Как приготовить окрошку: рецепт и немного истории

Как приготовить окрошку. Вкусная окрошка — поедим немножко

Мелко нарезать – накрошить – именно так готовится настоящая русская окрошка. Традиционный издревле готовящийся холодный суп имеет в своей жидкой основе квас. Такой свежий и бодрящий напиток охладит летним днем, придаст сил и насытит организм полезными веществами. В статье расскажем, как приготовить окрошку в ее классическом виде и упомянем о всех тонкостях ее приготовления. Простой и вкусный рецепт получит одобрение всех домочадцев.

Вкусная окрошка с мясом

Истоки приготовления

Изначально ингредиенты для окрошки были следующими: соленые грибы, огурцы и сливы с добавлением лука. В более поздний рецепт супа входит репа, картошка и брюква. Обязательным ингредиентом является большое количество зелени и пряностей. Заправка для этого летнего супчика готовится из смеси яичного желтка, рубленой зелени и горчицы.

Первооткрывателями окрошки могут быть названы бурлаки. Ходя по Волге, часто питались они сушеной воблой и квасом, которые раздавали на обед. Пересушенная на солнце вобла нуждалась в размачивании. Квас стал источником влаги для рыбы. Так объединились два первых ингредиента. Увидев, что еда получается вкусной, бурлаки стали экспериментировать, добавляя в квас различные овощи. Овощи были в основном свежие — редис, огурцы, лук. Их выкапывали с ближайших к реке огородов.

Позднее окрошку стали делать из мяса поросят, индейки и тетерева. Похожие продукты можно достать и в наше время. В качестве альтернативы вполне подойдет сочетание говяжьего и куриного мяса. Сделать мясной рецепт более легким поможет вареная колбаса или другие колбасные продукты.

Рыбный рецепт окрошки лучше делать из малокостистых видов рыб — линя, судака, трески. Рыбу надо слегка отварить и мелко нарезать непосредственно перед подачей.

Варианты напитков

Окрошка классическая подразумевает квас в качестве жидкого наполнителя, но можно делать окрошку и с  другими напитками. Популярной стала окрошка на кефире и на других кисломолочных напитках (айране, тане, простокваше, молочной сыворотке). Более необычные сочетания продуктов можно получить, добавив в окрошку березовый сок, огуречный рассол, минералку или смесь соков овощей.

Квас – это для нас!

Про квас для окрошки хочется рассказать отдельно. Для супа не подходит обычный хлебный квас. Он имеет сладкий вкус и может испортить рецепт всего блюда. Белый квас, пригодный для этого летнего супчика, должен быть кислым. Для приготовления кваса надо взять черный хлеб, воду, мяту и изюм. Сделанный из таких ингредиентов напиток получится ароматным и очень вкусным. Если делать такой вариант покажется слишком трудоемким, поищите на прилавках готовый белый квас в бутылках или используйте сухой концентрат, приготовление напитка в домашних условиях не займет много времени.

Квас в домашних условиях

Рецепт в действии

Время приготовления: 30 минут (+ время варки мяса и овощей).

Количество порций: 4.

Рассмотрим пошаговый рецепт летнего супчика. Что нужно для окрошки:

  • · мясо говядины или свинины – 200 г;
  • · куриное мясо (грудка, бедра) – 150 г;
  • · картофель – 4 шт.;
  • · огурцы свежие – 2 шт.;
  • · редис свежий – 5-6 шт.;
  • · яйца куриные – 4 шт.;
  • · зелень (лук, петрушка, укроп) – по 50 г;
  • · горчица – 1 ст. л.;
  • · хрен – 1 ст. л. (по желанию);
  • · соль по вкусу;
  • · сметана для подачи;
  • · квас белый – 1 л.

Из необходимого инвентаря для работы понадобятся:

  • · Кастрюля 2 л – 2 шт.
  • · Доска разделочная.
  • · Нож для резки.
  • · Пиала для смешивания заправки.
  • · Столовая ложка.

Как освоить рецепт, расскажем ниже

  1. Отвариваем в отдельных кастрюлях до готовности картофель и оба вида мяса. Также не забываем отварить яйца вкрутую.
  2. Остужаем мясо и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Мелкими кубиками нарезаем отварной картофель, а также редис, огурцы и белки отварных яиц.
  4. Зелень мелко рубим, добавляем соль и растираем полученную массу. Появившийся сок – сигнал к следующему этапу. Добавляем сюда яичные желтки и горчицу (при желании и хрен) и хорошенько смешиваем до однородности.
  5. Все, что добавляют в окрошку, уже готово, осталось соединить ингредиенты. В кастрюлю ссыпаем нарезанные овощи, мясо, заправку и заливаем литром белого кваса.
  6. Подаем к столу охлажденным с добавлением сметаны.

Состав окрошки разнообразен и полезен. Свежие овощи, которые входят в суп, приятно хрустят, мясо утоляет разгулявшийся аппетит, а кислинка кваса бодрит и дарит ощущение свежести. Предложенный рецепт сделать просто и не очень хлопотно, зато такой свежий вариант обеда утолит жажду, придаст сил и охладит в жаркий солнечный денек.

Летняя окрошка

Как сделать классический рецепт окрошки, мы вам рассказали, а вот добавить к блюду оригинальности вы можете сами, надо лишь включить фантазию, выбрав иные/ дополнительные ингредиенты. Рецепты летнего супа не имеют счета, выбирайте любимые овощи — и вперед. Тыква, кабачки и капуста, редька, баклажаны и перец – список можно продолжать. Теперь что касается основного компонента – мяса. Здесь тоже можно развернуться. Индейка или кролик, баранина или свинина, курица или ветчина – мясной ассортимент широк. Любители рыбы могут приготовить окрошку с треской или судаком, хеком или минтаем. Дерзайте на новые подвиги и открытия. Вас ждут удивительные и приятные результаты.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях