Окрошка на кефире — вкусный и полезный летний суп

Готовим окрошку на кефире: минимум калорий — максимум похудения

Если вы ведете подсчет калорий, то наверняка знаете залог правильного похудения: свежие овощи + зелень + кисломолочные продукты + животный белок. Окрошка на кефире — это рецепт, который, как трафарет, повторяет данную формулу, а значит, его можно включить в ваше меню во время похудения.

Вкусная окрошка на кефире

Ингредиенты вы можете убирать и добавлять по своему желанию: колбасу заменить куриной грудкой (в ней меньше калорий), не добавлять редис или добавить майонез. Травы и зелень можно также выбирать любые. В общем, идеальный летний суп для похудения!

Вкусный рецепт окрошки с кефиром

Сколько различных холодных супов вы пробовали? Чаще всего люди выбирают один рецепт и готовят его постоянно. Окрошку мы привыкли кушать на квасе или бульоне, а с использованием молочных продуктов ее готовят чаще прибалты. Интересен этот рецепт тем, что можно не добавлять майонез, а блюдо все равно получится вкусным.

Как бы ни считали калории, сколько бы усилий ни прилагали для похудения, окрошки покушать все равно хочется. Этот вариант холодного супа — один из самых бедных на количество калорий, поэтому можно им себя побаловать даже на самой строгой диете.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Ингредиенты на окрошку

  • вареная колбаса — 400 г;
  • картофель (небольшой) — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • редис — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кефир 1% — 0,5 л;
  • вода негазированная — 1 л;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку и яйца моем от налипшей на кожуру грязи, опускаем в кастрюлю (можно вместе), заливаем водой и ставим варить. Когда вода дойдет до кипения, включите таймер на 7 минут, за которые сварятся яйца. Их мы вытаскиваем остывать, а картофель оставляем вариться до готовности.
  2. Начинаем процесс приготовления  окрошки с зелени. Все три пучка моем, мелко рубим и складываем в общую емкость. Посыпаем солью и мешаем ложкой, немного растирая. Зелень пустит сок, что сделает окрошку намного ароматнее.
  3. Сейчас на прилавках магазинов продается вареная колбаса для похудения, она содержит меньше калорий, что как раз нам и нужно. Режем такую колбасу кубиками.
  4. Моем огурцы, срезая края, тоже режем мелкими кубиками.
  5. К этому времени картошка должна уже дойти до готовности. Снимаем с нее кожуру и пропускаем вместе с яйцами через специальную железную сетку для овощей. Если у вас такой нет, то можете измельчить эти ингредиенты вручную, так же, как и колбасу.
  6. Редис моем, чистим и трем на крупной терке.
  7. Перчим и хорошо перемешиваем будущую окрошку.
  8. Заливаем кефиром и понемногу добавляем воду. Сколько конкретно понадобится воды, решайте сами, глядя на полученную консистенцию супа. Разбавляя литром воды, окрошка на кефире с указанным количеством продуктов получается довольно густой.
  9. Поставьте суп в холодильник на 35 минут, ведь это блюдо подают охлажденным. К нему на стол ставят горчицу и хлеб из отрубей.

Окрошка на кефире может быть приготовлена на совсем обезжиренном кефире. Дело не только в количестве калорий для процесса похудения. Просто, чем выше жирность кефира, тем плотнее его консистенция. Обезжиренный кефир можно развести водой в меньшем процентном соотношении, где-то 1:1.

Рецепт заправки для окрошки

Если хочется добавить пикантности блюду, то можно сделать для него специальную заправку. Окрошка на кефире, порционно приправленная горчицей, будет иметь немного другой вкус, нежели добавить заправку в сам рецепт и дать каждому ингредиенту пропитаться ею.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • щепотка сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления заправки используются желтки из яиц, сваренных для окрошки. То есть, белки крошат в кастрюлю, а желтки откладывают в отдельную тарелку и перетирают с горчицей. На самом деле, сколько добавлять горчицы — решать вам, 1 столовой ложки, может быть, и мало. Просто запомните пропорции, сколько какого ингредиента вы добавили, и в будущем используйте свой личный рецепт.
  2. Добавляем сметану, сахар, перемешиваем.
  3. Заправку в кастрюлю добавляем тогда, когда все овощи порезаны, но кефир еще не вливали. В этом случае нам удастся тщательно перемешать все ингредиенты вместе с горчично-яичной смесью.
  4. Только после этого заливаем окрошку кефиром и даем настояться.

Не переживайте, что присутствие заправки скажется на процессе вашего похудения. Чтобы в ней было минимально калорий, добавьте совсем немного сахара или обходитесь без него.

Летнее блюдо

Сколько различных вариаций окрошки с кисломолочными продуктами! Если вам понравился холодный суп на кефире, то обязательно приготовьте этот же рецепт только с сывороткой или таном! Они также содержат немного калорий и идеально подходят для весенне-летнего похудения.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях