Домашняя мясная окрошка на сыворотке со сметаной

Мясная окрошка на сыворотке со сметаной – сытное первое блюдо для истинных мясоедов

Как же хороша тарелка домашней окрошки! Со свежей зеленью, густая и сытная, которой съешь порцию и понимаешь – готов есть её хоть весь день без устали. Многие не мыслят без окрошки позднюю весну и лето, когда настает пора урожая и обилие домашних овощей. Другие же готовят окрошку круглогодично, в холодное время года делая её посытнее да погуще за счет добавления натурального мяса. Рецепт окрошки индивидуален у каждой хозяйки, ведь он выверен годами, но мы вам сегодня предложим классический вариант русской окрошки мясной, заправленный сывороткой. Такая окрошка оставит впечатление у всех едоков за столом.

Вкусная окрошка с говядиной

Три секрета приготовления аппетитной мясной окрошки

Более самобытного блюда русской кухни, чем окрошка, трудно сыскать. Эдакий “микс” свежих овощей, мяса, яиц, заправленный кисломолочным напитком, очень по-нашему сытно, свежо и вкусно.

Некоторые хозяйки считают, что окрошка мясная – это тот же салат оливье, только разбавленный жидкостью, и готовят данное блюдо по этому же принципу. И хотя окрошка издавна готовилась с добавлением тех остатков мяса, которые остались от приготовления других блюд, все же не стоит так категорично объединять два блюда в один рецепт.

Окрошка – традиционное кушанье русской кухни, имеющее свои тонкости в приготовлении, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Температурный режим

Как известно, окрошку едят исключительно в холодном виде. Охлажденная окрошка хороша в изнуряющий летний зной, когда пропадает аппетит. Это блюдо и насытит, и освежит. Ингредиенты для блюда – мясо, отварные овощи и яйца – перед нарезкой должны быть обязательно охлаждены. Не смешивайте между собой холодные и теплые продукты, в этом случае срок хранения блюда снижается. Неостывшие ингредиенты, добавленные к холодным, способствуют ускоренному брожению.

  • Мелкая нарезка

Вы удивитесь, но рецепт данного блюда действительно предполагает мелкую нарезку. Хорошо измельченные ингредиенты более приятны на вкус. Особенно данный момент касается картофеля. И не бойтесь переборщить с густотой – не жалейте продуктов. Если получится излишне густая окрошка, проще добавить в неё больше жидкости, чем в обратном случае думать, как сделать жидкое блюдо более густым.

  • Больше зелени

Холодный летний суп в сочетании с зеленью – настоящее удовольствие. Наш рецепт предлагает использовать один вид зелени, но вы можете им не ограничиваться. Очень хорош в окрошке укроп, он придает эдакий “домашний” аромат блюду, делая его более аппетитным. Петрушка, кинза, руккола, даже мята будут к месту. Стоит избегать лишь пряных трав, имеющих сильный вкус и аромат, – розмарин и тимьян оставьте для других блюд. Также отложите щавель и шпинат, они хороши в горячих зеленых щах, но не в холодном летнем супе.

Чем лучше заправлять домашнюю окрошку

Нигде в мире, кроме русской кухни, в блюдах не используется квас. Изначально окрошка заправлялась исключительно квасом, причем квасом, приготовленным специально для этого блюда. Он должен был быть белым, на вкус не сладким, с кислинкой. Изредка использовался хлебный квас.

Сегодня же можно выбрать себе заправку для холодной окрошки, помимо кваса, на свой вкус:

  • молочную сыворотку;
  • айран/тан;
  • кефир;
  • минеральную воду;
  • мясные и рыбные бульоны:
  • овощные соки (томатный, свекольный и т. п.).

Некоторые разбавляют это холодное летнее блюдо обыкновенной водой с майонезом, но это сочетание уже на любителя.

На заметку! Какую бы вы заправку ни выбрали, помните, что окрошка мясная должна настояться не менее получаса для объединения вкуса всех ингредиентов.

Сыворотка на окрошку

Как приготовить

Любимую многими с детства окрошку готовить совсем несложно. Рецепт прост, само блюдо варки не требует, большее количество времени займет лишь отварка некоторых ингредиентов. Чтобы сократить время приготовления блюда, можно отварить нужные продукты заранее, например, накануне вечером. Остывшие и охлажденные в холодильнике компоненты для супа останется нарезать, залить жидкой основой и подать на стол. Красота!

Время приготовления блюда: ~45 минут.

Количество порций: 4.

Для приготовления аппетитной домашней мясной окрошки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 150 г сметаны;
  • 6-7 картофелин;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4 свежих огурца;
  • 6 яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 ст. л. столовой горчицы;
  • соль, щепотка сахара по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности. Сварить яйца вкрутую.

2. Готовый картофель извлечь из воды, обсушить. Отваренный картофель, говядину и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Измельчить зеленый лук.

3. Отварные яйца разделить на белки и желтки. Мелко нарезать белки яиц. Желтки растереть с половиной сметаны, горчицей, солью и сахаром, добавить измельченные белки. Развести смесь яиц сывороткой.

Обратите внимание! Рецепт предлагает использование горчицы, которая в сочетании с говядиной дает очень приятный вкус кушанью. По желанию можно готовить блюдо и без горчицы.

4. В приготовленную смесь из яиц и сыворотки добавить нарезанные картофель, мясо и огурцы. Добавить зеленый лук. Все тщательно перемешать.

5. При подаче в каждую тарелку положить по ложке оставшейся охлажденной сметаны. Украсить блюдо по желанию четвертинками отварных яиц и мелко нарубленной зеленью.

Вкусная окрошка с сывороткой

Готовая окрошка подается в глубоких тарелках, в порции в равном количестве должна быть и гуща, и жидкость. Окрошкой можно и насытиться, и утолить жажду одновременно. Если кушанье не успело как следует охладиться, можно добавить прямо в кастрюлю горсть замороженного льда. Некоторые гурманы предпочитают отдельно отваривать картофель и есть вприкуску с холодным первым блюдом. Сочетание горячего картофеля и ледяного летнего супа – очень неожиданное решение, но от этого не менее вкусное. Попробуйте и убедитесь сами!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте