • Зелень разнообразная (укроп, петрушка, кинза, салат листовой, щавель молодой) – половина пучка.
  • Соль и чёрный перец молотый – (мы без них вообще никуда!) – на ваш вкус.
  • Минеральная вода – 0,3-0,5 литра.
  • Кефир – 0,5-0,7 литра.
  • Уксус – на любителей более острого вкуса.
  • Майонез и сметана – на усмотрение каждого, поскольку добавляются порционно.

Следует оговориться, что и кефир, и минералку вы можете брать в таких пропорциях, чтобы создать предпочтительную для вас консистенцию, поэтому здесь приведены очень условные цифры.

Вкусная окрошка на минералке

Как готовить

Окрошка на кефире и минералке готовится исключительно быстро, особенно если вы заранее позаботились о том, чтобы сварить картошку, морковь и яйца. Рецепт ленивой хозяйки классически прост: вооружаемся тёркой и измельчаем на ней всё, что можно перетереть. Потому что это самый быстрый способ. Но  рецепт старых поваренных книг такого обращения с ингредиентами не допускал. Поэтому:

  1. Всё, что требуется очистить от кожуры, чистим; всё, что требуется помыть, моем. Редис следует освободить от кожицы, если она уже не слишком молодая, в остальных случаях цвет блюда только выиграет. Шкурку огурца следует счистить, если она горчит.
  2. Сваренный картофель, очищенный от кожуры, следует нарубить кубиками среднего размера.
  3. Сваренные вкрутую яйца также следует очистить (от скорлупы) и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Ветчину, отварное мясо или колбасу также нарезаем кубиками идентичного размера.
  5. Рецепт огурцы  допускает резать как кубиками, так и соломкой.
  6. А вот редис нарезки кубиками не потерпит, его придётся измельчить в виде соломки.
  7. Зелёный лук измельчаем и немного разминаем его, предварительно посолив, тупым концом скалки либо другим прессом. Он должен дать сок.
  8. Всю прочую зелень измельчаем так, чтобы это было единообразно и красиво.
  9. Соединяем все подготовленные и измельченные ингредиенты, добавляем соль и перец.
  10. Добавляем кефир, а затем – минеральную воду. Её количество можно варьировать в зависимой от желаемой густоты окрошки.
  11. Любители кислинки и остроты добавляют уксус (не более половины чайной ложки!).
  12. Окрошка перемешивается тщательно и отправляется в холодильник для того, чтобы суп настоялся, а компоненты успели проникнуться друг другом. В холоде уже готовый обед должен провести часа два или три.

Вкусная окрошка

Как видите, этот рецепт совсем несложный, но он выручит летом любого, кто не хочет страдать от жары у плиты, но, тем не менее, мечтает о первом блюде. Подаётся на стол готовая окрошка со сметаной либо майонезом (лучше собственного приготовления).


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях